Сербский соус с запеченными овощами

Рецепт от Марго Борисович

В сербской кухне очень много соусов с использованием запеченых перцев, баклажанов, еда очень простая и вкусная. Я немного изменила соус, добавив в него печеные яблоки. Соус получился очень вкусный, с ярко-остро-сладким вкусом запеченых овощей, густой и сытный.

Рецепт сербского соуса с запеченными овощами

Фото сербского соуса с запеченными овощами.

Как приготовить

  1. Первым делом запекаем в духовке баклажаны и перцы. Перцы чистим от семян, так будет удобнее потом их чистить от кожуры. Запекаем при температуре 200-210 С в течение 20-30 минут. Баклажанов 1 килограмм, перца 1 килограмм 200 граммов. Важно, чтобы болгарский перец был красного цвета, иначе соус будет бледного цвета.

  2. Пока перцы и баклажаны запекаются в духовке, подготовим яблоки. Очистим яблоки от семя и кожуры, мы их тоже будем запекать в духовке. Почищенных яблок 1 килограмм.

    сербский соус с запеченными овощами. Шаг 2
  3. Почищенные яблоки запекаем в духовке в течение 10-15 минут.

    сербский соус с запеченными овощами. Шаг 3
  4. Перец готов, даем ему немного остыть и чистим его от кожуры.

    сербский соус с запеченными овощами. Шаг 4
  5. Баклажаны готовы, чистим их от кожуры.

    сербский соус с запеченными овощами. Шаг 5
  6. Яблоки готовы.

    сербский соус с запеченными овощами. Шаг 6
  7. Подготовим зелень кинзы, чеснок и острый перец.

    сербский соус с запеченными овощами. Шаг 7
  8. Овощи очистили, будем их пропускать через мясорубку. В первую очередь пропустим чеснок с горьким перцем в отдельную посуду.

    сербский соус с запеченными овощами. Шаг 8
  9. Потом перец, баклажаны и яблоки.

    сербский соус с запеченными овощами. Шаг 9
  10. Перекрученные овощи (кроме чеснока и горького перца) складываем в казан и добавляем растительное масло.

    сербский соус с запеченными овощами. Шаг 10
  11. В фильтрованной воде разводим уксус (2 столовые ложки) и добавляем в казан к овощам. Тушим на маленьком огне в течение 15-20 минут. Добавляем соль и сахар по вкусу. У меня очень сладкий сорт яблок, сахара я добавила совсем немного.

    сербский соус с запеченными овощами. Шаг 11
  12. Овощи протушились в течение 15-20 минут, добавляем чеснок с горьким перцем и еще тушим в течение 7-10 минут.

    сербский соус с запеченными овощами. Шаг 12
  13. И в конце добавляем зелень кинзы, перемешиваем и в течение нескольких минут прогреваем зелень с соусом.

    сербский соус с запеченными овощами. Шаг 13
  14. Готовый соус закатываем в стерилизованные банки. Из этого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл.

    сербский соус с запеченными овощами. Шаг 14
  15. Приятного аппетита!

    сербский соус с запеченными овощами. Шаг 15

Рецепт из коллекции: Рецепт соусов • Простые соусы • Рецепт сербской кухни.

Ингредиенты на десять порций

  • баклажаны - 1 кг
  • перец болгарский красный - 1 ⅕ г
  • яблоки - 1 кг
  • чеснок - 85 г
  • перец острый - 30 г
  • кинза свежая - 1 пучок
  • вода - 50 мл
  • уксус 9% - 2 ст.л.
  • растительное масло - 150 г
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.

Комментарии

4.3 / 5
itero
itero

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала сербский соус с запеченными овощами для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

didsa1993
didsa1993

Я недавно как раз делала сербский соус с запеченными овощами.

ompedo
ompedo

Спасибо за удивительные рецепты!

gilyuk_94
gilyuk_94

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

polli78
polli78

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Башкирцева Юляша
Башкирцева Юляша

Этот рецепт чем-то похож на соус бер руж. Я правильно поняла?

omimatadr
omimatadr

Рецепты супер, спасибо огромное!

Инна Канопка
Инна Канопка

Ну и красота сербский соус с запеченными овощами!!!
Обязательно попробую сделать!