Соус бер-блан

Рецепт от Vera

Вкус соуса "Бер-блан" - это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием от основы. Соус подают к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Рецепт соуса бер-блан

Фото соуса бер-блан.

Как приготовить

  1. Лук очистить и мелко нарезать. В небольшую кастрюльку положить лук, влить белое вино, винный уксус, сок лимона и добавить раздавленные ножом горошины черного перца.

  2. Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривать смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

  3. Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 3 см. Уменьшить огонь до минимального и добавлять в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком.

    соус бер-блан. Шаг 3
  4. Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию.

    соус бер-блан. Шаг 4
  5. Таким образом, ввести в соус все масло.

    соус бер-блан. Шаг 5
  6. По желанию, готовый соус можно процедить. Совет 1. Если соус во время приготовления выглядит как жидкое сливочное масло или начинает расслаиваться - значит, он перегрет. Нужно снять кастрюлю с соусом с огня и поставить на холодную поверхность. Продолжать, небольшими порциями, вводить холодное сливочное масло, пока соус не приобретет кремовую консистенцию. Затем вернуть кастрюлю на слабый огонь и продолжать вводить масло. Если масло слишком медленно впитывается в соус - огонь нужно немного увеличить. Совет 2. Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна (эстрагона) или тертую цедру лимона. Совет 3. Т. к. соус неустойчив к хранению - его нужно подавать сразу после приготовления. Иногда, для стабилизации соуса, добавляют жирные сливки, которые уваривают в отдельной кастрюле до половины объема. Готовый соус имеет приятный кремовый цвет и нежную однородную консистенцию.

    соус бер-блан. Шаг 6
  7. Приятного Вам аппетита!

    соус бер-блан. Шаг 7

На заметку

Первостепенное значение для приготовления хорошего соуса имеет качество сливочного масла. Масло должно быть натуральным (без добавок растительного), с процентным содержанием жира не менее 82,5%.

Рецепт из коллекции: Рецепт соусов • Вкусные соусы.

Ингредиенты на четыре порции

  • сливочное масло (сильно охлажденное) 200 г
  • белое сухое вино 80 мл
  • белый винный уксус 30 мл
  • сок лимона 20 мл
  • лук-шалот или маленькая репчатая луковица 1 шт.
  • черный перец горошком 3 шт.
  • соль
  • свежемолотый белый перец (или смесь "5 перцев")

Комментарии

4.6 / 5
dasha95
dasha95

Я никогда не готовила соус бер-блан — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

pouthar
pouthar

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

estossen1980
estossen1980

Vera, это просто волшебный рецепт!

zverenkakr
zverenkakr

Спасибочки Vera
попробуем обязательно

svetlana
svetlana

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

andofasto1971
andofasto1971

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

ungat1991
ungat1991

Соус бер-блан - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

khodaeva_76
khodaeva_76

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления recipelab.ru/sousy/sous-ber-ruzh. Наверно я надолго у Вас.

usoforeds1977
usoforeds1977

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

lyuda
lyuda

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

yulyasha70
yulyasha70

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

alesya
alesya

Спасибо Vera за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

vika
vika

Vera!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Львова Лиля
Львова Лиля

Спасибо огромное за рецепт соуса бер-блан!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

khodaeva_76
khodaeva_76

Спасибо!!!
за рецепт!!!

erine
erine

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

hicede2004
hicede2004

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю соус бер-блан.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

idromed2004
idromed2004

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Платц Виктория
Платц Виктория

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

eridsa
eridsa

Супер!
у меня нет слов .