Соус лечо

Рецепт от Толстова Юля
  • Простой рецепт соусов
  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 125 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Праздник, Ужин

Соус Лечо мы будем готовить без болгарского перца. Он станет вкусным дополнением к свинине или говядине. Котлеты, отбивные, запеченный окорок будут сочнее и интереснее с соусом из помидоров и яблок.

По консистенции блюдо напоминает венгерское лечо, но паприку здесь не используем. На вкус соус получается довольно-таки насыщенным, ярким и очень вкусным. Томатный вкус в сочетании с яблочным ароматом и легкой остротой чеснока не оставят равнодушным никого.

О пользе соуса

Разве могли вы когда-нибудь подумать, что довольно часто судьба блюда напрямую зависит от используемого к нему соуса? Что же такого особенного в этом соусе к мясу, что, попробовав его один раз, отказаться от него просто невозможно?

Кроме яркого и незабываемого вкуса, просто нельзя не вспомнить о пользе отдельно взятых ингредиентов. Именно томаты обеспечивают наш организм антиоксидантами, а что уже говорить о витаминном и минеральном составе?

Яблоки, как известно, тоже источник витаминов. Яблоко съел – доктора оставил без работы. Наверное, многие слышали эти слова.

Ну, а чеснок? Это вообще отдельная песня. Это рекордсмен в укреплении иммунитета.

Кроме этого, можно приготовить и другие соусы, не менее вкусные и полезные.

Рецепт соуса лечо

Фото соуса лечо.

Как приготовить

  1. Овощи и фрукты требуют предварительной подготовки: моем их и чистим. Яблоки мелко нарезаем.

  2. Помидорки (если используем свежие) ошпариваем и снимаем с них шкурку, нарезаем произвольно. Если готовим с маринованными томатами, то берем их мякоть, перетертую через сито.

    соус лечо. Шаг 2
  3. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. При желании можно воспользоваться даже теркой.

    соус лечо. Шаг 3
  4. Нарезанные яблоки и томаты помещаем в сотейник, заливаем растительным маслом, накрываем крышкой и оставляем тушиться 5 минут.

    соус лечо. Шаг 4
  5. Затем добавляем лук, перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут.

    соус лечо. Шаг 5
  6. Через 10 минут добавляем в соус сахар. Размешиваем, даем буквально минуту, чтобы сахар растворился.

    соус лечо. Шаг 6
  7. Теперь добавляем уксус. Размешаем.

    соус лечо. Шаг 7
  8. Далее отправляем в кастрюлю соль. Перемешиваем.

    соус лечо. Шаг 8
  9. Приправляем острыми специями, оставляем тушиться под крышкой, пока подготовим остальные ингредиенты.

    соус лечо. Шаг 9
  10. Далее необходимо почистить чеснок измельчить его любым привычным для вас способом.

    соус лечо. Шаг 10
  11. Добавляем измельченный чеснок ко всем ингредиентам, перемешиваем. Нарежем, как можно мельче, свежую зелень, и тоже отправим ее в соус. Выключаем огонь через пять минут.

    соус лечо. Шаг 11
  12. Яркий, сочный, с кусочками овощей и фруктов, соус к мясу готов! Он обязательно удивит вас простотой сочетания доступных продуктов и составит конкуренцию кетчупам разных производителей. Гости и домочадцы непременно попросят добавки, но не мяса, а вкуснейшего соуса, приготовленного вами.

    соус лечо. Шаг 12

Рецепт из коллекции: Рецепт соусов • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Классические соусы.

Ингредиенты на пять порций

  • Помидоры (свежие или маринованные) 300 г
  • Яблоки 200 г
  • Чеснок 100 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Специи 1 ч.л.
  • Сахар 30 г
  • Соль 20 г
  • Масло растительное 60 мл
  • Уксус столовый 20 мл
  • Вода кипяченая 100 мл

Комментарии

3.7 / 5
katya95
katya95

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Течуешева Тоня
Течуешева Тоня

Да соус лечо…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать соус лечо постоянно.

Грибинчук Зинка
Грибинчук Зинка

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт соуса лечо!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

eserilo
eserilo

Спасибо за рецепт соуса лечо.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Иваненко Роза
Иваненко Роза

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте соуса бер руж.

nictea
nictea

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Репина Маргарита
Репина Маргарита

В общем, соус лечо супер!
Автор-волшебница!!!

ertiso
ertiso

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

nontishiu
nontishiu

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Каспари Анюта
Каспари Анюта

Спасибо Толстова за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

usoforeds1977
usoforeds1977

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.