Вьетнамский соус нуок чам

Рецепт от Сушкова Танюша

Готовь яркий, острый, насыщенный соус для любимых блюд!

Вьетнамский соус Нуок Чам - оригинальная добавка, которая сделает любое привычное блюдо ярче и вкуснее. При этом соус необязательно готовить исключительно к азиатским блюдам. Он прекрасно сочетается с любым мясом, будь оно печеным, жареным или тушеным. Или даже просто с отварным рисом. То же самое касается и рыбы. Соус идеально подойдет для запеченных или обжаренных овощей, а также просто к омлету. В общем, универсальная добавка!

Рецепт вьетнамского соуса нуок чам

Фото вьетнамского соуса нуок чам.

Как приготовить

  1. Подготавливаем ингредиенты по списку... А когда все будет готово, переходим непосредственно к созданию этого вкуснейшего и острейшего соуса, который может преобразить и украсить практически любое, даже совершенно обыденное блюдо. Кстати, хотя во Вьетнаме традиционно его подают к мясу или рыбе, он также замечательно гармонирует с овощами и крупами.

  2. Первым делом мы моем перец чили, промокаем его салфеткой, поле чего выкладываем на разделочную доску. Далее при помощи острого ножа очень тонко нарезаем перец колечками. Важный момент - вместе с семенами. Они добавят соусу еще большей остроты.

  3. Чеснок чистим от шелухи и очень мелко нарезаем зубчики ножом. Именно режем, а не пропускаем через пресс и не трем на терке.

  4. В небольшую миску наливаем горячую воду, затем выкладываем сюда же сахарный песок. Хорошо перемешиваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов. Кстати, вместо обычной воды можно использовать кокосовую (кокосовый сок). Это сделает вкус соуса немного мягче, придаст большую сладость. При этом можно использовать меньше сахарного песка.

  5. Теперь выкладываем в миску со сладкой водой измельченный чеснок и нарезанный кольцами перец чили. Наливаем рыбный соус, затем мирин. Добавляем лаймовый сок, желательно только что выжатый.

  6. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов для подачи на стол. Употребляют его таким образом: обмакивают в него кусочки мяса или другой пищи.

  7. Хранить этот вкусный соус можно в холодильнике - достаточно долго, но не более пары недель. Но как показывает практика, так надолго Нуок Чам в холодильник не задерживается!

  8. Приятного аппетита!

Рецепт из коллекции: Рецепт соусов • Легкие рецепты • Простые рецепты • Вкусные соусы.

Ингредиенты на восемь порций

  • Соус, паста - 120 мл
  • Вода - 30 мл
  • Марин (мирин) - 30 мл
  • Сок лайма - 30 мл
  • Сахар - 30 г
  • Чеснок - 2 зубч
  • Перец чили - 30 г

Комментарии

4.6 / 5
tambetl1991
tambetl1991

Спасибо! Люблю вьетнамский соус нуок чам!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

diana
diana

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

zverenkakr
zverenkakr

Делала вьетнамский соус нуок чам на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

lera81
lera81

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

isurande1989
isurande1989

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Сушкова ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Вера Редкокашина
Вера Редкокашина

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

tatarchuk_99
tatarchuk_99

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Ланка Ласточка
Ланка Ласточка

Сегодня проводила эксперимент: готовила соус бер руж recipelab.ru/sousy/sous-ber-ruzh. Приятного аппетита!

Люда Девушка
Люда Девушка

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но вьетнамский соус нуок чам, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

loroflo
loroflo

Бесподобный рецепт вьетнамского соуса нуок чам!!!
Все получилось, спасибо, Сушкова!!!

Вита Воронина
Вита Воронина

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Маша Небыкова
Маша Небыкова

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

antonina
antonina

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

spiridonova_72
spiridonova_72

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

maiya
maiya

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

cherdyntseva_90
cherdyntseva_90

Вот и приготовила вьетнамский соус нуок чам!
Обалденно красиво получилось!

ulyurded1981
ulyurded1981

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Вита Логойда
Вита Логойда

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!