Борщ по-белорусски

Рецепт от kandelaki_74
Рецепт борща по-белорусски

Фото борща по-белорусски.

Как приготовить

  1. Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и томатного сока. Но можно и без сока. Летом можно добавить свежие помидоры.

  2. Еще одна особенность белорусского борща - для него используют свиной жир. А в конце варки добавляют соленое сало, растертое с солью и чесноком. При подаче добавляем сметану. Желательно также варить этот борщ на говядине и свинине. От этого правила я отступила и варила на свинине. Варила такой борщ впервые. Уверяю, это очень вкусно!

  3. Переходим к приготовлению.

  4. Прежде чем приступить к приготовлению, мы подготавливаем заранее за 3-4 суток свекольный квас из одной свеклы, а две другие заранее отвариваем, а также перед приготовлением борща отвариваем мясной бульон. Когда он сварится, вынимаем мясо. Продукты для борща подготавливаем по списку.

  5. Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.

    борщ по-белорусски. Шаг 5
  6. Мясо из бульона и сосиски нарезаем порционными кусочками.

    борщ по-белорусски. Шаг 6
  7. Сало нарезаем мелкими кубиками.

    борщ по-белорусски. Шаг 7
  8. Отварную свеклу нарезаем брусочками.

    борщ по-белорусски. Шаг 8
  9. Морковь натираем на терке или нарезаем полукольцами.

    борщ по-белорусски. Шаг 9
  10. Лук мелко нарезаем.

    борщ по-белорусски. Шаг 10
  11. Зелень нарезаем.

    борщ по-белорусски. Шаг 11
  12. Две третьих сала выкладываем на сковороду вытапливаем жир, шкварки удаляем, они нам не понадобятся.

    борщ по-белорусски. Шаг 12
  13. На жире пассеруем лук и морковь.

    борщ по-белорусски. Шаг 13
  14. Одну треть жира вытапливаем на сковороде. Шкварки убираем.

    борщ по-белорусски. Шаг 14
  15. Отправляем в сковороду к нему нарезанную брусочками свеклу, а к ней - свекольный квас и томатный сок.

    борщ по-белорусски. Шаг 15
  16. К бульону с картофелем вводим мясо с сосисками, свеклу с томатным соком и свекольным квасом, пассерованные лук и морковь, зелень. Солим, перчим и добавляем перец горошком. Кипятим на небольшом огне минут 5 и выключаем газ. Если вы хотите получить яркий и насыщенный цвет, с момента ввода свеклы в борщ и почти до охлаждения борщ не закрывайте крышкой. Цвет борща будет ярким и насыщенным.

    борщ по-белорусски. Шаг 16
  17. Борщ по-белорусски готов. Подавайте со сметаной.

    борщ по-белорусски. Шаг 17
  18. Приятного аппетита!

    борщ по-белорусски. Шаг 18

Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Свекольный суп • Суп из свинины • Рецепт белорусской кухни.

Ингредиенты на четыре порции

Ингредиенты:

  • Вода - 4 л
  • Свинина - 600 г
  • Свекла - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Сахар - 1 плоская ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сало солёное - 120 г
  • Свекольный квас - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Сосиски - 3-4 шт.
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Сметана - при подаче

Комментарии

3.9 / 5
oromyo
oromyo

Как же аппетитно.

ancalu1979
ancalu1979

Буду смело готовить борщ по-белорусски на праздники!

Улья Каракчеева
Улья Каракчеева

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Женя Гиголаева
Женя Гиголаева

Сегодня буду готовить!

ustonoren
ustonoren

Очень интересная ссылка о борще.

nadya
nadya

Как вкусно! У меня муж любитель борща по-белорусски.

Валя Ивановна
Валя Ивановна

Kandelaki_74, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Инна Машарипова
Инна Машарипова

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

marianna97
marianna97

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, kandelaki_74, рецептам.

tanya
tanya

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить борщ по-белорусски - очень вкусно!!!

Буйновская Галя
Буйновская Галя

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)