Борщ без мяса

Рецепт от Тома Хрисостомова

Борщ без мяса - это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и правдоподобным, что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Рецепт борща без мяса

Фото борща без мяса.

Как приготовить

  1. Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

  2. Тем временем подготовьте остальные овощи. Свеклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

    борщ без мяса. Шаг 2
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

    борщ без мяса. Шаг 3
  4. Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

    борщ без мяса. Шаг 4
  5. Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

    борщ без мяса. Шаг 5
  6. После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

    борщ без мяса. Шаг 6
  7. Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

    борщ без мяса. Шаг 7
  8. Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

    борщ без мяса. Шаг 8
  9. Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

    борщ без мяса. Шаг 9
  10. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

    борщ без мяса. Шаг 10
  11. Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

    борщ без мяса. Шаг 11
  12. А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойденно! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.Приятного аппетита!

    борщ без мяса. Шаг 12

Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Суп с капустой • Свекольный суп.

Ингредиенты на восемь порций

  • Капуста белокочанная 400 г
  • Картофель 250 г или 3-4 средних картофелины
  • Свекла 150 г или 1 шт.
  • Морковь 100 г или 1 небольшая морковка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Корень сельдерея 100 г
  • Растительное масло немного для жарки
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Томатная паста 50 г
  • Свежая зелень 1 пучок

Комментарии

4.9 / 5
nyuta89
nyuta89

Спасибо!
Все здорово получилось!

asorit1971
asorit1971

Кульно

levonenko_90
levonenko_90

Хороший рецепт. Спасибо

Чичкан Нюта
Чичкан Нюта

Ох, какая вкуснятина!

niterore1995
niterore1995

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик борща без мяса больше стало.

Любимая Зина
Любимая Зина

Большое спасибо за рецепт!
борщ без мяса просто супер!!!

Валя Ивановна
Валя Ивановна

Внесу в копилочку флотский борщ, объеденье.

lelari1988
lelari1988

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

uprillara
uprillara

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

ororo
ororo

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные борщ без мяса! Так и хочется что-нибудь приготовить!

nadya
nadya

Я еще не делала борщ без мяса, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Маргарита Кельнер
Маргарита Кельнер

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

erseda
erseda

Борщ без мяса просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

kometchikova_74
kometchikova_74

Делаю борщ без мяса который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Царева Ксюня
Царева Ксюня

Спасибо за рецепт, готовила борщ без мяса на день рождения сестры
Всем понравилось

lyusya90
lyusya90

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Таша Радичева
Таша Радичева

Выглядит очень аппетитно

uguldull1989
uguldull1989

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.