Борщ с капустой

Рецепт от okulicheva_90

Видов борща очень много. Варят борщ с картошкой и без нее, с красной капустой и вообще без капусты (белорусский борщ), с черносливом, добавляют грибы или фасоль, или то и другое вместе. Встречаются варианты даже с сушеными грушами, баклажанами, а так же с кукурузой вместо картофеля. Разные не только ингредиенты, но и способы нарезки. Мясо для бульона - не обязательно говядина, может быть и утка, курица, борщ варят и на смешанном бульоне из баранины, говядины и свинины, добавляют копчености, или вовсе обходятся без мяса. Готовят и на овощном отваре, есть и варианты на рыбном бульоне. Если борщ готовят с квашеной капустой, ее предварительно тушат и вводят в борщ одновременно со свеклой. Запеките свеклу в духовке - и вы получите новые оттенки вкуса борща. У каждого свой вариант этого замечательного блюда. Общее, объединяющее, одно: красавица - свекла. На следующий день после приготовления борщ будет еще вкуснее, если это вообще возможно. Существуют целые интернет - сообщества, которые в сетях обсуждают рецепты только борща и все-все о нем, в украинском городе Черкассы в Долине роз в августе проходит ставший уже традиционным конкурс на лучший борщ, в Лондоне есть русский ресторан Borshtch 'n' Tears (Борщ и слезы). Так что борщ уважаем и любим. Хочу рассказать историю об одной маленькой девочке, которая как-то оказалась в больнице, а там очень часто ей давали борщ, и она его просто возненавидела, прятала свои туфельки под подушку, чтобы убежать оттуда, а когда оказалась дома, то и слышать о борще не могла долгие годы. Потом она подросла, и отношение ее к этому блюду совсем изменилось, но не сразу, а очень-очень постепенно. Просто не могло быть иначе.

Рецепт борща с капустой

Фото борща с капустой.

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое для бульона. Сварить бульон: положить мясо в кастрюлю, добавить очищенные 1 морковку, 1 луковицу; помытый стебель сельдерея, перец горошком (0.5 ч.л.), лавровый лист, сушеный корень петрушки (можно свежий), залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, снять пену, посолить, варить 1ч.30мин. на медленном огне. Когда бульон немного остынет, мясо вынуть, бульон процедить. Если бульон варился накануне и вы поместили его в холодильник, можете снять застывший жир и поступить с ним по своему усмотрению. Я, например, добавляю его к борщу.

  2. Приготовить необходимые ингредиенты для борща. Морковь почистить, нарезать кубиками. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук почистить.

    борщ с капустой. Шаг 2
  3. Лук порезать на средние кубики. Чеснок почистить, выдавить через пресс.

    борщ с капустой. Шаг 3
  4. Лимон выдавить. Клюкву протереть через сито. Смешать лимонный сок и протертую клюкву.

    борщ с капустой. Шаг 4
  5. Добавить клюкву и лимонный сок к свекле, перемешать.

    борщ с капустой. Шаг 5
  6. С помидор снять шкурку: у плодоножки сделать надсечку крест-накрест и поместить помидоры в кипяток на несколько минут. Вынуть, снять шкурку.

    борщ с капустой. Шаг 6
  7. Бекон и сало нарезать на кусочки.

    борщ с капустой. Шаг 7
  8. Картошку (небольшого размера) почистить.

    борщ с капустой. Шаг 8
  9. На разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лук, обжарить до прозрачности.

    борщ с капустой. Шаг 9
  10. Добавить морковь, продолжать обжарку, добавить сало, бекон, порезанные помидоры.

    борщ с капустой. Шаг 10
  11. Добавить томатную пасту.

    борщ с капустой. Шаг 11
  12. Перец потолочь в ступке до среднего размера. Чайная ложка толченого черного перца создаст отличный аромат. Бульон разогреть до кипения.

    борщ с капустой. Шаг 12
  13. Добавить к заправке свеклу. Немного потушить, добавив часть горячего бульона.

    борщ с капустой. Шаг 13
  14. Добавить сахар.

    борщ с капустой. Шаг 14
  15. В кипящий бульон положить картошку (не разрезать, можно на 2 части, не мельче). Проварить 15 минут. Добавить капусту, бульон должен слегка кипеть. Через 5 минут добавить заправку. Проварить еще 10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить чеснок, перец. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

    борщ с капустой. Шаг 15
  16. Добавить сметану, кусочки мяса и измельченную зелень - петрушку, укроп.

    борщ с капустой. Шаг 16
  17. Приятного аппетита!

    борщ с капустой. Шаг 17

Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Суп с капустой • Свекольный суп • Суп с копченостями.

Ингредиенты на одна порция

  • говяжья грудинка - 1000
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец черный горошком - 1 ½ ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • петрушка корень - 1 ч.л.
  • свекла - 2
  • клюква замороженная - ½ стак.
  • картофель - 8
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • помидоры - 3
  • чеснок - 3 зубчика
  • капуста белокочанная - 160 г
  • лимоны - ½
  • сметана - 1
  • бекон сырокопченый - 70 г
  • сало - 40 г
  • петрушка - 1 пучок
  • масло растительное - 1 ½ ст.л.
  • сахарный песок - 1 ст.л.
  • соль - 0,7 ст.л.
  • сельдерей - 1 стебель

Комментарии

3.9 / 5
elizaveta76
elizaveta76

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

irisha81
irisha81

Okulicheva_90, Рецепт просто прелесть!

ideni
ideni

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

zoya
zoya

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт recipelab.ru/supy/borsch/borsch-s-pekinskoi-kapustoi, тоже очень понравилось.

Роднушкина Леся
Роднушкина Леся

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

savanchuk_76
savanchuk_76

Думаю, очень вкусно.

shinkareva_76
shinkareva_76

Это не борщ с капустой!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Ермолина Гала
Ермолина Гала

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

dariya74
dariya74

Сувенир и только!

ummirtit
ummirtit

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Ульяницкая Галка
Ульяницкая Галка

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

ungoundi1993
ungoundi1993

Я делала борщ с капустой, мне понравилось.
Даже сестре, которая борщ с капустой не любит,понравилось!