Борщ с копченостями

Рецепт от Зоя Илларионова

Борщ с копченостями - что может быть вкуснее и сытнее? Помимо того, что любой борщ сам по себе очень сытный, копченая грудинка придает ему необыкновенный, изысканный вкус. Перед таким борщом не устоит ни один мужчина! Поэтому, если вам нужно продемонстрировать свои лучшие качества в области кулинарии и покорить чье-то сердце, приготовьте борщ с копченостями!

Каждая хозяйка готовит свой фирменный борщ по-разному. Кто-то предпочитает добавлять в него свежую капусту, а кто-то квашеную, кто-то любит естественные вкусы, а кто-то добавляет множество специй. В мире существует такое количество рецептов борща, что никого уже не удивишь традиционным вкусом. В каждой стране в борщ кладется какой-то секретный ингредиент, который делает это блюдо особенным и не похожим ни на что другое. Наши хозяйки, например, решили разнообразить традиционный вкус борща копченостями. Такой вариант приготовления любимого первого блюда не только очень удачен в плане вкуса, но и весьма экономичен, поскольку после праздников остается множество мясных копченостей: грудинка, колбаса, ребрышки. Для борща с копченостями они подойдут идеально.

В нашем рецепте мы будем использовать копченую грудинку. Благодаря ей борщ получится наваристым, сытным и безумно вкусным! От такого борща вы даже за уши не оттянете вашего мужчину! А вот, как сделать борщ неповторимым, оригинальным и по-настоящему изысканным, расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Рецепт борща с копченостями

Фото борща с копченостями.

Как приготовить

  1. Вот такой набор продуктов нам понадобится для приготовления вкуснейшего и сытного борща с копченостями. Подготовьте заранее овощи. Хорошо промойте свеклу, морковь, картофель и очистите от кожуры. Болгарский перец очистите внутри от семечек, после чего ополосните водой. Репчатый лук почистите от шелухи и оставьте в холодной воде: так вы не будете плакать во время его нарезания.

  2. Залейте в кастрюлю 4 литра воды и погрузите в нее копченую грудинку. Варить ее нужно в течение 2-3 часов на самом маленьком огне, периодически убирая пенку и лишний жир шумовкой. Если вы хотите приготовить такой борщ с копчеными нотками к приходу гостей и удивить их своими кулинарными способностями, сварите бульон заранее и поставьте его в холодильник. Так на приготовление борща вы потратите намного меньше времени и еще успеете сделать прическу к приходу друзей.

    борщ с копченостями. Шаг 2
  3. Пока варится бульон, нарежьте морковь мелкой соломкой, а репчатый лук - полукольцами.

    борщ с копченостями. Шаг 3
  4. Белокочанную капусту измельчите специальным ножом для шинковки. Немного помните ее.

  5. борщ с копченостями. Шаг 5
  6. Картофель нарежьте небольшими кубиками, а очищенную свеклу - мелкой соломкой и отставьте в сторону.

    борщ с копченостями. Шаг 6
  7. Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, которая подходит для жарки. Нагрейте ее и налейте немного растительного масла. Выложите туда нарезанную соломкой свеклу и немного присолите. После того, как она немного обжарится, добавьте к ней тростниковый сахар и немного столового уксуса. Именно благодаря уксусу она сохранит свой насыщенный цвет во время жарки и отдаст его, когда будет вариться в бульоне.

    борщ с копченостями. Шаг 7
  8. Теперь добавьте к обжаренной свекле томатную пасту и тщательно перемешайте, пусть она потушится в течение 5-8 минут.

    борщ с копченостями. Шаг 8
  9. После этого добавьте в емкость полчашки бульона, в котором варились копчености для борща. Немного помешайте свеклу с томатной пастой и оставьте тушиться.

    борщ с копченостями. Шаг 9
  10. Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и положите нарезанную морковь и измельченный репчатый лук. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого добавьте морковь с луком в кастрюлю со свеклой. Влейте к овощам еще один половник бульона из копченостей. Периодически заглядывайте в кастрюлю с овощами: когда жидкость будет испаряться, необходимо понемногу добавлять бульон, дабы овощи хорошенько потушились.

    борщ с копченостями. Шаг 10
  11. Теперь необходимо достать из бульона копчености и погрузить в него нарезанный кубиками картофель. Болгарский перец нарежьте мелкими квадратиками и отправьте следом за картофелем. Немного посолите будущий борщ, но не так, как обычно, поскольку бульон забрал немного соли из копченой грудинки. Спустя 10 минут добавьте к картофелю нашинкованную капусту. Если вы готовите борщ зимой, закладывайте овощи наоборот: сначала капусту, а только потом картофель.

  12. борщ с копченостями. Шаг 12
  13. Когда капуста немного покипит, можно добавлять остальные овощи: свеклу, морковь, репчатый лук. Как только борщ начнет интенсивно кипеть, убавьте огонь и оставьте еще на пять минут. После этого вовсе выключите его.

    борщ с копченостями. Шаг 13
  14. Теперь добавьте в борщ специи и лавровый лист, если необходимо посолите, в общем, доведите до вкуса. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в борщ. Отделите мясо от кости, нарежьте его небольшими кусочками и добавьте копчености в практически готовое блюдо.

    борщ с копченостями. Шаг 14
  15. Вы не поверите, но сейчас мы положим в борщ кислое зеленое яблоко. Оно придаст сытному и питательному копченому борщу особой пикантности и свежести. Очистите кислое яблоко от кожицы, выньте семечки и нарежьте мелкой соломкой, как морковь и свеклу. Добавьте измельченное яблоко в борщ.

    борщ с копченостями. Шаг 15
  16. Ну вот, пожалуй, и все! Непревзойденный борщ с копченостями готов! У него настолько аппетитный аромат, что после подачи на стол даже ваши соседи могут прийти узнать рецептик. Можно нарезать к нему немного сала, репчатого лука и чеснока, а для придания остроты положите несколько острых перцев чили. Отдельно поставьте на стол сметану: пусть каждый добавит ее на свое усмотрение. Такого вкусного борща вы еще не ели!Приятного аппетита!

    борщ с копченостями. Шаг 16

Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Суп с капустой • Свекольный суп • Суп с копченостями.

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода 4 л
  • Капуста белокочанная 1 небольшая
  • Картофель 5-6 шт.
  • Грудинка копченая 2 кг на кости
  • Лавровый лист 8 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 большая или 2 средние
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Перец черный горошек 8 шт.
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Растительное масло несколько столовых ложек
  • Тростниковый сахар 1-2 ст.л.
  • Свекла 2 крупные или 4 средине
  • Морская соль по вкусу
  • Томатная паста 150 г
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Яблоко 1 зеленое

Комментарии

4.5 / 5
raya
raya

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

imentimi
imentimi

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Мирослава Костюхина
Мирослава Костюхина

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить борщ с копченостями только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Инна Машарипова
Инна Машарипова

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт борща с копченостями!

ilengan
ilengan

Рецепт быстрого борща немного другое, но тоже интересно.

Мишанина Маша
Мишанина Маша

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

saybu
saybu

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

ororor
ororor

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

mugememo
mugememo

Зоя, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Прасолова Кристюша
Прасолова Кристюша

Очень вкусный рецепт борща с копченостями, буду рада воспользоваться рецептом.

Диана Мирвода
Диана Мирвода

Какая вкуснятина!
Буду делать!

narantede
narantede

В общем, борщ с копченостями супер!
Автор-волшебница!!!

Зина Гульман
Зина Гульман

Спасибо за рецепт борща с копченостями, получилось!

Прасолова Кристюша
Прасолова Кристюша

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Лузгина Лиза
Лузгина Лиза

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Лера Остренкова
Лера Остренкова

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Сушко София
Сушко София

Борщ с копченостями для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

kashirskaya_87
kashirskaya_87

Обязательно сделаю борщ с копченостями!!!

owlisi1991
owlisi1991

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.