Борщ сибирский

Рецепт от gala96

Борщ сибирский - это сытное первое блюдо, технология приготовления которого очень проста. Такой борщ станет отличным вариантом для обеда, насытит ваш организм и надолго избавит от чувства голода.

Мясо для приготовления сибирского борща можно выбрать на свой вкус. Чаще всего используется говядина, желательно на кости, чтобы дать бульону навар. Но вы можете использовать также свинину или курицу. Некоторые хозяюшки и вовсе объединяют несколько разновидностей мяса, чтобы придать борщу насыщенный мясной вкус.

Кроме лаврового листа и соли, в такой борщ не нужно класть приправы или усилители вкуса, так как все ингредиенты, которые входят в состав блюда, и без того дают очень аппетитный аромат и незабываемый вкус.

Из зелени в сибирский борщ обычно кладут только укроп, так как остальные приправы могут существенно изменить вкус готового блюда. Такой борщ можно есть с жирной домашней сметаной и чесноком или зеленым луком. Черный ржаной хлеб подходит к нему как нельзя лучше.

Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий сибирский борщ, вам нужно будет запастись необходимыми ингредиентами, а затем открыть наш простой рецепт с пошаговыми фото. Готовка может занять чуть больше часа, а в итоге вы получите очень сытное и вкусное домашнее блюдо.

Рецепт борща сибирского

Фото борща сибирского.

Как приготовить

  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться при готовке сибирского борща. Квашеную капусту вы можете как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что будет еще лучшим вариантом. Мясо лучше взять на кости, чтобы бульон был более насыщенным.

  2. Промойте и очистите от кожуры необходимые для готовки овощи. Морковь, репу и свеклу порежьте на мелкие кубики приблизительно одинакового размера.

    борщ сибирский. Шаг 2
  3. Зелень укропа промойте в проточной воде, после чего хорошенько ее отряхните. Нарежьте укроп максимально мелко, а затем очистите от шелухи луковицу и точно так же мелко ее нашинкуйте.

  4. борщ сибирский. Шаг 4
  5. Снимите несколько листов с белокочанной капусты, отрежьте небольшую ее часть и нашинкуйте ее на мелкие кубики так, как показано на фото.

    борщ сибирский. Шаг 5
  6. Наберите в глубокую кастрюлю воду таким образом, чтобы она занимала более половины емкости. Положите в нее кусок мяса и варите до полуготовности. Если мясо на кости, варить нужно чуть дольше, чем обычно.

    борщ сибирский. Шаг 6
  7. Когда мясо сварится до полуготовности, бросьте в бульон свеклу, морковь и репу, хорошенько перемешав все ингредиенты.

  8. борщ сибирский. Шаг 8
  9. Спустя десять минут добавьте в кастрюлю свежую и квашеную капусту, а также немного томата или томатной пасты. Варите продукты на протяжении пятнадцати минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.

    борщ сибирский. Шаг 9
  10. Картошку очистите от кожуры, промойте и нарежьте не очень крупными, но и не мелкими кубиками, добавив ее к остальным ингредиентам в бульон. Туда же отправьте лавровый лист среднего размера, лук и свежую зелень.

  11. борщ сибирский. Шаг 11
  12. Посолите блюдо по вкусу и варите до готовности. Затем выключите огонь и дайте борщу настояться, затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу вместе со сметаной.Приятного аппетита!

    борщ сибирский. Шаг 12

Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Суп с капустой • Свекольный суп • Суп с мясом.

Ингредиенты на одна порция

  • Мясо 400 г
  • Квашеная капуста 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Репа 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Картофель 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Пищевая соль 1 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Капуста белокочанная 4-5 листов
  • Сметана по вкусу

Комментарии

4.1 / 5
Саватеева Катарина
Саватеева Катарина

Gala96, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала борщ сибирский по вашему рецепту, получилось сразу.

Асия Хорунжая
Асия Хорунжая

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

ulanta
ulanta

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать борщ сибирский)))

sorsier
sorsier

Вечная классика, как борщ, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

Бухтиярова Дария
Бухтиярова Дария

Вкуснятина, обожаю борщ сибирский
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, gala96 :)

anastasiya87
anastasiya87

Gala96, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Вера Редкокашина
Вера Редкокашина

Обалденно, вкусно! gala96, вы кудесница!

ederite
ederite

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею борща сибирского.

buinovskaya_97
buinovskaya_97

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, gala96.

Асия Хорунжая
Асия Хорунжая

Не умею готовить в принципе вообще, а борщ сибирский сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
борщ сибирский съели за один присест!

nedare
nedare

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!