Литовский борщ — первое на охлаждение

Рецепт от yelya86
Рецепт литовского борща — первого на охлаждение

Фото литовского борща — первого на охлаждение.

Как приготовить

  1. Настоящая изюминка, то, что в славянской кухне называется литовский борщ, холодник, холодный свекольник - в разных странах у этого супа разные названия, но суть одна: он готовится на свекле и обязательно с кефиром или простоквашей.

  2. Как альтернатива окрошке - идеально!

  3. Свеклу помыть, плотно укутать в фольгу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

  4. Готовую запеченную свеклу очистить, натереть на средней терке.

  5. Шалот и чеснок порубить, спассеровать овощи на растительном масле.

  6. Пастернак очистить, натереть на средней терке, добавить к луку вместе с тертой свеклой, влить чуть-чуть воды и протушить овощи до полной мягкости.

  7. В блендре пробить овощную массу до однородности вместе с простоквашей.

  8. Борщ перелить в кастрюлю, посолить, приправить сливочным хреном, молотой паприкой и черным перцем, прогреть до кипения, но не кипятить.

  9. Убрать с плиты и остудить.

  10. Готовый холодный борщ разлить по порциям, полить горчичным маслом, украсить свежей мятой и немедленно подавать.

На заметку

Настоящая изюминка, то, что в славянской кухне называется литовский борщ, холодник, холодный свекольник - в разных странах у этого супа разные названия, но суть одна: он готовится на свекле и обязательно с кефиром или простоквашей. Как альтернатива окрошке - идеально!

Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Свекольный суп.

Ингредиенты на четыре порции

Для подачи:

  • Свежая мята
  • Масло (горчичное)

Комментарии

4.8 / 5
opedeng
opedeng

Спасибо, yelya86!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

sasha84
sasha84

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

idreanio1978
idreanio1978

Мой любимый человек очень любит литовский борщ и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

buinovskaya_95
buinovskaya_95

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Вера Рогожан
Вера Рогожан

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

isedgou
isedgou

Очень вкусно!
Все как в рецепте yelya86.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Берц Аделя
Берц Аделя

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Татарчук Ира
Татарчук Ира

Первое на охлаждение это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать борщ.

uthat
uthat

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Анька Хеккенен
Анька Хеккенен

Yelya86, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!