Полтавский борщ с галушками

Рецепт от Райгородская Саша
  • Простой рецепт борща
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 521 ккал
  • Кухня: Украинская

Полтавский борщ отличается от прочих тем, что варится с мясом птицы, а подается с заранее отваренными галушками (знакомыми нам клецками) из гречневой муки.

Рецепт полтавского борща с галушками

Фото полтавского борща с галушками.

Как приготовить

  1. Куски птицы (если только это не мясо гуся, которое и кусками варить долго), положенные в воду для бульона - 2 л, дойдут до готовности через 30-35 минут для курицы и минут 40 для утки. Поставив после закипания слабый огонь, оставляем вариться мясо под крышкой.

  2. Очищаем овощи, нарезаем все соломкой (хотя картошку и кубиками можно). На одной сковородке вытапливаем половину порезанного мелко сала, с которым несколько минут слегка обжариваем соломку свеклы, добавляем пасту томатную либо натертые помидоры, уксус, посыпаем сахаром и тушим в закрытой сковородке на маленьком огне практически до готовности свеклы. Если необходимо, добавляем немного горячего бульона.

  3. На другой сковороде растапливаем ложку сливочного масла, загружаем корень петрушки, лук, морковь, не забывая помешивать, на среднем огне пассеруем почти до полной готовности овощей, что займет примерно 12-18 минут.

  4. Между делом стряпаем галушки. Столовую ложку муки заливаем кипятком (можно взять из бульона), энергично помешивая, растирая до однородности - и оставляем до остывания. Вбиваем яйцо, досыпаем муку, замешиваем не крутое тесто - как густая сметана.

  5. Чайной ложкой, нагрев ее в кипятке, берем порции теста и выкладываем в подсоленный кипяток. Когда все галушки всплывут на поверхность, осторожно вылавливаем их шумовкой или просто переливаем из кастрюльки в дуршлаг.

  6. Вынимаем из кастрюли мясо, даем остыть, чтобы, не обжигая пальцев, выбрать кости и нарезать; бульон процеживаем. В закипевший бульон кладем капусту и картофель, соль, перец, лавровый лист. А через 15 минут - выкладываем овощи со сковородок, довариваем борщ 10-12 минут. В конце готовки добавляем тертый вместе с салом чеснок.

  7. Подаем, разложив в тарелки галушки, со сметаной.

Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Легкие рецепты • Суп с капустой • Свекольный суп • Рецепт украинской кухни.

Ингредиенты на пять порций

  • 550-600 г мяса курицы (утки, гуся)
  • 3 средних картофелины
  • 300 г капусты (около четверти среднего кочана)
  • корень петрушки (можно обойтись половинкой)
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 4-6 долек чеснока
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 ст.л. томатной пасты (или заменить парой помидоров)
  • 1 ст.л. лимонного сока или 3% уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 4-6 горошин черного перца
  • пара щепоток сахара
  • несколько веточек петрушки для подачи
  • 50 г сала
  • 25 г (ст.л. без верха) сливочного масла
  • соль
  • 1 яйцо
  • 1 стак. гречневой муки
  • 65-75 мл кипятка (четверть стак. или чуть больше)

Комментарии

4.9 / 5
rybakova_89
rybakova_89

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит полтавский борщ с галушками.

lika
lika

Некоторое время назад готовила полтавский борщ с галушками-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

teadar
teadar

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

fugelom2005
fugelom2005

Ты просто кудесница.
А полтавский борщ с галушками — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и полтавский борщ с галушками очень похвалила.

anendi
anendi

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

katarina85
katarina85

Делала полтавский борщ с галушками только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Юшкова Маша
Юшкова Маша

Можете прокомментировать борщ recipelab.ru/supy/borsch/borsch?

Мерещенко Оля
Мерещенко Оля

Vkysno, spasibo.

Саватеева Катарина
Саватеева Катарина

Это не полтавский борщ с галушками, это просто бомба!!!
Я готовила полтавский борщ с галушками на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне полтавский борщ с галушками даже гости заказывают!!

Анюша Яблонская
Анюша Яблонская

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

София Матвийчук
София Матвийчук

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

itareda
itareda

Райгородская, рецепт замечательный, спасибо!

rita
rita

Райгородская! Спасибо за рецепт!
полтавский борщ с галушками готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Мая Диуро
Мая Диуро

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила полтавский борщ с галушками на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

andybeg
andybeg

Я полтавский борщ с галушками ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

manya
manya

Очень популярно все расписано. Спасибо.

uporee
uporee

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

vika
vika

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Яся Мистина
Яся Мистина

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!