Полтавский борщ отличается от прочих тем, что варится с мясом птицы, а подается с заранее отваренными галушками (знакомыми нам клецками) из гречневой муки.
Куски птицы (если только это не мясо гуся, которое и кусками варить долго), положенные в воду для бульона - 2 л, дойдут до готовности через 30-35 минут для курицы и минут 40 для утки. Поставив после закипания слабый огонь, оставляем вариться мясо под крышкой.
Очищаем овощи, нарезаем все соломкой (хотя картошку и кубиками можно). На одной сковородке вытапливаем половину порезанного мелко сала, с которым несколько минут слегка обжариваем соломку свеклы, добавляем пасту томатную либо натертые помидоры, уксус, посыпаем сахаром и тушим в закрытой сковородке на маленьком огне практически до готовности свеклы. Если необходимо, добавляем немного горячего бульона.
На другой сковороде растапливаем ложку сливочного масла, загружаем корень петрушки, лук, морковь, не забывая помешивать, на среднем огне пассеруем почти до полной готовности овощей, что займет примерно 12-18 минут.
Между делом стряпаем галушки. Столовую ложку муки заливаем кипятком (можно взять из бульона), энергично помешивая, растирая до однородности - и оставляем до остывания. Вбиваем яйцо, досыпаем муку, замешиваем не крутое тесто - как густая сметана.
Чайной ложкой, нагрев ее в кипятке, берем порции теста и выкладываем в подсоленный кипяток. Когда все галушки всплывут на поверхность, осторожно вылавливаем их шумовкой или просто переливаем из кастрюльки в дуршлаг.
Вынимаем из кастрюли мясо, даем остыть, чтобы, не обжигая пальцев, выбрать кости и нарезать; бульон процеживаем. В закипевший бульон кладем капусту и картофель, соль, перец, лавровый лист. А через 15 минут - выкладываем овощи со сковородок, довариваем борщ 10-12 минут. В конце готовки добавляем тертый вместе с салом чеснок.
Подаем, разложив в тарелки галушки, со сметаной.
Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Легкие рецепты • Суп с капустой • Свекольный суп • Рецепт украинской кухни.
Борщ
Старый рецепт простого украинского борща со свининой, устоять перед ним невозможно. Приготовьте и наслаждайтесь....
Борщ
Борщ из крапивы - прекрасная альтернатива поднадоевшим вариациям борща. Получается и вкусно, и полезно, и бюджетно. Читайте, как приготовить борщ с крапивой - вам наверняка понравится! ;)...
Борщ
Свекла 300 г • Белокочанная капуста 600 г • Лук репчатый 200 г • Морковь 200 г • Квашеная капуста 300 г • Корень петрушки 100 г • Куриный бульон 5 л • Сухая красная фасоль 50 г • Растительное масло 6 столовых...
Борщ
Говядина 300 г • Картофель 400 г • Свекла 3 шт. • Морковь 1 шт. • Капуста белокочанная 350 г • Соль 2 (по вкусу) • Чеснок 2 зубчик • Масло растительное 1 ст.л. • Сок лимона 4 Ст. Л • Лук репчатый 47 Гр...
Борщ
свекла • капуста белокочанная • вода • соль • морковь • лук репчатый • корень сельдерея • чеснок • вишня • сахар • масло душистое • лавровый лист • черный перец горошек • перец болгарский • петрушка •...
Борщ
Традиционное блюдо с характерной остринкой. Перед подачей выньте из супа чеснок и хрен....
Борщ с грибами
Борщ
Комментарии
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит полтавский борщ с галушками.
Некоторое время назад готовила полтавский борщ с галушками-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Ты просто кудесница.
А полтавский борщ с галушками — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и полтавский борщ с галушками очень похвалила.
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Делала полтавский борщ с галушками только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Можете прокомментировать борщ recipelab.ru/supy/borsch/borsch?
Vkysno, spasibo.
Это не полтавский борщ с галушками, это просто бомба!!!
Я готовила полтавский борщ с галушками на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне полтавский борщ с галушками даже гости заказывают!!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Райгородская, рецепт замечательный, спасибо!
Райгородская! Спасибо за рецепт!
полтавский борщ с галушками готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила полтавский борщ с галушками на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Я полтавский борщ с галушками ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Борщ Сельский
Борщ