Лавандовый кекс

Рецепт от Елена Ильина
  • Несложный рецепт кексов
  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 408 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Рождество, Романтический ужин

Нежный весенний кекс в стиле прованс от food-блогера Елены Ильиной.

Рецепт лавандового кекса

Фото лавандового кекса.

Как приготовить

  1. Масло взбейте с лавандовым сахаром до пышности. В отдельной чаше смешайте оба сорта муки и разрыхлитель.

  2. Треть мучной смеси просейте во взбитое масло, взбейте, добавьте одно яйцо, снова взбейте, чередуйте таким образом муку и яйца еще два раза.

  3. добавьте в тесто цедру и сок лимона, все хорошо взбейте и переложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте кекс в середине духовки, разогретой до 180С, минут 40-45.

  4. Дайте кексу остыть в форме, затем аккуратно переложите на блюдо и посыпьте лавандовой пудрой через мелкое ситечко: цветки останутся в ситечке и их можно будет вернуть обратно в баночку с пудрой.

  5. Перед подачей на стол желательно дать кексу отдохнуть 1-2 часа. Резать этот кекс необычайно приятно: взору открывается нежно-желтый мякиш с редкими вкраплениями бледно сиреневых цветочков лаванды, а в воздухе витает нежный аромат весны и Прованса.

На заметку

необходимо заранее приготовить из цветов лавандовый сахар и лавандовую сахарную пудру. Для этого смешайте стакан сахара с двумя чайными ложками цветков лаванды и дайте настояться хотя бы пару часов. Для приготовления лавандовой пудры возьмите полстакана сахарной пудры, смешайте с двумя чайными ложками цветов лаванды и поместите в герметично закрывающуюся баночку. Такую пудру можно использовать для украшения самых разных десертов.

Нужно добыть цветы лаванды, подходящие для употребления в пищу, то есть не обработанные никакими химикатами. Сейчас их можно купить во многих интернет-магазинах, торгующих специями и пряностями. В европейских странах такая лаванда продается на фермерских рынках.

Рецепт из коллекции: Рецепт кексов • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Рецепты на день рождения • Лимонные кексы • Рецепт европейской кухни.

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Масло сливочное (размягченное) - 200 г
  • Сахар лавандовый - 170 г
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Мука кукурузная - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Цедра двух небольших лимонов, сок одного (маленького) лимона. Если лимоны большие, то хватит цедры с одного лимона и сока из 2/3 лимона
  • Лавандовая сахарная пудра
  • А также:
  • Форма для кекса размером ок. 24 х 10 см

Комментарии

3.6 / 5
Саватеева Катарина
Саватеева Катарина

УРА!!! Свершилось!
Я сделала лавандовый кекс!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

isissi
isissi

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить лавандовый кекс только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Франк Ланка
Франк Ланка

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида лавандового кекса.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

yuta88
yuta88

Я делала лавандовый кекс к приезду родственников.Все съели!!!

yarea1971
yarea1971

Спасибо, Елена!

polina78
polina78

Приготовила лавандовый кекс по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

owlisi1991
owlisi1991

Вспомнила, еще готовила кукурузный кекс. Вкусняшка.

onduloul
onduloul

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Дария Мирвода
Дария Мирвода

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

lyublyunya_87
lyublyunya_87

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

olya
olya

Готовила вчера лавандового кекса по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!