Дарницкий хлеб на закваске без дрожжей

Рецепт от Кристина

Этот рецепт для тех, кто выпекает хлеб на ржаной закваске в домашних условиях. Рецепт я когда-то нашла у Аннушки, за что ей огромная благодарность Так как благодаря ей и ее рецептам я научилась печь хлеб дома

Рецепт дарницкого хлеба на закваске без дрожжей

Фото дарницкого хлеба на закваске без дрожжей.

Как приготовить

  1. Как сделать первоначальную закваску можно прочитать в этом рецепте

  2. С вечера перемешать все для закваски и оставить на 16 часов бродить. Такая закваска у меня получилась с утра.

  3. От закваски отделяем 300 г, а остальное убираем в баночку и в холодильник (стартер для следующего хлебушка готов). Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем мягкое тесто. Я вымешиваю на комбайне 4-5 минут. Тесто получается липкое, но для ржаного хлеба так и должно быть. Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут отдохнуть.

    дарницкий хлеб на закваске без дрожжей. Шаг 3
  4. Форму для хлеба смазываем маслом, выкладываем тесто в форму и приглаживаем мокрой рукой или силиконовой лопаткой. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку от 2 до 4 часов. Когда закваска молодая, то хлеб расстаивается соответственно дольше. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

    дарницкий хлеб на закваске без дрожжей. Шаг 4
  5. Духовку прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут. За 5 минут до окончания я вынимаю аккуратно хлеб из формы и ставлю обратно в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка. Но это делать не обязательно. Чтобы хлебушек блестел, можно смазать его 2 раза водой в процессе выпекания. Готовый хлеб остудить на решетке.

    дарницкий хлеб на закваске без дрожжей. Шаг 5
  6. Очень люблю делать бутерброды с этим хлебом

    дарницкий хлеб на закваске без дрожжей. Шаг 6
  7. Приятного аппетита

    дарницкий хлеб на закваске без дрожжей. Шаг 7

Ингредиенты на две порции

  • ржаной стартер 2,5 ст.л.
  • вода 180 г
  • мука ржаная обдирная (roggenvollkornmehl, можно заменить на простую ржаную муку) 180 г
  • ржаная закваска спелая 300 г
  • мука белая 2-го сорта (weizenmehl typ 1050) 200 г
  • мука ржаная (roggenmehl typ 1150) 130 г
  • соль 10 г
  • вода 230 мл
  • растительное масло 1 ст.л.
  • тёмная патока (можно заменить темным медом) 1 ст.л.

Комментарии

4.7 / 5
Полина Давлетшина
Полина Давлетшина

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

abdiel
abdiel

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Еловская Зина
Еловская Зина

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Петряник Ариша
Петряник Ариша

Кристина, умничка!
Какой аппетитный рецептик дарницкого хлеба на закваске без дрожжей сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Евгения Холявко
Евгения Холявко

Спасибо огромное за рецепт дарницкого хлеба на закваске без дрожжей!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Лера Мордачева
Лера Мордачева

Дарницкий хлеб на закваске без дрожжей «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

anggi1994
anggi1994

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

karolina96
karolina96

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить хлеб на закваске с лимонной цедрой в хлебопечке.