Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске

Рецепт от duadut2001

Как делать закваску я писать тут не буду. Делала все по уроку Ярославы. За что ей огромное спасибо. Хлеб получается самый настоящий. Мягкий, влажноватый мякиш и плотная ржаная корочка!

Рецепт чешского деревенского хлеба на ржаной закваске

Фото чешского деревенского хлеба на ржаной закваске.

Как приготовить

  1. Для начала нужно освежить закваску. Достать из холодильника, а когда она станет комнатной температуры, добавить ржаную муку и воду (100 грамм муки и 100 мл воды) Перемешиваю и оставляю на ночь. Утром убираю 2 ложки опять в холодильник, остальное использую. Если вы работаете с закваской, то освежайте так, как вы это делаете всегда. Вот так у меня выглядит освеженная закваска.

  2. Смешать оба вида муки, соль, щепотку сухих дрожжей.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 2
  3. Добавить теплую воду, закваску и перемешать все в течении 10 минут. Оставить на 10 минут отдохнуть.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 3
  4. Домесить тесто до гладкого состояния, оно липковатое, я припылила руки немного мукой. Если вы месите в комбайне, муки добавлять не придется. Миску для расстойки смазать растительным маслом (в ингредиентах указала именно для смазки, в тесто не добавлять). Переложить тесто и оставить на расстойку на 2-2,5 часа в теплое место. Я разогревала духовку до 30' и ставила закрытую пленкой миску туда.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 4
  5. Вот так выросло тесто. Делим на 2 части, формируем 2 буханки хлеба. Тесто липнет, смачиваем руки водой или маслом.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 5
  6. Переложить на припыленный ржаной мукой противень. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 6
  7. Вот так подросло тесто после последней расстойки. У меня глаз не совсем алмаз, поэтому буханочки не совсем ровные:)

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 7
  8. Духовка разогрета до 200 С. На низ духовки я ставлю миску с водой. Хлеб наколоть зубочисткой в нескольких местах. Выпекать хлеб 15 минут с паром, и 30 без пара.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 8
  9. Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Дать вылежаться ночь и потом кушать с удовольствием!

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске. Шаг 9

Ингредиенты на две порции

  • пшеничная мука - 450 г
  • ржаная мука - 100 г
  • соль - 10 г
  • вода - 300 г
  • дрожжи сухие - 1 щепотка
  • растительное масло - 1 ч.л.
  • ржаная закваска - 150 г

Комментарии

4.7 / 5
uldoo1998
uldoo1998

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

lesya92
lesya92

Брависсимо!

laret
laret

Приготовила.
Едим.
Но от чешского деревенского хлеба на ржаной закваске я ожидала бО'льшего!!!

lera86
lera86

Супер!

harrors
harrors

Отличный рецепт:)
Обожаю чешский деревенский хлеб на ржаной закваске

idifitse
idifitse

Duadut2001, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Каширская Даша
Каширская Даша

Подруги спрашивали о хлебе на закваске с лимонной цедрой в хлебопечке. Посоветуйте хороший рецепт.

idsanton
idsanton

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

bergich_95
bergich_95

Рецепт интересный.
Попробую!

Мирович Лена
Мирович Лена

Все понятно и наглядно в рецепте чешского деревенского хлеба на ржаной закваске.
Готовить с duadut2001 одно удовольствие!

Сушко Катя
Сушко Катя

Девочки, чешский деревенский хлеб на ржаной закваске объедение.
Супер.
duadut2001 большое спасибо!!!

Валерьевич Ира
Валерьевич Ира

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Зина Ястребцева
Зина Ястребцева

Duadut2001,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту чешского деревенского хлеба на ржаной закваске.
Получилась вкуснятина!

inna
inna

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, duadut2001, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
чешский деревенский хлеб на ржаной закваске готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

yella
yella

Рецептик супер!!:)

Янчик Лунновская
Янчик Лунновская

Очень вкусно! Люблю чешский деревенский хлеб на ржаной закваске!