Как делать закваску я писать тут не буду. Делала все по уроку Ярославы. За что ей огромное спасибо. Хлеб получается самый настоящий. Мягкий, влажноватый мякиш и плотная ржаная корочка!
Для начала нужно освежить закваску. Достать из холодильника, а когда она станет комнатной температуры, добавить ржаную муку и воду (100 грамм муки и 100 мл воды) Перемешиваю и оставляю на ночь. Утром убираю 2 ложки опять в холодильник, остальное использую. Если вы работаете с закваской, то освежайте так, как вы это делаете всегда. Вот так у меня выглядит освеженная закваска.
Смешать оба вида муки, соль, щепотку сухих дрожжей.
Добавить теплую воду, закваску и перемешать все в течении 10 минут. Оставить на 10 минут отдохнуть.
Домесить тесто до гладкого состояния, оно липковатое, я припылила руки немного мукой. Если вы месите в комбайне, муки добавлять не придется. Миску для расстойки смазать растительным маслом (в ингредиентах указала именно для смазки, в тесто не добавлять). Переложить тесто и оставить на расстойку на 2-2,5 часа в теплое место. Я разогревала духовку до 30' и ставила закрытую пленкой миску туда.
Вот так выросло тесто. Делим на 2 части, формируем 2 буханки хлеба. Тесто липнет, смачиваем руки водой или маслом.
Переложить на припыленный ржаной мукой противень. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.
Вот так подросло тесто после последней расстойки. У меня глаз не совсем алмаз, поэтому буханочки не совсем ровные:)
Духовка разогрета до 200 С. На низ духовки я ставлю миску с водой. Хлеб наколоть зубочисткой в нескольких местах. Выпекать хлеб 15 минут с паром, и 30 без пара.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Дать вылежаться ночь и потом кушать с удовольствием!
Хлеб
Ароматный домашний хлебушек с легким вкусом фенхеля. Рецепт виноградной закваски нашла на сайте....
Хлеб
Этот рецепт для тех, кто выпекает хлеб на ржаной закваске в домашних условиях. Рецепт я когда-то нашла у Аннушки, за что ей огромная благодарность Так как благодаря ей и ее рецептам я научилась печь хлеб...
Хлеб
Я принесла еще рецептик вкусного ржаного хлебушка с добавлением картофельного пюре. Благодаря картофельному пюре хлеб получается очень вкусный и дольше не черствеет. Попробуйте для разнообразия...
Хлеб
Темный кисло-сладкий ароматный хлеб на закваске из ржаной муки "Литовский". Подается к супам и вторым блюдам, может употребляться как десерт с медом или киселем. Смотрим рецепт:)...
Хлеб
В целом ржаной хлеб на закваске получается красивый, высокой правильной формы, мякиш ровнопористый. После трех дней - оставался таким же мягким, как и после выпечки....
Хлеб
Семя льняное 2 ст.л. • Растительное масло 1 ст.л. • Сахар 1 ст.л. • пшеничная мука 400 г • Ржаная мука 350 г • Вода 300 г • Соль 1 ч.л. • Закваска 200 г...
Цельнозерновой хлеб на закваске
Хлеб
Комментарии
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Брависсимо!
Приготовила.
Едим.
Но от чешского деревенского хлеба на ржаной закваске я ожидала бО'льшего!!!
Супер!
Отличный рецепт:)
Обожаю чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
Duadut2001, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Подруги спрашивали о хлебе на закваске с лимонной цедрой в хлебопечке. Посоветуйте хороший рецепт.
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Рецепт интересный.
Попробую!
Все понятно и наглядно в рецепте чешского деревенского хлеба на ржаной закваске.
Готовить с duadut2001 одно удовольствие!
Девочки, чешский деревенский хлеб на ржаной закваске объедение.
Супер.
duadut2001 большое спасибо!!!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Duadut2001,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту чешского деревенского хлеба на ржаной закваске.
Получилась вкуснятина!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, duadut2001, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
чешский деревенский хлеб на ржаной закваске готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Рецептик супер!!:)
Очень вкусно! Люблю чешский деревенский хлеб на ржаной закваске!
Гречневый хлеб на закваске
Хлеб