Живой хлеб на закваске

Рецепт от teashi
Рецепт живого хлеба на закваске

Фото живого хлеба на закваске.

Как приготовить

  1. В стеклянной емкости смешать 50 гр ржаной муки и 100 гр теплой воды, оставить на 24 ч в теплом месте. Тесто получается, как на блины.

  2. Добавить в ту же емкость еще 50 гр ржаной муки и 100 гр воды. Перемешать и убрать на 24 ч.

  3. Повторять процедуру 5 дней подряд. На 5 день ничего не добавлять, закваска готова.

  4. Взять 200 гр закваски, добавить просеянную пшеничную муку, соль, сахар и семя кунжута. Замесить тесто. Вымешивать его нужно долго, не менее 30 мин, пока оно не станет пластичным.

  5. Смазать форму для выпечки маслом, выложить тесто и дать подняться 3 ч в тепле.

  6. Выпекать хлеб при температуре 220 С около 10 мин, потом снизить температуру до 200 С и печь еще 20 мин, после чего установить температуру в духовке на уровне 180 С и выпекать до готовности.

  7. Обвернуть хлеб влажным полотенцем и поместить в пакет на 15 мин, затем вынуть буханку и завернуть сухим полотенцем до полного остывания. Есть живой хлеб можно только через сутки, когда закончится в нем процесс ферментации.

На заметку

Как приготовить заквасочный хлеб: полный рецепт хлеба на закваске. Секреты и тонкости живой выпечки.

Ингредиенты на пять порций

  • Семя льняное 2 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • пшеничная мука 400 г
  • Ржаная мука 350 г
  • Вода 300 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Закваска 200 г

Комментарии

4.7 / 5
Прасолова Кристюша
Прасолова Кристюша

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

badanova_82
badanova_82

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

dasha80
dasha80

Только закончила приготовление живого хлеба на закваске.
Спасибо!

ricrittur
ricrittur

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

mowaic
mowaic

Необыкновенный рецепт живого хлеба на закваске!!!

Чекунова Даша
Чекунова Даша

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Ксюха Ельцова
Ксюха Ельцова

Посмотрите здесь тоже про хлеб на закваске с лимонной цедрой в хлебопечке.

zhenya86
zhenya86

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Рита Купревич
Рита Купревич

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

ekisteas
ekisteas

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Алеся Зискович
Алеся Зискович

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

dorenengo2002
dorenengo2002

Попробовали сегодня живой хлеб на закваске, просто класс!!!

yulyasha70
yulyasha70

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

noneseda1987
noneseda1987

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Скиданова Алиса
Скиданова Алиса

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Эля Камарина
Эля Камарина

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Райз Элона
Райз Элона

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик живого хлеба на закваске

Сорокина Нина
Сорокина Нина

Отличная идейка
Благодарю за рецепт