В стеклянной емкости смешать 50 гр ржаной муки и 100 гр теплой воды, оставить на 24 ч в теплом месте. Тесто получается, как на блины.
Добавить в ту же емкость еще 50 гр ржаной муки и 100 гр воды. Перемешать и убрать на 24 ч.
Повторять процедуру 5 дней подряд. На 5 день ничего не добавлять, закваска готова.
Взять 200 гр закваски, добавить просеянную пшеничную муку, соль, сахар и семя кунжута. Замесить тесто. Вымешивать его нужно долго, не менее 30 мин, пока оно не станет пластичным.
Смазать форму для выпечки маслом, выложить тесто и дать подняться 3 ч в тепле.
Выпекать хлеб при температуре 220 С около 10 мин, потом снизить температуру до 200 С и печь еще 20 мин, после чего установить температуру в духовке на уровне 180 С и выпекать до готовности.
Обвернуть хлеб влажным полотенцем и поместить в пакет на 15 мин, затем вынуть буханку и завернуть сухим полотенцем до полного остывания. Есть живой хлеб можно только через сутки, когда закончится в нем процесс ферментации.
Как приготовить заквасочный хлеб: полный рецепт хлеба на закваске. Секреты и тонкости живой выпечки.
Хлеб
Пшенично-ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное - вкусный результат....
Хлеб
Ароматный домашний хлебушек с легким вкусом фенхеля. Рецепт виноградной закваски нашла на сайте....
Хлеб
Этот рецепт для тех, кто выпекает хлеб на ржаной закваске в домашних условиях. Рецепт я когда-то нашла у Аннушки, за что ей огромная благодарность Так как благодаря ей и ее рецептам я научилась печь хлеб...
Хлеб
2 ч.л. сухих дрожжей • 280 г муки ржаной обдирной • 220 г муки пшеничной 1 сорта • 1 1/4 ч.л. соли • 2 ст.л. патоки или меда • 1 ст.л. закваски сухой "Экстра-Р" • 2 ст.л. масла растительного нерафинированного...
Гречневый хлеб на закваске
Хлеб
Комментарии
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Только закончила приготовление живого хлеба на закваске.
Спасибо!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Необыкновенный рецепт живого хлеба на закваске!!!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Посмотрите здесь тоже про хлеб на закваске с лимонной цедрой в хлебопечке.
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Попробовали сегодня живой хлеб на закваске, просто класс!!!
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик живого хлеба на закваске
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Ржаной хлеб на закваске
Хлеб