Картофельный хлеб на ржаной закваске

Рецепт от Зоя Илларионова

Я принесла еще рецептик вкусного ржаного хлебушка с добавлением картофельного пюре. Благодаря картофельному пюре хлеб получается очень вкусный и дольше не черствеет. Попробуйте для разнообразия

Рецепт картофельного хлеба на ржаной закваске

Фото картофельного хлеба на ржаной закваске.

Как приготовить

  1. Стартер подкормить одинарным или тройным способом. Я подкармливаю тройным. Картофель сварить, растолочь в пюре и дать немного остыть. Из всех составляющих замесить тесто. Тесто получается довольно мягкое. Оставить на пол часа отдохнуть. Спустя пол часа пермешать еще раз тесто в комбайне. Этот хлеб хорошо выпекать в прямоугольной форме для кексов. Но так как моя форма сегодня была занята, то я поставила тесто расстаиваться в корзинку для расстойки. (Учитывая, что тесто получается довольно мягкое, мне пришлось добавить немного муки на подпыл рабочей поверхности (примерно 40 г), чтобы сформировать шар.) Тесто оставить на расстойку на 2-3 часа, пока объем не увеличится в 2 раза.

  2. Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 45-60 минут до готовности.

    картофельный хлеб на ржаной закваске. Шаг 2
  3. Хлеб резала теплым, но все равно структуру хорошо видно

    картофельный хлеб на ржаной закваске. Шаг 3
  4. Приятного аппетита

    картофельный хлеб на ржаной закваске. Шаг 4

Ингредиенты на семь порций

  • мука ржаная 210 г
  • вода 210 г
  • ржаной стартер 25-30 г
  • готовая ржаная закваска 350 г
  • вареный картофель 125 г
  • вода 150 г
  • патока или мед 1,5 ст.л.
  • мука ржаная 125 г
  • мука пшеничная 1 или 2 сорта 200 г
  • соль 10 г
  • дрожжи свежие (я не использую) 5 г

Комментарии

3.6 / 5
oraridomm
oraridomm

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

eromruti
eromruti

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Паврусова Надя
Паврусова Надя

А что вы нашли в картофельном хлебе на ржаной закваске??? Мне, например, не очень понравилось:(

vera71
vera71

Обязательно попробую картофельный хлеб на ржаной закваске, это вкусно.

Алина Берко
Алина Берко

Думаю приготовить хлеб на закваске с лимонной цедрой в хлебопечке, кто-нибудь пробовал?

anya
anya

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

endonesu1974
endonesu1974

Пошла пробовать…)))))

narantede
narantede

Мы тоже недавно первый раз делали картофельный хлеб на ржаной закваске. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)