Домашний хлеб на опаре без дрожжей

Рецепт от zinka

Домашний хлеб на опаре без дрожжей приготовить довольно просто. Времени на этот процесс уйдет не мало, но на самом деле рецепт не такой уж и сложный. А результат превзойдет все ваши ожидания!

Рецепт домашнего хлеба на опаре без дрожжей

Фото домашнего хлеба на опаре без дрожжей.

Как приготовить

  1. Первым делом поставьте опару на ваш будущий хлебушек. Для того чтобы приготовить опару, вам необходимо в стеклянной миске соединить закваску, сорок грамм воды и шестьдесят грамм просеянной муки.

  2. Накройте получившуюся опару пищевой пленкой и отправьте в теплое место подниматься. Вы можете поставить ее в духовку, выставив минимальный жар. Через два часа опара должна увеличиться в несколько раз.

    домашний хлеб на опаре без дрожжей. Шаг 2
  3. В кастрюльку влейте молоко. Доведите его на плите до кипения, бросьте в молоко кусок сливочного масла, соль и сахар. Размешайте, чтобы ингредиенты растворились. Охладите молоко, чтобы оно было еле теплым.

    домашний хлеб на опаре без дрожжей. Шаг 3
  4. В опару влейте теплое молоко, сто грамм воды, которая тоже не должна быть холодной, добавьте соду. Муку просейте и добавляйте частями, замешивая тесто.

    домашний хлеб на опаре без дрожжей. Шаг 4
  5. Скатайте тесто в шар и оставьте в теплом месте подниматься. Через час обомните его руками и снова поставьте в теплое место. Повторите процедуру несколько раз.

    домашний хлеб на опаре без дрожжей. Шаг 5
  6. Хорошо подошедшее тесто выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Духовку разогрейте до двухсот градусов. Смажьте верхушку хлеба молоком для румяной корочки и поставьте хлеб запекаться на сорок минут. Готовый хлебушек остудите и подавайте к столу.

    домашний хлеб на опаре без дрожжей. Шаг 6

На заметку

Не знаете, как приготовить домашний хлеб на опаре без дрожжей? Тогда этот рецепт вам определенно пригодится! Хлеб получается ничем не хуже магазинного, а наоборот намного лучше. Он прекрасно хранится и не черствеет несколько дней.

Рецепт из коллекции: Рецепт хлеба • Домашние рецепты • Рецепт европейской кухни.

Ингредиенты на одна порция

  • Закваска — 90 г
  • Вода — 140 мл
  • Мука пшеничная — 460 г
  • Молоко — 180 мл
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 7 г
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное — 15 г

Комментарии

3.9 / 5
uthiconto
uthiconto

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

ksyukha
ksyukha

Zinka!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

komashko_89
komashko_89

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

dariya74
dariya74

Кто-нибудь готовил постный хлеб без дрожжей по этому рецепту? понравилось?

Саванчук Тома
Саванчук Тома

Супер!
у меня нет слов .

Чичкан Нюта
Чичкан Нюта

Я сделаю на Новый год!

Голомысов Оля
Голомысов Оля

Когда делала домашний хлеб на опаре без дрожжей и не сомневалась, что получится вкусно!

Шамко Антонина
Шамко Антонина

Кульно