Хлеб из амаранта

Рецепт от Валя Комова

Такой хлеб из амаранта я готовлю на яблочной закваске собственного производства. Хлеб получается очень вкусным, а главное полезным. Я готовлю хлеб на основе цельнозерновой и арамантовой муки.

Рецепт хлеба из амаранта

Фото хлеба из амаранта.

Как приготовить

  1. Такой хлеб еще полезен тем, что он готовится без дрожжей на основе яблочной закваски. Для этого нам понадобятся три яблока и вода (если найдете родниковую, будет замечательно).

  2. 2. Нарезаем яблоки кубиками и выкладываем в банку объемом 750 мл. Заливаем водой так, чтобы яблоки только покрылись.

    хлеб из амаранта. Шаг 2
  3. 3. Оставляем на 5-7 дней в теплом месте, накрыв марлей.

    хлеб из амаранта. Шаг 3
  4. 4. Спустя указанное время отцеживаем нашу закваску, а яблоки выбрасываем, поскольку они нам больше не понадобятся.

    хлеб из амаранта. Шаг 4
  5. 5. Добавляем немного муки, это будет наша опара. Оставляем в теплом месте на 12 часов (можно на ночь).

    хлеб из амаранта. Шаг 5
  6. 6. Вот так выглядит процесс брожения нашей опары на закваске.

    хлеб из амаранта. Шаг 6
  7. 7. Теперь добавляем еще немного муки и оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется в два раза.

    хлеб из амаранта. Шаг 7
  8. 8. Смазываем растительным маслом и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 2 дня.

    хлеб из амаранта. Шаг 8
  9. 9. Теперь добавляем аромантовую муку и замешиваем тесто. Соль и специи добавляем по вкусу.

    хлеб из амаранта. Шаг 9
  10. 10. Вымесив тесто, формируем хлеб и выкладываем его на подготовленный противень. Даем время на расстойку (около 20 минут), после чего отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

    хлеб из амаранта. Шаг 10
  11. 11. Остальную закваску отправляем в холодильник. Для выпечки хлеба нужно брать 1 стакан готовой закваски, а остальную можно хранить в холодильнике долгое время.

    хлеб из амаранта. Шаг 11
  12. 12. После выпечки даем хлебу постоять, чтобы остыл, а потом можно подавать к столу.

    хлеб из амаранта. Шаг 12

На заметку

Приготовить хлеб на яблочной закваске не так просто, но результат превзойдет любые ожидания. Такой хлеб из амаранта получается очень вкусным и полезным. Арамант по своей сути считается полезным продуктом. По вкусу такая мука отдает ореховым ароматом, а по целебным свойствам амарант считается продуктом долголетия.

Рецепт из коллекции: Рецепт хлеба • Простые рецепты.

Ингредиенты на шесть порций

  • Яблоки — 3 шт.
  • Вода — 650 мл
  • Мука арамантовая — 1 стак.
  • Мука цельнозерновая — 1 стак.
  • Соль — По вкусу

Комментарии

4.8 / 5
loroflo
loroflo

Большое спасибо так вкусно

ersulol1998
ersulol1998

Готовила хлеб из амаранта первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

lyublyunya_87
lyublyunya_87

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

elaldor1989
elaldor1989

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А хлеб из амаранта — это очень вкусно!

ompedo
ompedo

Изумительно вкусно…

tanya
tanya

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик хлеба из амаранта.
Валя, спасибо!!!

teana
teana

В выходные сделала чесночный хлеб по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

engarat
engarat

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

feetlu
feetlu

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

mirsaizyanova_89
mirsaizyanova_89

Мои гости требовали добавки)))

Дария Гресько
Дария Гресько

Спасибо дорогуша чувствую рецепт хлеба из амаранта станет любимкой
хочу хочу

Сушко София
Сушко София

Очень вкусно и всегда к столу

domit
domit

Валя!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Александра Сабадаш
Александра Сабадаш

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

getur
getur

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

lyusi78
lyusi78

Валя!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

lonchakova_86
lonchakova_86

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

kozyrina_91
kozyrina_91

Я делала хлеб из амаранта.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!