Пахлава с фисташками и апельсиновой водой

Рецепт от Вениамин

Это моя вторая попытка приготовления пахлавы. Первая - а это была пахлава с ореховым миксом и классическим сиропом - состоялась несколько недель назад, но результат не был опубликован, ввиду недовольством внешним видом десерта, а соответственно, и фотографиями (вкусно было, конечно же). Совершил тогда несколько роковых ошибок, совершенно глупых, ну, на ошибках учатся, говорят умные люди:) А потом сразу замахнулся на такую красоту. Получилось неказисто, но намного лучше, чем первый раз. Ну а сочетание вообще замечательное.

Рецепт пахлавы с фисташками и апельсиновой водой

Фото пахлавы с фисташками и апельсиновой водой.

Как приготовить

  1. Фисташки измельчить с помощью комбайна.

  2. Cоединить с сахаром, корицей, цедрой апельсина и апельсиновой водой. Масло растопить на медленном огне.

    пахлава с фисташками и апельсиновой водой. Шаг 2
  3. Форму (у меня дно 27х14 см) слегка смазать маслом. Выложить 1 лист (предварительно размороженного, если заморожено) теста. Я вырезал по линейке, чтобы слои по минимуму морщились (опыт первой пахлавы). Смазать щедро сливочным маслом, и выложить очередной слой фило. Каждый слой должен включать как минимум 7-8 листов теста, промазанных маслом (это была моя вторая ошибка в первой пахлаве - использовал по 3-4 листа в каждом слое, в итоге они фактически не чувствовались в готовой пахлаве, а нижний слой практически растворился:

    пахлава с фисташками и апельсиновой водой. Шаг 3
  4. Присыпать орехами. Казалось бы (ну по моей логике, чем больше орехов - тем лучше), но лучше без фанатизма - слоя примерно в 1,5 см. будет достаточно, форму лучше сохранит. Поверх орехов выложить фило, опять же смазывая маслом. Повторить слои, пока позволяет высота формы, но и злоупотреблять не нужно: на мой взгляд идеально 3 слоя теста и два - орехов (верхний - тесто).

    пахлава с фисташками и апельсиновой водой. Шаг 4
  5. Острым ножом разрезать пахлаву на ромбы/квадраты. Поместить в заранее разогретую духовку (до 185-190С) на 20-25 минут. После чего огонь убавить до 170С, и довести пахлаву до готовности еще около 25 минут, или до уверенно золотистого состояния.

    пахлава с фисташками и апельсиновой водой. Шаг 5
  6. За это время сварить сироп из указанных ингредиентов, минут 5, немного остудить. Еще теплую (но не горячую) пахлаву обильно и равномерно полить сиропом (возможно, потребуется не весь). Дать постоять хотя бы час-два и можно подавать (но на следующий день еще лучше!)

    пахлава с фисташками и апельсиновой водой. Шаг 6

Ингредиенты на одна порция

  • масло сливочное - 200 г
  • сахар коричневый - 5 ст.л.
  • корица молотая - 2 ст.л.
  • апельсиновая цедра - 1 шт.
  • апельсиновая вода - 1 ст.л.
  • вода - 1 шт.

Комментарии

3.9 / 5
galya73
galya73

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать пахлаву с фисташками и апельсиновой водой просто.
Спасибо за рецепт)))

opedeng
opedeng

А как же мне хочется уже приготовить.

alymova_99
alymova_99

Вениамин, сделала сегодня пахлаву с фисташками и апельсиновой водой.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

nadezhda97
nadezhda97

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Вениамин за рецепт!!!

tanyusha97
tanyusha97

Спасибо за рецепт, готовила пахлаву с фисташками и апельсиновой водой на день рождения сестры
Всем понравилось

tanechka99
tanechka99

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

katerina
katerina

Спасибо, за рецептик пахлавы с фисташками и апельсиновой водой. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - пахлава по-азербайджански recipelab.ru/vypechka/pakhlava-po-azerbaidzhanski.

Линдеман Янчик
Линдеман Янчик

Первый раз делала пахлаву с фисташками и апельсиновой водой.
получилось то, что нужно!

unesich
unesich

Пахлава с фисташками и апельсиновой водой конечно на любителя.
Но понравилось.

lonoun
lonoun

Очень очень вкусно!
Делала пахлаву с фисташками и апельсиновой водой накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

lyusya90
lyusya90

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

adoror
adoror

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт