Пахлава традиционная

Рецепт от Анна Харченко
  • Простой рецепт выпечки
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 1761 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Специальное оборудование: Скалка
Рецепт пахлавы традиционной

Фото пахлавы традиционной.

Как приготовить

  1. Для теста подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам ожить, чтобы они поднялись шапочкой. В другой миске смешать муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешать слегка. Затем в эту смесь добавить ожившие дрожжи. Размешать и хорошо вымесить мягкое тесто, поставить в тепло на 1-1,5 часа (накройте тесто полотенцем). Тесто должно хорошо подойти.

  2. Пока тесто для пахлавы подходит, сделать начинку. Орехи поджарить немного на сухой сковороде, прокатать скалкой или пропустить через мясорубку. Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой.

  3. Форму смазать сливочным маслом.

  4. Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других. Взять большой кусочек и раскатать его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматать тесто на скалку и перенести на форму. Края теста пусть свисают. Теперь растопить сливочное масло и смазать им тесто. Теперь раскатать следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы, толщиной примерно 1 мм. Перенести так же, на скалке, и застелить дно. Второй пласт теста так же смазать тонким слоем масла и теперь уже посыпать начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев). И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатать 11-й кусочек теста и накрыть им 10-й пласт. 11-й пласт смазать маслом. Свисающие края теста срезать ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края уложить на тесто и смазать взбитым яйцом. Теперь раскатать последний 12-й кусочек теста и накрыть им 11-й пласт. Верх смазать уже взбитым яйцом, чтобы пахлава была румяная и красивая.

  5. А теперь разрезать пахлаву на традиционные ромбики. Резать не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому резать ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика положить половинку грецкого ореха, слегка прижимая.

  6. Включить духовку, поставить на плиту форму с пахлавой, накрыть ее полотенцем и оставить расстаиваться на 15 минут.

Ингредиенты на четыре порции

  • Пшеничная мука 500 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Молоко 150 мл
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 ч.л.
  • Грецкие орехи 250 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Сахарная пудра 250 г
  • Ваниль по вкусу
  • Мед 150 г
  • Вода 1 л

Комментарии

4 / 5
Маша Небыкова
Маша Небыкова

Здравствуйте Анна!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Паврусова Надя
Паврусова Надя

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Люся Степанова
Люся Степанова

Приготовила пахлаву традиционную — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

irisha81
irisha81

Пахлава традиционная для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Дария Мирвода
Дария Мирвода

Мммммммм, вкусняга какая!

uldoo1998
uldoo1998

Очень понравился рецепт пахлавы по-азербайджански, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

Диана Ханина
Диана Ханина

Спасибо, Анна за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Петровец Вера
Петровец Вера

Хороший рецептик! :)

erdic
erdic

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!