Ачма

Рецепт от Ревизорова Элеонора
  • Простой рецепт пирогов
  • Время приготовления: 25 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 457 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, Детский праздник, Завтрак, Полдник

Ачма - выпечка любимая турками. Это сдобные булочки, посыпанные кунжутом, по форме обычно представляющие собой бублик. Тесто у нее очень мягкое и душистое. Для разнообразия в него часто кладут разнообразные добавки, обычно соленые: оливки, брынзу или другой соленый сыр.

Рецепт ачм

Фото ачм.

Как приготовить

  1. В стакане теплого молока развести дрожжи и 3 ст. л. сахара. Оставить на 20 минут до образования "шапочки".

  2. В большую чашку вылить опару, добавить второй стакан теплого молока, оливковое масло, соль. Размешать. Муку вводить по одному стакану. Добавить ванильный сахар. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

  3. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Оливки нарезать на колечки.

  4. Подошедшее тесто разделить на куски размером с мандарин. Раскатать из теста лепешку. Каждую смазать растопленным сливочным маслом и распределить на нее несколько кружков оливок. Лепешку свернуть в рулет, закрутить спиралькой и соединить в круг.

  5. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить ачму.

  6. Желтки взбить венчиком и смазать каждую булочку. Посыпать кунжутом и маком. Выпекать в духовке 25 минут 180 C.

На заметку

В Турции ачма очень популярна. Булочки можно найти в любом киоске с фастфудом. Почти каждая турецкая хозяйка может испечь ачму, чтобы завернуть свежие булочки и дать детям, спешащим в школу, и отправляющемуся на работу мужу.

Тесто увеличится вдвое, поэтому рассчитывайте объем чашки.

Рецепт из коллекции: Рецепт пирогов • Праздничные рецепты • Дрожжевые пироги • Пироги с маком • Рецепт турецкой кухни.

Ингредиенты на шесть порций

  • мука пшеничная -5 стак.
  • дрожжи - 7 г
  • оливки - 60 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • мало оливковое - 0,5 стак.
  • молоко - 2 стак.
  • желток яйца - 2 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • кунжут и мак - 3 ст.л.
  • сахар ванильный - 2 ч.л.

Комментарии

4.4 / 5
merlak_98
merlak_98

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить ачма,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

nadya
nadya

Думаю, очень вкусно.

Людмила Левошина
Людмила Левошина

Ревизорова, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Лана Колпак
Лана Колпак

Спасибо!
Отличный рецепт ачм!

Люблюня Рая
Люблюня Рая

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Микитенко Татьяна
Микитенко Татьяна

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

tusya_92
tusya_92

Ревизорова, ачм я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Буйновская Галя
Буйновская Галя

Вчера сделала апельсиновый пирог. А сегодня приготовлю ачм.