Шоколадно-апельсиновый рулет

Рецепт от Татьяна Карташёва

Шоколад и апельсин прекрасно сочетаются. Этот рулет - еще одна вариация соединения этих двух вкусов. Он получается очень мягким, нежным, невероятно ароматным и аппетитным.

Рецепт шоколадна-апельсинового рулет

Фото шоколадна-апельсинового рулет.

Как приготовить

  1. Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник. Желтки взбейте миксером сначала на небольшой скорости, потом на максимальной. Чтобы они взбились пышнее добавьте в самом начале столовую ложку чуть теплой воды. Когда пена побелеет всыпьте понемногу сахар и продолжайте взбивать до полного растворения.

  2. Темный шоколад размельчите в мельнице и просейте. Крупные кусочки, которые останутся в сите, отложите для украшения, а мелкую шоколадную пыль будем использовать для теста.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 2
  3. Белки выньте из холодильника, добавьте щепотку соли и взбивайте миксером сначала на низкой скорости, затем скорость увеличьте. Когда получится пышная белая пена и венчики миксера начнут оставлять на поверхности рельефные следы, добавьте понемногу сахар и взбивайте еще несколько минут.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 3
  4. В миску с мелким шоколадом просейте муку, крахмал, столовую ложку какао и чайную разрыхлителя. Понемногу добавляйте смесь к желткам и растирайте на низкой скорости миксером. Затем порциями подмешайте к шоколадной смеси взбитые белки. Перемешивайте ложкой зачерпывающими движениями, не меняя направления.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 4
  5. Когда тесто станет однородным выложите его ровным слоем на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Если используется простой пергамент его нужно смазать маслом и подпылить мукой.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 5
  6. Поставьте бисквит в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Следите за тем, чтобы не пересушить его, иначе будет трудно свернуть рулет. При нажатии на поверхности готового бисквита может оставаться небольшая вмятинка, он не должен быть слишком упругим.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 6
  7. Горячий бисквит сверните плотным рулетом прямо вместе с бумагой. Помогайте себе полотенцем, чтобы не обжечься. Оставьте рулет остывать, а когда он будет теплым уберите в холодильник.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 7
  8. Тем временем приготовьте крем. Для этого желтки слегка взбейте миксером с ванильным сахаром и полной столовой ложкой крахмала. Крахмал лучше просеять, чтобы не было комочков.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 8
  9. В отдельной миске вскипятите молоко с сахаром, влейте его тонкой струйкой в посуду с желтками, постоянно помешивая. Положите натертую цедру четверти апельсина. Поставьте посуду на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Получится густой ванильно-апельсиновый пудинг.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 9
  10. Когда крем остынет уберите его в холодильник и полностью охладите. После разотрите миксером с маскарпоне. Вместо сыра можно взять мягкое сливочное масло, тогда его нужно сначала хорошенько взбить миксером. Две трети крема намажьте на бисквитный корж и снова сверните рулетом (без бумаги на этот раз).

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 10
  11. Положите рулет швом вниз. Поверхность обмажьте оставшимся кремом и посыпьте крупной шоколадной крошкой, оставшейся со второго этапа. Крем получается немного текучим, чтобы он не вытекал при разрезании, подержите рулет хотя бы час в холодильнике, чтобы бисквит успел пропитаться.

    шоколадно-апельсиновый рулет. Шаг 11

Ингредиенты на восемь порций

  • Маскарпоне 250 г
  • Молоко 200 мл
  • Яичный белок 3 шт.
  • Яичный желток 5 шт.
  • Крахмал картофельный 65 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Ванильный сахар 4 ч.л.
  • Какао-порошок 25 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Сахар (песок) 150 г
  • Цедра апельсина 1 ч.л.
  • Шоколад 50 г

Комментарии

4.6 / 5
noneseda1987
noneseda1987

ДА!!! Татьяна, огромное спасибо, за рецепт шоколадна-апельсинового рулет.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

acouc2005
acouc2005

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить шоколадно-апельсиновый рулет!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

yasya
yasya

Я приготовила шоколадно-апельсиновый рулет на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

malinovskaya_90
malinovskaya_90

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает шоколадно-апельсиновый рулет, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Лара Слубская
Лара Слубская

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

lunnovskaya_80
lunnovskaya_80

весенний рулет тоже интересный вариант.

Иваненко Роза
Иваненко Роза

Попробую приготовить шоколадно-апельсиновый рулет.

ummirtit
ummirtit

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже шоколадно-апельсиновый рулет получается здорово!

Люся Степанова
Люся Степанова

Какая красота…

Тинка Редкокашина
Тинка Редкокашина

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю шоколадно-апельсиновый рулет

Инна Канопка
Инна Канопка

Татьяна, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

lesya
lesya

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

mirsaizyanova_89
mirsaizyanova_89

Вот сейчас по Вашему рецепту, Татьяна, делаю это чудо чудное;)