Торт киевский грильяжный

Рецепт от Юляша Горпенко

Несмотря на то, что я не люблю масляный крем, на Киевский торт моя нелюбовь не распространяется. Возможно, потому что свежи мои детские воспоминания об этом легендарном торте. Как же я любила в детстве шоколадный крем Шарлотт! Но если вы попробуете Киевский грильяжный, то обычный Киевский вас уже не устроит, вкус будет казаться более плоским, одномерным. Молотый грильяж из карамели и фундука придают крему очень изысканный вкус. Отличный вариант торта для новогоднего сладкого стола, который понравится и старшему, и молодому поколениям. Мои дети, по крайней мере, оценили! Рецепт увидела в блоге у Чадейки, которая пишет, что по этой рецептуре предположительно делают Киевский грильяжный на знаменитой фабрике Рошен, именно этот торт все везут из Киева в качестве сувенира. Ну а мы с вами сможем сделать этот сувенир своими руками) Сахар по сравнению с оригинальным рецептом немного уменьшила и в креме Шарлотт, и в белковых коржах, так как само пралине дает дополнительную сладость.

Рецепт торта киевского грильяжного

Фото торта киевского грильяжного.

Как приготовить

  1. Готовим белково-ореховые коржи. Очищенный фундук предварительно обжарить или запечь в духовке при 200 С в течение 10 минут. Нарезать не очень мелко. Коржи для Киевского торта пекутся на заквашенных белках. Для этого переливаем белки в закрытую емкость и оставляем при комнатной температуре на 12-24 часов.

  2. Белки взбить в устойчивую пену, затем добавить 185 г сахара и 10 г ванильного сахара, взбить до устойчивых пиков, белковая масса должна быть плотной и блестящей.

    торт киевский грильяжный. Шаг 2
  3. В отдельную миску сложить мелко порубленный обжаренный фундук, 45 г сахара и 45 г муки.

    торт киевский грильяжный. Шаг 3
  4. Перемешать орехово-мучную смесь до однородности.

    торт киевский грильяжный. Шаг 4
  5. Во взбитые белки частями добавлять мучную ореховую смесь, аккуратно вымешивать лопаточкой.

    торт киевский грильяжный. Шаг 5
  6. Тесто поделить на три равные части, каждую часть выложить на бумагу для выпечки в форме круга диаметром 20 см. Я пекла в разъемных формах, выстеленных бумагой для выпечки. Мне так было легче, тогда корж гарантированно не расползется. Выпекать нужно 3 коржа одновременно! В противном случае белки во время ожидания опадут и тесто осядет. Если три коржа одновременно выпечь не получается, то придется каждый раз делать новый замес.

    торт киевский грильяжный. Шаг 6
  7. Выпекаем коржи в разогретой до 150 С духовке примерно полтора часа. Коржи остудить, не снимая с бумаги, и дать полежать ночь (или примерно 8 часов).

    торт киевский грильяжный. Шаг 7
  8. Готовим грильяж. В толстодонную кастрюльку или сотейник влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.

    торт киевский грильяжный. Шаг 8
  9. Как только сироп начнет темнеть, добавляем несколько капель лимонного сока, перестаем мешать и увариваем его до золотистого карамельного цвета. Для более равномерного распределения сахара кастрюльку можно встряхивать или наклонять из стороны в сторону.

    торт киевский грильяжный. Шаг 9
  10. В карамелизированный сироп всыпаем орехи и перемешиваем.

    торт киевский грильяжный. Шаг 10
  11. Карамельно-ореховую массу выливаем на силиконовый коврик и даем полностью остыть.

    торт киевский грильяжный. Шаг 11
  12. Застывший грильяж смалываем в блендере в мелкую крошку.

    торт киевский грильяжный. Шаг 12
  13. Готовим крем Шарлотт. Для сиропа берем молоко, добавляем туда два мелких или полтора крупных яйца (одно яйцо перемешать до однородности и отмерить половину).

    торт киевский грильяжный. Шаг 13
  14. Молочно-яичную массу процедить через сито.

    торт киевский грильяжный. Шаг 14
  15. В молочно-яичную смесь добавить сахар и ванильный сахар (я люблю ванильный сахар с натуральной ванилью).

    торт киевский грильяжный. Шаг 15
  16. Помешивая, довести до кипения на небольшом огне и проварить около 5 минут, по консистенции сироп должен напоминать сгущенку. Сироп остудить до комнатной температуры.

    торт киевский грильяжный. Шаг 16
  17. Сливочное масло комнатной температуры тщательно взбить до пышности и побеления. На качестве масла не экономим!

    торт киевский грильяжный. Шаг 17
  18. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой частями вливаем остывший сироп, взбиваем до пышности и однородности, в конце вливаем коньяк и еще раз взбиваем. В готовый крем Шарлотт всыпаем молотый грильяж, перемешиваем до однородности.

    торт киевский грильяжный. Шаг 18
  19. Откладываем одну треть крема и добавляем какао, взбиваем до однородности.

    торт киевский грильяжный. Шаг 19
  20. 50 г темного шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке (1,5-2 минуты при мощности 360 Вт), даем чуть остыть и аккуратно подмешиваем к крему с какао.

    торт киевский грильяжный. Шаг 20
  21. Приступаем к сборке торта. Коржи отделяем от бумаги, выкладываем первый корж и намазываем на него половину белого грильяжного крема, накрываем вторым коржом, на который намазываем оставшийся белый крем. Сверху накрываем третьим коржом.

    торт киевский грильяжный. Шаг 21
  22. Верх и бока торта обмазываем шоколадным грильяжным кремом. Бока украшаем дроблеными орехами. Я решила украсить торт в новогоднем стиле. Для елочек обмазала вафельные рожки шоколадным кремом Шарлотт и обсыпала кондитерской посыпкой. С помощью вырубок для печенья сделала шоколадные силуэты зверюшек.

    торт киевский грильяжный. Шаг 22
  23. Дать торту немного настояться и подать к праздничному столу. Это очень вкусно!

    торт киевский грильяжный. Шаг 23
  24. Приятного аппетита и веселых праздников!

    торт киевский грильяжный. Шаг 24

Ингредиенты на восемь порций

  • яичные белки - 300 г
  • сахар - 230 г
  • мука - 45 г
  • фундук - 225 г
  • сахар ванильный - 10 г
  • сахар - 100 г
  • фундук - 50 г
  • лимонный сок - 3 капли
  • сливочное масло - 300 г
  • сахар - 185 г
  • яйца куриные - 1 ½ шт.
  • сахар ванильный - 15 г
  • молоко - 180 г
  • какао - 15 г
  • шоколад черный горький - 50 г
  • коньяк - 3 ст.л.
  • фундук - 100 г
  • шоколад - 30 г
  • посыпка кондитерская - по вкусу

Комментарии

4 / 5
Занковец Лиля
Занковец Лиля

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит киевский тортик
спасибо за рецепт…

asiya
asiya

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

asastarof
asastarof

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Юхименко Катарина
Юхименко Катарина

Буду к вам заходить чаще.

siupritel
siupritel

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

tusya_92
tusya_92

Как здорово!:)
Спасибо большое, Юляша

arongiomo
arongiomo

Спасибо за угощение, буду пробовать

uldati
uldati

Может быть кому и пригодиться тоже домашний торт.

Алиса Островская
Алиса Островская

Замечательный рецепт! В моей семье любят киевский тортик
Спасибо за прекрасную идею

washu
washu

Удобная у вас инструкция по приготовлению киевского тортика получилась

lyusya90
lyusya90

Спасибо, Юляша!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Шрамко Полли
Шрамко Полли

Большое спасибо за рецепт!
киевский торт просто супер!!!

yarea1971
yarea1971

Когда в первый раз попробовала киевский тортик, мне не понравилось.

anna
anna

Семья требует повторения этой вкуснятины)))