Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды
В этом необычном конфитюре мягкий вкус абрикосов удивительно сочетается с ноткой лимона и легким ароматом цветов лаванды. Попробовав одну ложечку, просто невозможно остановиться.
Абрикосы хорошо вымыть. Обдать кипятком и оставить в нем около 1 минуты (это необходимо, чтобы очистить абрикосы от кожицы, если абрикосы очень спелые, то не нужно оставлять надолго в кипятке). Слить воду, очистить абрикосы от кожицы, разделить их на половинки и удалить косточки.
В большой кастрюле смешать абрикосы, цедру и сок лимона и сахар. Варить на небольшом огне, снимая пенку около 15-20 минут.
Измельчить абрикосы блендером (я обычно измельчаю так, чтобы оставались еще ощутимые кусочки фруктов).
Снова поставить конфитюр вариться на небольшом огне, помешивая время от времени. Варить до готовности (проверяем так: капнуть каплю конфитюра на холодное блюдце - она не должна растекаться, и если блюдце наклонить, то капля будет с него стекать очень медленно) или до желаемой густоты. Снять с огня готовый конфитюр и добавить в него цветки лаванды, перемешать.
Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.
Вариант с добавлением пектина.
Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и абрикосов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные...) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан. Например: пектин 1:1 - 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара, пектин 1:2 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара, пектин 1:3 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара. При варке конфитюра с пектином можно использовать меньшее количество лимонной цедры и сока (особенно если это 1:3), т. к. пектин производят из яблок и из цитрусовых. Я использовала пектин 1:3. Способ и время варки конфитюра с пектином обычно тоже написан на его упаковке. Абрикосы вымыть (как и в первом варианте - можно очистить, а можно и не очищать их от кожицы), удалить косточки и нарезать фрукты маленькими кусочками. Далее следуйте инструкциям на упаковке вашего пектина. Я сделала так: смешала нарезанные абрикосы, сахар, пектин, лимонную цедру и немного лимонного сока. На сильном огне довела до кипения и варила конфитюр всего 3 минуты, постоянно помешивая. Выключила, добавила цветки лаванды, заполнила стерилизованные банки горячим конфитюром как и в первом варианте рецепта. Конфитюр с пектином получился очень густой - похожий на мармелад с кусочками абрикосов. И немножко другой по вкусу.
Я попробовала испечь с ним рогалики, получилось очень вкусно. Угощайтесь.
Если у вас очень хорошие спелые абрикосы без пятнышек, с ровной кожицей, то можно их от нее не очищать.
Если у вас очень спелые абрикосы, то можно и не измельчать, они разварятся постепенно сами. Но блендером получается более однородная консистенция конфитюра, и он после измельчения варится быстрее.
Если у вас нет цветков лаванды, то вместо них можно использовать мелко нарезанные листочки мяты или мелиссы. Или же просто делать без них.
Вместо лимона можно сделать абрикосовый конфитюр с апельсином.
Рецепт из коллекции: Рецепт варенья • Варенье из лимонов • Конфитюр • Абрикосовое варенье.
Варенье
Конфитюр из нектаринов очень просто приготовить. Его можно съесть сразу же. Ну потому что очень вкусно. А можно закрыть в баночке и хранить в холодильнике. Давайте его приготовим....
Варенье
Абрикосы - 1 кг • Сахар - 0.5 кг • Загуститель для варенья - 30 г...
Варенье
Всем сладкоежкам посвящается-нектар который согреет в холодную зиму. Конфитюр получается очень ароматным, сладкий с легкой кислинкой. Попробуйте это очень вкусно и нежно, а готовится очень легко и быс...
Варенье
Витаминные сладости (особенно в холодное время года) - настоящая находка не только для детей, но и для взрослых. Предлагаю вам очень простой и весьма интересный вариант, как сделать конфитюр из тыквы....
Конфитюр из малины
Варенье
Комментарии
А я готовила абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, kaspari_78!!!
Сегодня первый раз готовила абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Kaspari_78, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Столько нового узнала про абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды!
Спасибо!!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
А я рискнула приготовить конфитюр из яблок для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Спасибо вам, kaspari_78, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для абрикосового конфитюра с ароматом лимона и лаванды уже имеются в наличии.
Спасибо за рецепт!
теперь абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды,очень понравилось.Спасибо.
Спасибо, kaspari_78, за помощь!
Мой муж очень любит абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
А я делала абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Я теперь просто обязана приготовить абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Вишневый конфитюр
Варенье