Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды

Рецепт от kaspari_78

Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды

В этом необычном конфитюре мягкий вкус абрикосов удивительно сочетается с ноткой лимона и легким ароматом цветов лаванды. Попробовав одну ложечку, просто невозможно остановиться.

Рецепт абрикосового конфитюра с ароматом лимона и лаванды

Фото абрикосового конфитюра с ароматом лимона и лаванды.

Как приготовить

  1. Абрикосы хорошо вымыть. Обдать кипятком и оставить в нем около 1 минуты (это необходимо, чтобы очистить абрикосы от кожицы, если абрикосы очень спелые, то не нужно оставлять надолго в кипятке). Слить воду, очистить абрикосы от кожицы, разделить их на половинки и удалить косточки.

  2. В большой кастрюле смешать абрикосы, цедру и сок лимона и сахар. Варить на небольшом огне, снимая пенку около 15-20 минут.

  3. Измельчить абрикосы блендером (я обычно измельчаю так, чтобы оставались еще ощутимые кусочки фруктов).

    абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды. Шаг 3
  4. Снова поставить конфитюр вариться на небольшом огне, помешивая время от времени. Варить до готовности (проверяем так: капнуть каплю конфитюра на холодное блюдце - она не должна растекаться, и если блюдце наклонить, то капля будет с него стекать очень медленно) или до желаемой густоты. Снять с огня готовый конфитюр и добавить в него цветки лаванды, перемешать.

    абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды. Шаг 4
  5. Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.

    абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды. Шаг 5
  6. Вариант с добавлением пектина.

    абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды. Шаг 6
  7. Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и абрикосов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные...) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан. Например: пектин 1:1 - 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара, пектин 1:2 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара, пектин 1:3 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара. При варке конфитюра с пектином можно использовать меньшее количество лимонной цедры и сока (особенно если это 1:3), т. к. пектин производят из яблок и из цитрусовых. Я использовала пектин 1:3. Способ и время варки конфитюра с пектином обычно тоже написан на его упаковке. Абрикосы вымыть (как и в первом варианте - можно очистить, а можно и не очищать их от кожицы), удалить косточки и нарезать фрукты маленькими кусочками. Далее следуйте инструкциям на упаковке вашего пектина. Я сделала так: смешала нарезанные абрикосы, сахар, пектин, лимонную цедру и немного лимонного сока. На сильном огне довела до кипения и варила конфитюр всего 3 минуты, постоянно помешивая. Выключила, добавила цветки лаванды, заполнила стерилизованные банки горячим конфитюром как и в первом варианте рецепта. Конфитюр с пектином получился очень густой - похожий на мармелад с кусочками абрикосов. И немножко другой по вкусу.

    абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды. Шаг 7
  8. Я попробовала испечь с ним рогалики, получилось очень вкусно. Угощайтесь.

    абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды. Шаг 8
  9. абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды. Шаг 9

На заметку

Если у вас очень хорошие спелые абрикосы без пятнышек, с ровной кожицей, то можно их от нее не очищать.

Если у вас очень спелые абрикосы, то можно и не измельчать, они разварятся постепенно сами. Но блендером получается более однородная консистенция конфитюра, и он после измельчения варится быстрее.

Если у вас нет цветков лаванды, то вместо них можно использовать мелко нарезанные листочки мяты или мелиссы. Или же просто делать без них.

Вместо лимона можно сделать абрикосовый конфитюр с апельсином.

Рецепт из коллекции: Рецепт варенья • Варенье из лимонов • Конфитюр • Абрикосовое варенье.

Ингредиенты на три порции

  • абрикосы (вес очищенных абрикосов без косточки) 1 кг
  • сахар 1 кг (я использовала гораздо меньше - 500 г)
  • цедра лимона (тертая на мелкой терке) 1,5-2 ч.л. (без горки)
  • лимонный сок 5-6 ст.л.
  • сухие цветки лаванды 1-1,5 ч.л. (без горки)

Комментарии

4.5 / 5
malinovskaya_90
malinovskaya_90

А я готовила абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, kaspari_78!!!

idrasit
idrasit

Сегодня первый раз готовила абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Лиза Бовыкина
Лиза Бовыкина

Kaspari_78, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

ekisteas1975
ekisteas1975

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

bergich_95
bergich_95

Столько нового узнала про абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды!
Спасибо!!

lenina_93
lenina_93

У меня вроде получилось!
спасибо!

ardel
ardel

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

buinovskaya_97
buinovskaya_97

А я рискнула приготовить конфитюр из яблок для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Юля Патрай
Юля Патрай

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

inenduclo
inenduclo

Спасибо вам, kaspari_78, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для абрикосового конфитюра с ароматом лимона и лаванды уже имеются в наличии.

Чулкова Лида
Чулкова Лида

Спасибо за рецепт!
теперь абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Людочка Клюжева
Людочка Клюжева

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

uporee
uporee

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

liza99
liza99

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды,очень понравилось.Спасибо.

erencen
erencen

Спасибо, kaspari_78, за помощь!
Мой муж очень любит абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды.

lichko_85
lichko_85

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Сурженко Олеся
Сурженко Олеся

А я делала абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

lyuda
lyuda

Я теперь просто обязана приготовить абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды

Шамко Антонина
Шамко Антонина

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

yelya
yelya

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Анастасия Плейка
Анастасия Плейка

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .