Варенье из белого налива

Рецепт от Вера Федулина

Варенье из белого налива - это вкус детства. Наверняка, ваша бабушка или мама летом готовила яблочное варенье именно из этого сорта, а в студеную зиму открывала его и щедро намазывала ним кусочек белого хлеба. С этим вкусом не сравнится ни один магазинный джем! Потому предлагаем не терять время, и пока еще сезон белого налива, приготовить из него вкусное варенье.

Кстати, говоря, о яблоках именно этого сорта, нельзя не упомянуть об их пользе для человеческого организма. Так, например, содержится в них немалое количество витамина С. Это делает, как сам белый налив, так и варенье из него, очень ценным продуктом в деле укрепления иммунитета. Потому вкусное лакомство обязательно нужно есть зимой и в межсезонье, когда велик риск подхватить простудное заболевание.

Кстати, варить яблоки мы будем дольками, хотя вы можете нарезать их мельче и получить пюреобразную консистенцию варенья. Впрочем, подробнее про это вы можете узнать из фото рецепта, представленного ниже.

Рецепт варенья из белого налива

Фото варенья из белого налива.

Как приготовить

  1. Займемся яблоками сорта белый налив. Их следует вымыть и очистить от кожуры. Затем яблоки разрезаем напополам и вырезаем из них семядоли. После этого каждую половинку нарезаем не слишком большими дольками, которые отправляем в большой эмалированный таз. Яблоки послойно пересыпаем сахаром. Все дольки должны быть ним притрушены. В таком состоянии оставляем белый налив на 5-8 часов (можно на ночь).Что касается количества яблок, то в очищенном состоянии их должно быть около 5 л.

  2. Отправляем миску с яблоками на плиту. Варить яблоки следует от одного до двух часов (это время зависит от той консистенции, которую вы хотите в итоге получить).

    варенье из белого налива. Шаг 2
  3. Горячее варенье сразу же укладываем в простерилизованные баночки и закатываем их.

    варенье из белого налива. Шаг 3
  4. Даем варенью из белого налива остыть, после чего отправляем его на хранение в темное прохладное место, можно в кладовку.Дождитесь холодов и открывайте. Приятного аппетита!

    варенье из белого налива. Шаг 4

Рецепт из коллекции: Рецепт варенья • Простые рецепты • Варенье из яблок.

Ингредиенты на четыре порции

  • Яблоки белый налив 5 л в очищенном виде
  • Сахар 1,5 - 2 кг

Комментарии

4.5 / 5
Демитриенко Алена
Демитриенко Алена

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать варенье из белого налива, но вышло вкусно!

zoya
zoya

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

etadowes
etadowes

Я недавно как раз делала варенье из белого налива.

hithes
hithes

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Нина Офферманн
Нина Офферманн

У меня вроде получилось!
спасибо!

intinee1989
intinee1989

Изумительно вкусно…

lesya
lesya

В восторге от варенья из облепихи, очень вкусно и просто!

Валитова Римма
Валитова Римма

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я варенье из белого налива не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Анюта Гирько
Анюта Гирько

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Мехова Роза
Мехова Роза

Вера, спасибо большое, за вкусный превкусный варенье из белого налива!!!

dina
dina

Я пошла делать как у вас!!!

sissinoo
sissinoo

Вера!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

tarnovskaya_76
tarnovskaya_76

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

unoro1975
unoro1975

Как вкусно! У меня муж любитель варенья из белого налива.