Варенье из сливы в разные времена считалось изысканным блюдом, которым могли полакомиться только короли, а рецепты варенья из сливы на зиму держались в строжайшем секрете.
Александр Македонский, в числе драгоценных трофеев кроме золота и драгоценностей привез с Востока несколько сливовых деревьев и часто пользовался привилегией пробовать вкуснейшее кушанье.
Русский царь Алексей Михайлович в XVII веке распорядился посадить первые сливовые деревья в Измайловском парке.
Их плоды так полюбились аристократам, что скоро только представители знатного сословья могли позволить себе такую роскошь как сварить варенье из сливы.
А французские кулинары так обожали варенье из сливы, что даже один из сортов назвали в честь одной из своих королев - Ренклод.
Не поверите, но на свете существует более 200 сортов слив! Кстати говоря, вкус варенья из сливы на зиму очень зависит от того из какого сорта этого фрукта она сварена.
Например, из чернослива лакомство получится сладким, из мирабели - пикантно-кислое, из венгерки - густое и насыщенное, а из ренклода очень нежное с особым тонким по-настоящему летним сливовым ароматом.
А все потому, что в плодах разных сортов содержится разное количество сахара, а значит и рецепты варенья из сливы на зиму будут разными.
Кроме того, разнообразить вкус сливового варенья можно, если добавить к нему ароматные приправы: корицу, ванилин, лимонную цедру, гвоздику.
А некоторые, особо искусные кулинарки даже добавляют шоколад!
Кстати, есть еще одна добавка, которая сделает варенье из сливы необычным.
Это орехи.
В этом лакомстве они имеют свое, особое предназначение.
Дело в том, что в любом совете того, как варить варенье из сливы на зиму, чаще всего присутствует фраза выньте из сливы косточки.
И неспроста! В косточках этого плода содержится синильная кислота, которая при длительном и неправильном хранении можно вызвать отравление.
И тогда кулинары придумали такую фишку - вынимая косточку из сливы, вложите вовнутрь кусочек ядра грецкого ореха.
Слива и орех прекрасно сочетаются по вкусу и удачно дополняют друг друга, ведь на Кавказе из грецкого ореха, так же как и из сливы тоже варят варенье на зиму! Вот и получается, что таким нехитрым, пусть и кропотливым приемом вы убиваете двух зайцев: с одной стороны, ваше готовое варенье из сливы приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус, а, с другой стороны, создаете иллюзию целой ягоды.
Рецептов варенья из сливы существует великое множество и на нашем сайте вы найдете лучшие из них.
Варенье из сливы
Рецепт из коллекции: Рецепт варенья • Простое варенье • Варенье из сливы.
Варенье
Солнечное варенье из желтой сливы получается по густоте как слегка загустевший мед, а на вкус совсем как самая сладкая свежая слива. Такое вкусное и полезное варенье под силу приготовить даже начинающей...
Варенье
Если вы собрались варить варенье для профилактики простуды зимой, то посмотрите, как приготовить варенье из одуванчиков от кашля. Это действенное лекарственное средство точно понравится детям....
Варенье
Ароматное пряное варенье с оригинальным и ярким вкусом! Легкость приготовления Очень интересный рецепт варенья из баклажанов....
Варенье из китайки
Варенье
Комментарии
Спасибо!
варенье из сливы теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела варенье из сливы.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Какой замечательный рецепт. Моим любителям мятного варенья обязательно понравится.
Александра, это просто волшебный рецепт!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить варенье из сливы.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Теперь это мой любимый варенье из сливы.
Варенье из бузины
Варенье