Варенье из сливы

Рецепт от Александра
Рецепт варенья из сливы

Фото варенья из сливы.

Как приготовить

  1. Варенье из сливы в разные времена считалось изысканным блюдом, которым могли полакомиться только короли, а рецепты варенья из сливы на зиму держались в строжайшем секрете.

  2. Александр Македонский, в числе драгоценных трофеев кроме золота и драгоценностей привез с Востока несколько сливовых деревьев и часто пользовался привилегией пробовать вкуснейшее кушанье.

  3. Русский царь Алексей Михайлович в XVII веке распорядился посадить первые сливовые деревья в Измайловском парке.

  4. Их плоды так полюбились аристократам, что скоро только представители знатного сословья могли позволить себе такую роскошь как сварить варенье из сливы.

  5. А французские кулинары так обожали варенье из сливы, что даже один из сортов назвали в честь одной из своих королев - Ренклод.

  6. Не поверите, но на свете существует более 200 сортов слив! Кстати говоря, вкус варенья из сливы на зиму очень зависит от того из какого сорта этого фрукта она сварена.

  7. Например, из чернослива лакомство получится сладким, из мирабели - пикантно-кислое, из венгерки - густое и насыщенное, а из ренклода очень нежное с особым тонким по-настоящему летним сливовым ароматом.

  8. А все потому, что в плодах разных сортов содержится разное количество сахара, а значит и рецепты варенья из сливы на зиму будут разными.

  9. Кроме того, разнообразить вкус сливового варенья можно, если добавить к нему ароматные приправы: корицу, ванилин, лимонную цедру, гвоздику.

  10. А некоторые, особо искусные кулинарки даже добавляют шоколад!

  11. Кстати, есть еще одна добавка, которая сделает варенье из сливы необычным.

  12. Это орехи.

  13. В этом лакомстве они имеют свое, особое предназначение.

  14. Дело в том, что в любом совете того, как варить варенье из сливы на зиму, чаще всего присутствует фраза выньте из сливы косточки.

  15. И неспроста! В косточках этого плода содержится синильная кислота, которая при длительном и неправильном хранении можно вызвать отравление.

  16. И тогда кулинары придумали такую фишку - вынимая косточку из сливы, вложите вовнутрь кусочек ядра грецкого ореха.

  17. Слива и орех прекрасно сочетаются по вкусу и удачно дополняют друг друга, ведь на Кавказе из грецкого ореха, так же как и из сливы тоже варят варенье на зиму! Вот и получается, что таким нехитрым, пусть и кропотливым приемом вы убиваете двух зайцев: с одной стороны, ваше готовое варенье из сливы приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус, а, с другой стороны, создаете иллюзию целой ягоды.

  18. Рецептов варенья из сливы существует великое множество и на нашем сайте вы найдете лучшие из них.

На заметку

Варенье из сливы

Рецепт из коллекции: Рецепт варенья • Простое варенье • Варенье из сливы.

Ингредиенты на одна порция

Основной:

  • Слива 1 кг

Комментарии

4.2 / 5
sunta
sunta

Спасибо!
варенье из сливы теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Пацей Лёля
Пацей Лёля

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела варенье из сливы.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Дария Мирвода
Дария Мирвода

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

lunnovskaya_80
lunnovskaya_80

Какой замечательный рецепт. Моим любителям мятного варенья обязательно понравится.

khodarina_96
khodarina_96

Александра, это просто волшебный рецепт!

Голомысов Оля
Голомысов Оля

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить варенье из сливы.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

imentimi
imentimi

Теперь это мой любимый варенье из сливы.