Одними из традиционных блюд финского первомая являются пончики и медовуха. Оба рецепта с использованием дрожжей, а с ними нужна ювелирная точность! В этот раз я не удержалась и приготовила и то, и другое. И оказалась права! Пончики ушли на "ура", а рецепт медовухи теперь однозначно в моей коллекции навсегда! Обычно пончики посыпаются сверху сахаром, но я решила, что раз праздник, то и пончики должны быть нарядными. Нежный и легкий крем Патисьер очень подошел для этого. Как идея: можно пончики начинить кремом с помощью кондитерского шприца, но я решила, что такая подача, с "юбочкой с рюшечками" посредине весьма кстати. Сима- подобие русской медовухи, разве что практически не имеет алкоголя в составе и отличается технологией приготовления. Для финнов сима означает окончание зимы и начало долгожданного лета. Вообще, раньше она считалась напитком людей знатных, потому как корабли с грузом лимонов заходили в порт не так часто, как хотелось бы, а тростниковый коричневый сахар поставлялся из Америки, отсюда и отнюдь не низкая цена на основные составляющие этого напитка. Зато теперь сима готовится практически в каждом доме, рецепт остается неизменным и этот местный ответ шампанскому доступен практически каждому. И да. Бутылочку симы конечно, можно купить в магазине, но это, конечно, уже не сима. Так.ароматизированная водичка с газиками и моветон В общем, почувствуйте разницу. Тем более, что все очень просто! Дети, равно как и взрослые, будут в восторге! P.S. Время приготовления указано без учета приготовления медовухи, которую необходимо готовить за 3-4 дня до предполагаемой подачи. Если вы будете готовить пончики без крема, увеличьте количество сахара в тесте вдвое.
Начнем с приготовления медовухи. Готовится она быстро, но требует периода созревания. Я делала половину нормы, т. е. на 2,5 литра, о чем в последствии очень жалела:) Хорошо вымойте лимоны. Овощечисткой или острым ножом очистите их. Теперь снимите с лимонов белую подкожную шкурку, лучше всего это получается без помощи ножа, руками и выкиньте.
Нарежьте лимоны произвольно.
Взвесьте необходимое количество коричневого и белого сахара. Коричневый сахар заменять белым в этом рецепте не рекомендую, т. к. именно он придает насыщенный карамельный вкус напитку.
Закипятите воду с сахаром. Оставьте в сторону и дождитесь, пока медовуха не остынет до 40 градусов или не станет теплой. Дрожжи разведите в небольшом количестве получившейся жидкости и добавьте в посуду с напитком. Дрожжей понадобится размером с ноготок. Температуру не превышайте, чтобы не "погубить" дрожжи. Туда же закидываем лимоны и мед и оставляем бродить при комнатной температуре на ночь, можно и на 12-15 часов.
Утром процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Отправляем медовуху в холодильник. Через 2-3 дня она будет готова к употреблению.
Займемся пончиками. В теплом молоке разведем дрожжи, добавим сахар.
Засыпем в чашу комбайна молотый кардамон и соль.
Добавим молоко с разведенными в нем дрожжами и сахаром.
Добавим постепенно муку и замесим тесто. Муки может уйти больше или меньше, чем указано у меня. Ориентируйтесь на консистенцию дрожжевого теста.
Оставим тесто подходить. Этот процесс занял у меня не больше часа. Вот так хорошо оно подошло.
Приготовим все для жарки пончиков. Для этого нам понадобится блюдо, выстеленное бумажными салфетками и щипцы.
Также растопим масло/маргарин/кондитерский жир в кастрюльке. Я использовала специальный маргарин для жарки пончиков. Можете взять растительное масло или приготовить пончики во фритюрнице.
Нагреем наше масло до 175-180 С. У меня на фото пока 132, ждем. Нам нужна температура фритюра.
Пока масло нагревается, налепим пончиков. Для этого, обмакиваем руки в муку (чтобы не липло тесто), отщипываем по кусочку и скатываем в шарик. Учтите, что пончики при обжарке увеличатся в размере. Я сделала средние и маленькие по размеру.
Опускаем по 4-6 штук пончиков в масло. Когда одна сторона зарумянится - переворачиваем щипцами на другую. И так до полного исчезновения теста. Не рекомендую делать пончики крупными по размеру, т. к. серединка может остаться не пропеченной.
Если вы будете подавать пончики без крема, то на этом этапе просто обваляйте их в сахара и подавайте. Крем Патисьер очень хорошо подошел к пончикам. Готовить эту французскую вкусняшку совсем не сложно. Для этого соедините в кастрюльке молоко и сливки, добавьте зерна ванили (я заменила ванильным сахаром в количестве 2 ч. л.).
В отдельной емкости взбейте до бела желтки, сахар и кукурузный крахмал.
Молоко доведите почти до кипения и отставьте в сторону. Тонкой струйкой влейте в молоко желтковую смесь, непрерывно помешивая.
Верните на плиту и варите крем до загустения, до состояния "киселя". Остудите, прежде чем начинять. При охлаждении крем еще больше загустеет. Чтобы не образовалась за это время на креме некрасивая пленочка, затяните емкость с кремом сверху пищевой пленкой.
Разрезаем наши пончики пополам, в серединку кладем крем и накрываем верхушечкой. Присыпаем пончики сахарной пудрой и подаем с медовухой. Хороших майский праздников всем!
Крем
Шу - это маленькие круглые пирожные из заварного теста. Рецепт, который я предлагаю вам сегодня, сложносоставной - в нем два крема и сами шу покрыты кракелином - хрустящим слоем из штройзельного теста....
Крем
Этот пирог мне приглянулся давно, и наконец-то я его приготовила! Друзья мои, это вкусно так. Вы только представьте себе: 2 слоя шоколадного бисквита с нежной творожной прослойкой, а сверху шоколадный...
Крем
Выкладывать этот рецепт не планировала в принципе, поскольку была уверена, что заварными пирожными здесь никого не удивишь. Но после того, как у меня сегодня возникло разногласие с Оксаной по поводу того,...
Крем
кабачки - 400 г • яйца куриные - 2 шт. • сахар - 16 ст.л. • какао - 3 ст.л. • масло растительное - 4 ст.л. • сода - 1 ч.л. • мука - 32 ст.л. • сахар ванильный - 1 • бисквит - по вкусу...
Крем
пшеничная мука - 550 стак. • молоко - 250 мл • дрожжи свежие - 7 г • сахар - 100 г • масло сливочное - 50 г • яйцо - 1 шт. • картофельный крахмал - 30 г • ванилин - по вкусу • кунжут - по вкусу...
Крем
500 г слоёного бездрожжевого теста • 4 яичных белка • 400 г сливочного масла • 300 г сахара • 80 мл воды • пакетик ванильного сахара...
Картофель с творожным кремом
Крем
Комментарии
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Спасибо тебе, onicidura, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Готовила финские пончики с кремом патисьер точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Onicidura, спасибо за рецепт финских пончиков с кремом патисьер! Обязательно приготовлю :)
При случае, воспроизведу корзиночки с заварным кремом recipelab.ru/deserty/krem/korzinochki-s-zavarnym-kremom.
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на финские пончики с кремом патисьер (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Корзиночки с заварным кремом
Крем