Финские пончики с кремом патисьер

Рецепт от onicidura

Одними из традиционных блюд финского первомая являются пончики и медовуха. Оба рецепта с использованием дрожжей, а с ними нужна ювелирная точность! В этот раз я не удержалась и приготовила и то, и другое. И оказалась права! Пончики ушли на "ура", а рецепт медовухи теперь однозначно в моей коллекции навсегда! Обычно пончики посыпаются сверху сахаром, но я решила, что раз праздник, то и пончики должны быть нарядными. Нежный и легкий крем Патисьер очень подошел для этого. Как идея: можно пончики начинить кремом с помощью кондитерского шприца, но я решила, что такая подача, с "юбочкой с рюшечками" посредине весьма кстати. Сима- подобие русской медовухи, разве что практически не имеет алкоголя в составе и отличается технологией приготовления. Для финнов сима означает окончание зимы и начало долгожданного лета. Вообще, раньше она считалась напитком людей знатных, потому как корабли с грузом лимонов заходили в порт не так часто, как хотелось бы, а тростниковый коричневый сахар поставлялся из Америки, отсюда и отнюдь не низкая цена на основные составляющие этого напитка. Зато теперь сима готовится практически в каждом доме, рецепт остается неизменным и этот местный ответ шампанскому доступен практически каждому. И да. Бутылочку симы конечно, можно купить в магазине, но это, конечно, уже не сима. Так.ароматизированная водичка с газиками и моветон В общем, почувствуйте разницу. Тем более, что все очень просто! Дети, равно как и взрослые, будут в восторге! P.S. Время приготовления указано без учета приготовления медовухи, которую необходимо готовить за 3-4 дня до предполагаемой подачи. Если вы будете готовить пончики без крема, увеличьте количество сахара в тесте вдвое.

Рецепт финских пончиков с кремом патисьер

Фото финских пончиков с кремом патисьер.

Как приготовить

  1. Начнем с приготовления медовухи. Готовится она быстро, но требует периода созревания. Я делала половину нормы, т. е. на 2,5 литра, о чем в последствии очень жалела:) Хорошо вымойте лимоны. Овощечисткой или острым ножом очистите их. Теперь снимите с лимонов белую подкожную шкурку, лучше всего это получается без помощи ножа, руками и выкиньте.

  2. Нарежьте лимоны произвольно.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 2
  3. Взвесьте необходимое количество коричневого и белого сахара. Коричневый сахар заменять белым в этом рецепте не рекомендую, т. к. именно он придает насыщенный карамельный вкус напитку.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 3
  4. Закипятите воду с сахаром. Оставьте в сторону и дождитесь, пока медовуха не остынет до 40 градусов или не станет теплой. Дрожжи разведите в небольшом количестве получившейся жидкости и добавьте в посуду с напитком. Дрожжей понадобится размером с ноготок. Температуру не превышайте, чтобы не "погубить" дрожжи. Туда же закидываем лимоны и мед и оставляем бродить при комнатной температуре на ночь, можно и на 12-15 часов.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 4
  5. Утром процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Отправляем медовуху в холодильник. Через 2-3 дня она будет готова к употреблению.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 5
  6. Займемся пончиками. В теплом молоке разведем дрожжи, добавим сахар.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 6
  7. Засыпем в чашу комбайна молотый кардамон и соль.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 7
  8. Добавим молоко с разведенными в нем дрожжами и сахаром.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 8
  9. Добавим постепенно муку и замесим тесто. Муки может уйти больше или меньше, чем указано у меня. Ориентируйтесь на консистенцию дрожжевого теста.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 9
  10. Оставим тесто подходить. Этот процесс занял у меня не больше часа. Вот так хорошо оно подошло.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 10
  11. Приготовим все для жарки пончиков. Для этого нам понадобится блюдо, выстеленное бумажными салфетками и щипцы.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 11
  12. Также растопим масло/маргарин/кондитерский жир в кастрюльке. Я использовала специальный маргарин для жарки пончиков. Можете взять растительное масло или приготовить пончики во фритюрнице.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 12
  13. Нагреем наше масло до 175-180 С. У меня на фото пока 132, ждем. Нам нужна температура фритюра.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 13
  14. Пока масло нагревается, налепим пончиков. Для этого, обмакиваем руки в муку (чтобы не липло тесто), отщипываем по кусочку и скатываем в шарик. Учтите, что пончики при обжарке увеличатся в размере. Я сделала средние и маленькие по размеру.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 14
  15. Опускаем по 4-6 штук пончиков в масло. Когда одна сторона зарумянится - переворачиваем щипцами на другую. И так до полного исчезновения теста. Не рекомендую делать пончики крупными по размеру, т. к. серединка может остаться не пропеченной.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 15
  16. Если вы будете подавать пончики без крема, то на этом этапе просто обваляйте их в сахара и подавайте. Крем Патисьер очень хорошо подошел к пончикам. Готовить эту французскую вкусняшку совсем не сложно. Для этого соедините в кастрюльке молоко и сливки, добавьте зерна ванили (я заменила ванильным сахаром в количестве 2 ч. л.).

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 16
  17. В отдельной емкости взбейте до бела желтки, сахар и кукурузный крахмал.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 17
  18. Молоко доведите почти до кипения и отставьте в сторону. Тонкой струйкой влейте в молоко желтковую смесь, непрерывно помешивая.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 18
  19. Верните на плиту и варите крем до загустения, до состояния "киселя". Остудите, прежде чем начинять. При охлаждении крем еще больше загустеет. Чтобы не образовалась за это время на креме некрасивая пленочка, затяните емкость с кремом сверху пищевой пленкой.

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 19
  20. Разрезаем наши пончики пополам, в серединку кладем крем и накрываем верхушечкой. Присыпаем пончики сахарной пудрой и подаем с медовухой. Хороших майский праздников всем!

    финские пончики с кремом патисьер. Шаг 20

Ингредиенты на шесть порций

  • маргарин - 500 г
  • молоко - 450 мл
  • мед - 1 ст.л.
  • лимоны - 4 шт.
  • дрожжи свежие - 25 г
  • сливки - 50 мл
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • сахар коричневый - 250 г
  • сахар - 50 г
  • яичные желтки - 3 шт.
  • кардамон молотый - 2 ч.л.
  • сахар - 500 г
  • кукурузный крахмал - 30 г
  • дрожжи свежие - ½ г
  • соль - 1 ч.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сахар - 150 г
  • вода - 5 л
  • мука - 420 г
  • сливочное масло - 100 г
  • молоко - 250 мл

Комментарии

4.9 / 5
ideni
ideni

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Олефиренко Маша
Олефиренко Маша

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Люда Гопчак
Люда Гопчак

Спасибо тебе, onicidura, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

ungoundi1993
ungoundi1993

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

etadowes
etadowes

Готовила финские пончики с кремом патисьер точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

nepryakhina_70
nepryakhina_70

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

anyuta
anyuta

Onicidura, спасибо за рецепт финских пончиков с кремом патисьер! Обязательно приготовлю :)

Полина Давлетшина
Полина Давлетшина

При случае, воспроизведу корзиночки с заварным кремом recipelab.ru/deserty/krem/korzinochki-s-zavarnym-kremom.

Олефиренко Маша
Олефиренко Маша

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

olfof
olfof

Скажу честно: не возлагала больших надежд на финские пончики с кремом патисьер (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Грибинчук Зинка
Грибинчук Зинка

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!