Крем англез, он же английский крем - базовый крем, а также соус для десертов и выпечки, основа для пудингов, муссов, суфле и мороженого.
Фото крема англез.
Крем англез, он же английский крем, он же кастард (custard) - классический базовый крем, а также соус и основа множества десертов. Крем англез готовится на основе яиц и молока (и/или сливок), с добавлением сахара и ароматизаторов - цитрусовой цедры, ванили или других специй.
Состав звучит знакомо?! Это неудивительно, ведь на основе классического английского крема, добавив муку или крахмал, мы обычно готовим заварной крем. Но если заварной крем - это, в первую очередь, именно крем, то крем англез гораздо более универсален - это и соус для десертов и выпечки, и основа для пудингов, муссов, суфле. Заморозьте английский крем - и получится восхитительное мороженое. Запеките - и получится крем-брюле или крем-карамель.
В меру жидкий, шелковистый, с насыщенным сливочным вкусом и невероятно гладкой и нежной текстурой, крем англез прекрасен на вкус в любом варианте. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Яичные желтки отделите от белков. В приготовлении крема используем только желтки, белки нам не понадобятся.
Соедините желтки и сахар и тщательно взбейте, пока сахар практически полностью не растворится, а масса станет светлой и воздушной.
Отмерьте молоко. Базовые пропорции для приготовления английского крема запомнить очень легко: на каждые 100 мл молока понадобится 1 желток и 10-20 граммов сахара.
Добавьте специи по вкусу. Я добавляю стручок ванили, но вместо нее можно также добавить цедру апельсина, молотую корицу или мускатный орех.
На среднем огне доведите молоко практически до кипения, а затем сразу же выключите огонь. Теперь небольшими порциями добавьте горячее молоко к взбитым яичным желткам. Я процеживаю молоко, для того чтобы удалить часть семян ванили крупного размера.
Начинайте всегда с 1-2 ст. л. молока и постепенно, помешивая желтки, добавляйте оставшееся молоко. Это важный момент! Если влить все горячее молоко сразу - желтки свернутся из-за воздействия высокой температуры. Поэтому сначала добавьте примерно треть или половину молока небольшими порциями, а затем, когда желтки прогреются, добавьте оставшуюся часть молока. Теперь молоко уже можно вливать тонкой струйкой.
Перелейте получившуюся смесь в сотейник, кастрюлю или емкость, подходящую для приготовления крема на водяной бане. Готовить крем в стеклянной посуде я не советую - у меня однажды термостойкая стеклянная миска лопнула во время приготовления крема на пару, хотя до этого отслужила верой и правдой несколько лет.
Вскипятите небольшое количество воды и установите емкость с кремом над кипящей водой.
Важный момент - проследите, чтобы дно емкости с кремом не касалось воды. Уменьшите огонь так, чтобы вода лишь тихонько кипела. Теперь, постоянно помешивая, готовьте крем еще несколько минут, до загустения.
В процессе, следите за консистенцией крема. Если в какой-то момент заметите на стенках емкости или в самом креме мельчайшие комочки - кипение воды слишком активное и крем начал сворачиваться. Не паникуйте! На этом этапе крем, как правило, можно спасти. Сразу же снимите емкость с кремом с водяной бани и добавьте 1-2 ст. л. холодного молока, а затем тщательно все взбейте. Также можно перелить крем на время в другую емкость (холодную) и взбить его там. Как только крем снова станет однородным - верните емкость с кремом на водяную баню и варите до готовности.
Готовность крема, как правило, можно определить визуально - масса густеет, и на поверхности крема задерживаются следы от венчика. Если окунуть в крем ложку - он обволакивает ее плотным слоем, а если провести по ложке пальцем - остается четкий след. Если есть мгновенный кулинарный термометр - температура готового крема достигнет 82 С.
Готовый крем используйте по необходимости. Я чаще всего подаю крем в качестве соуса. Если есть необходимость сохранить крем - прикройте его пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности крема, охладите, а затем поместите в холодильник.
Крем англез готов! Вкусных вам десертов!
Крем
Сегодня мы будем готовить диетический и даже полезный крем для рулета. Этот рецепт взят из принципа питания по Дюкану. Однако я на диете не сижу, но вкус мне правда понравился. Пробуем?...
Крем
Авокадо 1 шт. • Сыр сливочный 50 г • Сок лимона 1 ст. л • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Багет для подачи...
Крем
Яйца куриные 2 шт. • Сахарный песок 150 г • Вода 50 г • Ванилин 1 щепотка • Лимонный сок 1 ч.л....
Крем карамель
Крем
Комментарии
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще крем англез я не очччччень, но крем англез — на пятёрку)))
Ancalu — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно крем англез будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Спасибо большое, за рецепт миндального крема! Обязательно приготовлю.
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать крем англез, но вышло вкусно!
Крем Дюбарри
Крем