Крем англез

Рецепт от ancalu

Крем англез, он же английский крем - базовый крем, а также соус для десертов и выпечки, основа для пудингов, муссов, суфле и мороженого.

Рецепт крема англез

Фото крема англез.

Как приготовить

  1. Крем англез, он же английский крем, он же кастард (custard) - классический базовый крем, а также соус и основа множества десертов. Крем англез готовится на основе яиц и молока (и/или сливок), с добавлением сахара и ароматизаторов - цитрусовой цедры, ванили или других специй.

  2. Состав звучит знакомо?! Это неудивительно, ведь на основе классического английского крема, добавив муку или крахмал, мы обычно готовим заварной крем. Но если заварной крем - это, в первую очередь, именно крем, то крем англез гораздо более универсален - это и соус для десертов и выпечки, и основа для пудингов, муссов, суфле. Заморозьте английский крем - и получится восхитительное мороженое. Запеките - и получится крем-брюле или крем-карамель.

  3. В меру жидкий, шелковистый, с насыщенным сливочным вкусом и невероятно гладкой и нежной текстурой, крем англез прекрасен на вкус в любом варианте. Попробуйте!

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

    крем англез. Шаг 4
  5. Яичные желтки отделите от белков. В приготовлении крема используем только желтки, белки нам не понадобятся.

  6. Соедините желтки и сахар и тщательно взбейте, пока сахар практически полностью не растворится, а масса станет светлой и воздушной.

    крем англез. Шаг 6
  7. Отмерьте молоко. Базовые пропорции для приготовления английского крема запомнить очень легко: на каждые 100 мл молока понадобится 1 желток и 10-20 граммов сахара.

    крем англез. Шаг 7
  8. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю стручок ванили, но вместо нее можно также добавить цедру апельсина, молотую корицу или мускатный орех.

    крем англез. Шаг 8
  9. На среднем огне доведите молоко практически до кипения, а затем сразу же выключите огонь. Теперь небольшими порциями добавьте горячее молоко к взбитым яичным желткам. Я процеживаю молоко, для того чтобы удалить часть семян ванили крупного размера.

  10. Начинайте всегда с 1-2 ст. л. молока и постепенно, помешивая желтки, добавляйте оставшееся молоко. Это важный момент! Если влить все горячее молоко сразу - желтки свернутся из-за воздействия высокой температуры. Поэтому сначала добавьте примерно треть или половину молока небольшими порциями, а затем, когда желтки прогреются, добавьте оставшуюся часть молока. Теперь молоко уже можно вливать тонкой струйкой.

  11. Перелейте получившуюся смесь в сотейник, кастрюлю или емкость, подходящую для приготовления крема на водяной бане. Готовить крем в стеклянной посуде я не советую - у меня однажды термостойкая стеклянная миска лопнула во время приготовления крема на пару, хотя до этого отслужила верой и правдой несколько лет.

    крем англез. Шаг 11
  12. Вскипятите небольшое количество воды и установите емкость с кремом над кипящей водой.

  13. Важный момент - проследите, чтобы дно емкости с кремом не касалось воды. Уменьшите огонь так, чтобы вода лишь тихонько кипела. Теперь, постоянно помешивая, готовьте крем еще несколько минут, до загустения.

  14. В процессе, следите за консистенцией крема. Если в какой-то момент заметите на стенках емкости или в самом креме мельчайшие комочки - кипение воды слишком активное и крем начал сворачиваться. Не паникуйте! На этом этапе крем, как правило, можно спасти. Сразу же снимите емкость с кремом с водяной бани и добавьте 1-2 ст. л. холодного молока, а затем тщательно все взбейте. Также можно перелить крем на время в другую емкость (холодную) и взбить его там. Как только крем снова станет однородным - верните емкость с кремом на водяную баню и варите до готовности.

    крем англез. Шаг 14
  15. Готовность крема, как правило, можно определить визуально - масса густеет, и на поверхности крема задерживаются следы от венчика. Если окунуть в крем ложку - он обволакивает ее плотным слоем, а если провести по ложке пальцем - остается четкий след. Если есть мгновенный кулинарный термометр - температура готового крема достигнет 82 С.

  16. Готовый крем используйте по необходимости. Я чаще всего подаю крем в качестве соуса. Если есть необходимость сохранить крем - прикройте его пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности крема, охладите, а затем поместите в холодильник.

    крем англез. Шаг 16
  17. Крем англез готов! Вкусных вам десертов!

    крем англез. Шаг 17

Ингредиенты на пять порций

  • Молоко – 500 мл
  • Яйцо куриное (желток) – 5 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Специи – по вкусу (ваниль, корица, апельсиновая цедра)

Комментарии

4.8 / 5
ingerimy
ingerimy

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще крем англез я не очччччень, но крем англез — на пятёрку)))

yulyasha
yulyasha

Ancalu — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно крем англез будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

marianna
marianna

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Роднушкина Леся
Роднушкина Леся

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

esson
esson

Спасибо большое, за рецепт миндального крема! Обязательно приготовлю.

lyusi78
lyusi78

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Олефиренко Маша
Олефиренко Маша

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать крем англез, но вышло вкусно!