Винное желе с нежным рисовым муссом и томатно-ягодным соусом

Рецепт от Нина Болчарова

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Еще один эксперимент на заданную тему и, признаюсь, удачный. Винное желе для нас не новость, а вот рисовый мусс я готовила впервые и буду готовить впредь. Очень мне понравился томатный соус. Сразу после варки он пахнет абрикосами, а вкус-насыщенно томатный. После остывания запах остается прежним, а вкус больше склоняется в сторону ягод. От большого количества пектина соус после остывания заметно густеет. Десерт расчитан на 6 порций по 250 мл.

Рецепт винного желе с нежным рисовым муссом и томатно-ягодным соусом

Фото винного желе с нежным рисовым муссом и томатно-ягодным соусом.

Как приготовить

  1. Из воды, сахара и лимонного сока сварить сироп. Морковь очистить, порезать на дольки и варить в сиропе до готовности (около 15 минут). Остудить в сиропе.

  2. Помидорки черри, клубнику и абрикосы нарезать на кусочки, переложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и оставить на час. Если через час ягоды не дали сок, то можно добавить 2-3 ст. л.сиропа из моркови. Поставить ягоды на средний огонь и варить минут 10 после закипания. Погружным блендером размолоть ягоды и пропустить соус через сито. Вернуть соус в кастрюльку и немного уварить его. После остывания соус густеет.

    винное желе с нежным рисовым муссом и томатно-ягодным соусом. Шаг 2
  3. В сковороде разогреть смесь сливочного и оливкового масла. Зубчик чеснока разрезать и обжарить в масле на маленьком огне. Добавить рис и и прогреть его с чесноком. Потемневший чеснок удалить из сковороды. Рис залить молоком и варить его до готовности с добавлением соли, сахара и ванилина. Остудить.

    винное желе с нежным рисовым муссом и томатно-ягодным соусом. Шаг 3
  4. Рис измельчить погружным блендером или протереть через сито. Сливки хорошо взбить и аккуратно смешать с измельченным рисом.

    винное желе с нежным рисовым муссом и томатно-ягодным соусом. Шаг 4
  5. Шампанское (без пены) или вино смешать с 150-200 мл сиропа от моркови. В 50 мл вина замочить желатин на 5 минут, а затем нагреть его в микро до 50 С. Смешать вино и желатин. В подготовленные стаканчики выложить нарезанные ягоды клубники, черешни, физалиса и кусочки моркови. Разлить по стаканчикам вино и убрать в холодильник до застывания желе (для ускорения процесса можно воспользоваться морозилкой). Корнетик или плотный целлофановый пакет наполнить рисовым муссом. Для чистого выполнения этой операции удобно поместить пакет в пивной стакан, завернув края на стакан и наполнить пакет муссом. У пакета срезать кончик.

    винное желе с нежным рисовым муссом и томатно-ягодным соусом. Шаг 5
  6. По спирали выложить мусс на застывшее желе. Можно убрать десерт в холодильник. Перед подачей полить десерт соусом и украсить фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

    винное желе с нежным рисовым муссом и томатно-ягодным соусом. Шаг 6

Ингредиенты на шесть порций

  • вино белое - 300 мл
  • желатин - 10 г
  • морковь - 110 г
  • сахар - 200 г
  • вода - 200 мл
  • рис - 50 г
  • молоко - 550 мл
  • сливки - 300 мл
  • чеснок - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • желе - по вкусу
  • ванилин - по вкусу
  • соус - по вкусу
  • фрукты - по вкусу

Комментарии

4.9 / 5
Каспари Анюта
Каспари Анюта

Делаю винное желе с нежным рисовым муссом и томатно-ягодным соусом который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Холявко Вера
Холявко Вера

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт винного желе с нежным рисовым муссом и томатно-ягодным соусом.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Кристина Пилюшенко
Кристина Пилюшенко

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Улья Каракчеева
Улья Каракчеева

Очень простой рецепт винного желе с нежным рисовым муссом и томатно-ягодным соусом, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть винного желе с нежным рисовым муссом и томатно-ягодным соусом из магазина.;)
Спасибо Вам, Нина, за рецепты.

lizak_80
lizak_80

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

ediga
ediga

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт кростаты с шоколадным муссом.

etsilil
etsilil

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

oraridomm
oraridomm

Нина, аппетитно - чудо!

tatyana
tatyana

Я приготовила винное желе с нежным рисовым муссом и томатно-ягодным соусом и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

yaditroun
yaditroun

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Любимая Янка
Любимая Янка

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали винное желе с нежным рисовым муссом и томатно-ягодным соусом. Спасибо за рецепт!

didsa1993
didsa1993

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

toma
toma

Спасибо большое! Буду пробовать!

enterisin
enterisin

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать винное желе с нежным рисовым муссом и томатно-ягодным соусом по этому рецепту.

Роднушкина Леся
Роднушкина Леся

Очень популярно все расписано. Спасибо.

biskvitova_85
biskvitova_85

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

anna82
anna82

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)