Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

Рецепт от inga90
  • Несложный рецепт пасхи
  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Время подготовки: 10 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 347 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф, миксер, хлебопечка
  • Способ приготовления: Выпекать

Я сколько себя помню, все время искала рецепт идеального пасхального кулича. И вот я его нашла! Уже несколько лет пеку по этому рецепту. Всегда выходит идеально. Главное помнить, что секрет в том, чтобы соблюдать пропорции, не делать второпях, т. к. куличи не терпят суеты и только с хорошим настроением! Светлой Вам Пасхи!

Рецепт кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

Фото кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой.

Как приготовить

  1. Клюкву залить ромом и оставить на 10 ч. Если планируете угощать детей, то ром можно заменить апельсиновым соком или обычной кипяченой водой.

  2. Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин

  3. Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить ванильный экстракт.

  4. По одному в масляную смесь вбить яйца и желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить цедру, перемешать.

  5. Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву (если замачивали в алкоголе или соке, то вместе с жидкостью, если в воде-воду слить).

  6. Замесить не крутое тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.

  7. Формы для куличей смазать маслом и наполнить на 2/3 объема, дать расстояться 30 мин Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин или до пробы на сухую спицу (т. е. если в середину кулича вставить деревянную шпажку, а затем вытащить, то она будет сухая, без остатков теста).

  8. Для глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густого и глянцевого состояния. Остывшие, но еще теплые куличи покрыть глазурью и украсить.

На заметку

Муку добавляйте частями. Мной замечено, что иногда муки уходит чуть меньше, иногда чуть больше. Это зависит от влажности воздуха на кухне. Если тесто "затянуть", то кулич получится слишком плотный и на следующий день не будет мягким.

Все продукты должны быть одной комнатной температур. Поэтому все что хранится в холодильнике, нужно вынуть заранее. Тесто можно замесить и в хлебопеке. В этом случае подготовьте опару и тесто, а затем соедините их согласно инструкции к вашей хлебопечке (например, в мою закладываются сначала жидкие ингридиенты, т. е. опара, а затем сухие, т. е. тесто, а затем вымешиваем на режиме тесто без подъема) .

Рецепт из коллекции: Рецепт пасхи • Рецепты для хлебопечки.

Ингредиенты на шесть порций

  • мука 1 кг
  • молоко 300 мл
  • сахар 400 г
  • ванильный экстракт 1-2 ч.л.
  • сливочное масло 350 г
  • яйца 5 шт.
  • яичные желтки 3 шт.
  • соль 1 щепотка(и)
  • дрожжи свежие 50 г
  • апельсин 1 шт.
  • вяленая клюква 100 г
  • ром
  • для глазури:
  • сахарная пудра 200 г
  • яичные белки 3 шт.
  • лимонный сок 1/2 ч.л.

Комментарии

4.3 / 5
anyuta
anyuta

Спасибо за рецепт кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой, получилось!

Роднушкина Леся
Роднушкина Леся

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Логойда Людмила
Логойда Людмила

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Дария Гресько
Дария Гресько

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

undus
undus

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

nadezhda90
nadezhda90

Хороший рецепт. Спасибо

Томара Бухтиярова
Томара Бухтиярова

Однозначно в закладки, как и рецепт пасхального кулича с вяленой вишней и шоколадом.

zverenkakr
zverenkakr

Я слабо разбираюсь в куличе с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой, но с этим рецептом вышло очень здорово!

zhenya
zhenya

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой. Спасибо за рецепт!

yaditroun
yaditroun

Прочитала, надо попробовать.

Фортуна Виктория
Фортуна Виктория

Inga90,:) очень аппетитное фото кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

ratupins
ratupins

Спасибо inga90, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

duadut1975
duadut1975

Я с дочкой делаем кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой. Довольно вкусно выходит :)

uprillara
uprillara

Впервые делала кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))