От 1/2 литра молока отлить 1/2 стакана, подогреть до t~36C, растворить в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешать и оставить минут на 15-20 для брожения (это опара - нужно, чтобы появилась шапочка, и когда она начнет оседать, значит опара готова). Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь до растворения масла, остудить до t~30-40C, соединить с яичной смесью. Влить в яично-маслянную смесь опару, растит. масло, добавить изюм (предварительно замочить в горячей воде, обсушить и обвалять в муке, чтобы изюм равномерно распределился в тесте), цедру апельсинов (кто не любит апельсиновый привкус в выпечке, или аллергия, можно и не добавлять) и всыпать муку. Замесить тесто. Оно получится мягким, не тугим, нам так и нужно (его можно мешать большой деревянной ложкой). Рецепт нравится тем, что не нужно долго вымешивать. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 4-6 часов для подъема. У меня тесто поднялось за 5 часов в 4 раза.
Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Вырезать на донышко форм из пергамента кружочки (если формы круглые), смазать маслом и донышко и стенки форм.
Руки смазать раст. маслом, чтобы тесто не липло и наполнить им формы на 1/2 объема - так куличи получатся немного плотные, я так люблю; если положить теста на 1/3 объема формы, то куличики получатся более воздушные и пышные.
Дать подойти тесту в формах от 30 минут до 1 часа.
Ставить в горячую духовку и печь на среднем огне ~45 минут (время приготовления зависит от размера формы). Готовые горячие куличи (так глазурь не будет осыпаться с куличей) смазать глазурью: белки взбить с сахаром и лим. соком и посыпать кондитерской посыпкой или украсить на свое усмотрение.
Тесто поднималось в кастрюле, объемом 8 литров, изначально занимало 1/4 часть посуды, в итоге за 5 часов поднялось до краев. У меня получилось 4 кулича средних размеров, на фотографии для примера поставила рядом литровую банку, чтобы было примерно понятно каких размеров формы. Куличи очень хорошо поднялись, что один вытаскивая из духовки повредила сверху, по другому было не вытащить. Пекла как пробный вариант, чтобы к Пасхе потом не было казусов Поэтому глазурью не покрывала. Очень понравились куличики, такие как я люблю, не сухие внутри и сладкие, буду их печь к Пасхе Думала выложить рецепт потом, после Пасхи, чтобы красивые куличики были, но подумала, что может кому понравится рецепт, решит испечь к Пасхе
Рецепт из коллекции: Рецепт пасхи • Простые рецепты • Рецепт русской кухни.
Пасха
Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке на александрийском тесте, получился пышным и вкусным....
Пасха
Хотите приготовить вкусный и ароматный кулич на закваске? Тогда я вам предлагаю несложный рецепт приготовления, результат оправдает ваши ожидания, ведь кулич получится очень вкусным....
Пасха
Изюм 70 г • Ликер апельсиновый 2 ст. л • Мука пшеничная высшего сорта 500 г • Сухие дрожжи 3.75 ч. л • Сахар 110 г • Молоко 150 мл • Яйцо куриное 7 шт. • Масло сливочное 100 г • Сахарная пудра 2 ст • Сок...
Пасха
Праздничный сдобный пасхальный кулич, в тесто идет много желтков. Моя бабушка всегда печет по этому рецепту....
Кулич с изюмом
Пасха
Комментарии
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Oroldonof1997, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Я уже сделала сладкий кулич с апельсиновой ноткой.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Oroldonof1997 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Может быть кому и пригодиться тоже кулич на желтках.
Oroldonof1997, умничка!
Какой аппетитный рецептик сладкого кулича с апельсиновой ноткой сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Мама сделала сладкий кулич с апельсиновой ноткой!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что сладкий кулич с апельсиновой ноткой не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту сладкий кулич с апельсиновой ноткой, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Oroldonof1997, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант сладкого кулича с апельсиновой ноткой.
Мне он нравится больше других.
Приготовила!!!
oroldonof1997, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Попробовали сегодня сладкий кулич с апельсиновой ноткой, просто класс!!!
Спасибо, oroldonof1997!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Сладкий кулич с апельсиновой ноткой — просто СУПЕР!!!
Очень хороший и вкусный рецепт сладкого кулича с апельсиновой ноткой, оценили и полюбили, спасибо!
Кулич Краффин
Пасха