Мороженое тирамису

Рецепт от Искандарова Маргарита

Я давно хотел приготовить замороженный тирамису. На российских кулинарных порталах эта тема оказалась в стороне, а несколько найденных рецептов на западных сайтах были не совсем убедительны, возможно, и по той причине, что подобный десерт из мороженого никогда ранее не делал (сорбе и гранита не в счет!). И вот неделю назад обратил внимание в книжном магазине на книгу д-ра Эткера "Мороженое". Ну, думаю, безполезная для меня книга, т. к. в сорбе я и сам неплохо разбираюсь, а парфе и прочие сложности готовить вряд ли решусь. Но любопытство, конечно, победило. И практически сразу попадаю на рецепт вот этого мороженого!:) Что же делать, судьба - пришлось покупать.:) Не обошлось, правда, без накладок, но результат все равно порадовал! Ура, это мой первый торт-мороженое:) За фотографии (финальные) пардон, чрезвычайно волновался - опять же из-за "модели". Думаю, будет еще повод потренироваться в работе с аналогичными десертами:)

Рецепт мороженого тирамису

Фото мороженого тирамису.

Как приготовить

  1. Соединить яйца с сахаром в небольшой кастрюле.

  2. На среднем огне уварить до образования густого крема (примерно в середине процесса добавил ванильный экстракт). Вообще Эткер ничего не говорит про водяную баню, но я уверен, что это наилучший способ для подобного крема, иначе будет подгорать/сворачиваться . Когда крем будет готов, поместить кастрюлю в холодную воду и продолжать вымешивать, пока крем не остынет.

    мороженое тирамису. Шаг 2
  3. Ну, как-то так:)

    мороженое тирамису. Шаг 3
  4. Сливки взбить до густоты.

    мороженое тирамису. Шаг 4
  5. Маскарпоне соединить с кофе, хорошо вымешать.

    мороженое тирамису. Шаг 5
  6. А вот далее совершил ошибку по той причине, что особо с кремами/сливками не работал:) По рецепту нужно соединить маскарпоне с яичным кремом, затем присоединить сливки. Так понимаю (пост-фактум, конечно), вводить сливки нужно аккуратно и размешивать без фанатизма. Я же решил хорошо все взбить в процессоре, в итоге крем из густого превратился в достаточно жидкий:)

    мороженое тирамису. Шаг 6
  7. Форму застелить пищевой (у меня прямоугольная, примерно 12х26, нужно 12х28, или объемом в 2 л.) пленкой. Заполнить форму половиной крема. Поверх плотно выложить савоярди, сбрызнуть половиной алкоголя. Повторить слой еще раз. Затянуть пленкой и убрать в морозильную камеру на 6+- часов.

    мороженое тирамису. Шаг 7
  8. Перевернуть форму, снять пленку (форма, кстати, была ребристой, отсюда и рисунок:. Вот тут и проявилось следствие ошибки шага 6 - поскольку крем был менее плотным, чем положено, савоярди, находившиеся изначально посередине, в прямом смысле пошли ко дну:) И при подаче второй слой савоярди временами отпадал:) Во всем остальном очень вкусно (только правда маскарпоне не сильно чувствуется), но это добротное мороженое, со вполне явной схожестью с тирамису! Перед подачей можно дать постоять минут 5 при комнатной температуре и присыпать какао.

    мороженое тирамису. Шаг 8

Ингредиенты на одна порция

  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахарный песок - 90 г
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • маскарпоне - 500 г
  • сливки - 250 мл
  • ликер - 60 мл
  • какао-порошок - по вкусу

Комментарии

3.7 / 5
sinec
sinec

Вкуснятина

Доржиева Томара
Доржиева Томара

Я делала мороженое тирамису, мне понравилось.
Даже сестре, которая мороженое тирамису не любит,понравилось!

ecasonat
ecasonat

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

vera71
vera71

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Татарчук Ира
Татарчук Ира

Мы тоже недавно первый раз делали тирамису по-домашнему.

unoro1975
unoro1975

Уже второй раз мороженое тирамису делаю.
Просто восхитительно.

Юська Бочнева
Юська Бочнева

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю мороженое тирамису в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.