Голубцы по-грузински

Рецепт от Стукалова София
  • Простой рецепт голубцов
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 181 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол

Долма - голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены.

Рецепт голубцов по-грузински

Фото голубцов по-грузински.

Как приготовить

  1. Если вы берете готовый фарш для этого блюда - хорошо, но лучше сделать его самому. Для долмы традиционно используется баранина.

  2. 2. Нарезаем мясо и рубим его ножом как можно мельче. Тем временем отвариваем рис и даем ему остыть. Если баранина слишком "сухая", добавьте немного сала или курдючего жира.

    голубцы по-грузински. Шаг 2
  3. 3. Теперь самое главное - виноградные листья. В странах, где традиционным блюдом является долма, виноградные листья всегда готовят заранее и запасаются ими впрок. Так сделала и я. Летом я мою, складываю один к одному, заворачиваю и отправляю в морозильную камеру. Особенностью этих листьев является то, что они должны быть немного заморожены или промаринованы перед началом приготовления.

    голубцы по-грузински. Шаг 3
  4. 4. Смешиваем рис с рубленным мясом и добавляем соль, специи по вкусу. Для этого блюда великолепно подойдут кориаднр, киндза, эстрагон и смеси перцев.

    голубцы по-грузински. Шаг 4
  5. 5. Теперь можем начинять каждый лист полученным фаршем. Заворачиваем конвертом, как обычные голубцы.

    голубцы по-грузински. Шаг 5
  6. 6. Отдельно готовим соус: расталкиваем в ступке чеснок, мяту и соль. Оставляем на некоторое время пропитаться, а сами тем временем продолжайте фаршировать голубцы.

    голубцы по-грузински. Шаг 6
  7. 7. Затем отправляем полученный соус к долме, заливаем немного воды и тушим. Виноградные листья выделят сок и голубцы будут тушиться в своем соку с приправами.

    голубцы по-грузински. Шаг 7
  8. 8. Тушим до готовности и подаем к столу вместе с соусом и сметаной.

    голубцы по-грузински. Шаг 8

На заметку

Необычное блюдо - голубцы по-грузински в домашних условиях, которое принято называть"долма". Готовят его и на праздничный стол и просто к обеду. Необычное решение - завернуть фарш с крупой в виноградные листья пришло одному кулинару много лет назад. Вкус таких голубцов потрясающий, но в этом большую роль играют еще и приправы.

Рецепт из коллекции: Рецепт голубцов • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Рецепт грузинской кухни.

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Виноградные листья — 30 шт.
  • Фарш — 800 г
  • Рис — 150 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Мята — 10 г
  • Соль и специи — По вкусу
  • Масло для жарки — 40 г

Комментарии

4 / 5
ersulol1998
ersulol1998

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Василина Школина
Василина Школина

Отличный вариант приготовления голубцов по-грузински.
Обязательно воспользуешься рецептом!

1stlife
1stlife

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

angindi1994
angindi1994

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

lutsenko_85
lutsenko_85

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А голубцы по-грузински обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

harrors
harrors

Стукалова, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

diana
diana

Вот еще классный рецепт по тому же принципу диетические голубцы.

Женя Гиголаева
Женя Гиголаева

Стукалова, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
голубцы по-грузински просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Вагаева Маргарита
Вагаева Маргарита

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта голубцы по-грузински!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

eridsa
eridsa

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

selonci
selonci

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))