"На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке". Первая достопримечательность Торжка, которая встречалась путешествующим по дороге из Москвы, - гостиница Пожарского, увековеченная Пушкиным, который в ней жил, принимал гостей и ел знаменитые "пожарские" котлеты. И Наталью Николаевну Пушкин не забыл просветить, написав ей, что "толстая мадемуазель Пожарская" "варит славный квас и жарит славные котлеты". Так давайте и мы попробуем тех знаменитых котлет, которые поразили не только Александра Сергеевича, но и проезжавшую через Торжок семью Николая I так, что хозяйку гостиницы потом приглашали в Петербург готовить добавку.
Порубим в блендере до однородной массы и перемешаем мясо курицы, замоченный в молоке хлеб, сливочное масло и сливки Смачиваем ладони холодной водой и формируем из котлеты таким образом. Разглаживаем лепешку фарша на ладони и загибая края друг на друга, делаем этакий конверт. Суть в том, чтобы внутри осталось небольшое пространство, куда при готовке уйдет выделившийся мясной сок, который иначе может, разорвав поверхность, уйти из котлеты.
Итак, сформировав котлету, обмакиваем ее во взбитое яйцо и хорошо обваляв в сухарях, придаем ей заостренную форму. Выкладываем получившиеся "веретенца" на доску и если есть желание, вставляем в них с одного конце куриную косточку, (я решил обойтись без этого) и отправляем минут на двадцать в холодильник, чтобы скрепить панировку. Жарим на толстостенной сковороде в смеси растительного и сливочного масел, на медленном огне, чтобы предотвратить обгорание сухарей, "пожарские" котлеты должны быть светлее, чем обычные мясные. Если боитесь за прожарку, то обжарив до необходимого колера, доведите их в духовке до готовности еще минут десять.
Готовая "пожарская" котлета на разрезе должна "брызгаться" соком, иметь хрустящую корочку и благоухать сливочным ароматом. Подается с гарниром из картофеля или разнообразных овощей и соусом "Пикант".
Рецепт из коллекции: Рецепт котлет • Классические рецепты • Рецепт русской кухни.
Котлеты
Колбасу можно заменить на ветчину, тогда котлеты получатся более нежными....
Котлеты
Отличный рецепт Пожарских котлет из куриного фарша в сухарях....
Котлеты
Фарш мясной (свино-говяжий) - 1 кг • Яйцо - 1 шт. • Сыр твердых сортов - 50 г • Сухари панировочные - 100 г • Молоко - 100 мл • Чеснок (средний) - 2 зубчика • Перец болгарский (красный, желтый) - 150 г...
Котлеты
Такие котлеты из гречки вы можете приготовить как в пост, так и в обычные дни, они помогут вам разнообразить рацион. Уверена, вы останетесь довольны отличным вкусом и экономичностью этого блюда....
Котлеты
Если Вам удастся где-нибудь раздобыть мясо кабана, обязательно приготовьте из него котлеты. Котлеты из кабана - это настоящее объедение, без преувеличения, деликатес. Рекомендую!...
Котлеты из свинины
Котлеты
Комментарии
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт котлет мой любимый!!!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать котлетки, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт котлет.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Danich_74.livejournal.com, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт котлеток!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: куриные котлетки, но теперь можно попробовать приготовить и котлеты.
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
+++,
муж в восторге))))))))))))
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала котлеты.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим котлеты на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Котлеты Пожарские
Котлеты