Пожарские котлеты

Рецепт от danich_74.livejournal.com

"На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке". Первая достопримечательность Торжка, которая встречалась путешествующим по дороге из Москвы, - гостиница Пожарского, увековеченная Пушкиным, который в ней жил, принимал гостей и ел знаменитые "пожарские" котлеты. И Наталью Николаевну Пушкин не забыл просветить, написав ей, что "толстая мадемуазель Пожарская" "варит славный квас и жарит славные котлеты". Так давайте и мы попробуем тех знаменитых котлет, которые поразили не только Александра Сергеевича, но и проезжавшую через Торжок семью Николая I так, что хозяйку гостиницы потом приглашали в Петербург готовить добавку.

Рецепт пожарских котлет

Фото пожарских котлет.

Как приготовить

  1. Порубим в блендере до однородной массы и перемешаем мясо курицы, замоченный в молоке хлеб, сливочное масло и сливки Смачиваем ладони холодной водой и формируем из котлеты таким образом. Разглаживаем лепешку фарша на ладони и загибая края друг на друга, делаем этакий конверт. Суть в том, чтобы внутри осталось небольшое пространство, куда при готовке уйдет выделившийся мясной сок, который иначе может, разорвав поверхность, уйти из котлеты.

  2. Итак, сформировав котлету, обмакиваем ее во взбитое яйцо и хорошо обваляв в сухарях, придаем ей заостренную форму. Выкладываем получившиеся "веретенца" на доску и если есть желание, вставляем в них с одного конце куриную косточку, (я решил обойтись без этого) и отправляем минут на двадцать в холодильник, чтобы скрепить панировку. Жарим на толстостенной сковороде в смеси растительного и сливочного масел, на медленном огне, чтобы предотвратить обгорание сухарей, "пожарские" котлеты должны быть светлее, чем обычные мясные. Если боитесь за прожарку, то обжарив до необходимого колера, доведите их в духовке до готовности еще минут десять.

    пожарские котлеты. Шаг 2
  3. Готовая "пожарская" котлета на разрезе должна "брызгаться" соком, иметь хрустящую корочку и благоухать сливочным ароматом. Подается с гарниром из картофеля или разнообразных овощей и соусом "Пикант".

    пожарские котлеты. Шаг 3

Рецепт из коллекции: Рецепт котлет • Классические рецепты • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты на шесть порций

  • Курица (1,8 кг) 1 шт.
  • Сливки 10-11% 100 мл
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сухари панировочные 8 ст.л.
  • Хлеб пшеничный 10 г
  • Перец черный молотый 0.1 ч.л.
  • Растительное масло 60 мл
  • Сливочное масло 120 г
  • Соль ½ ч.л.

Комментарии

4.9 / 5
anna
anna

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт котлет мой любимый!!!

ofrouptin
ofrouptin

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать котлетки, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

svetlana94
svetlana94

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

eridsa
eridsa

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт котлет.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

itareda
itareda

Danich_74.livejournal.com, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт котлеток!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Коряковская Томара
Коряковская Томара

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

valya
valya

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

usatenko_85
usatenko_85

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: куриные котлетки, но теперь можно попробовать приготовить и котлеты.

uporee
uporee

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Микитенко Татьяна
Микитенко Татьяна

+++,
муж в восторге))))))))))))

fedina_92
fedina_92

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала котлеты.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим котлеты на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

erseda
erseda

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Зина Гульман
Зина Гульман

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

ofedgad
ofedgad

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.