Домашняя лазанья

Рецепт от adart
Рецепт домашней лазанья

Фото домашней лазанья.

Как приготовить

  1. Лазанья настоящая жемчужина итальянской кухни. Мы предлагаем классический вариант этого блюда с мясным соусом и соусом бешамель. Подготовить ингредиенты.

  2. Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде. Есть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежей пасты для лазаньи. Примечание: если выбранные вами пласты полагается отваривать или замачивать, возьмите их с запасом на случай, если в процессе манипуляций какая-нибудь из них сломается.

    домашняя лазанья. Шаг 2
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. Обжарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

    домашняя лазанья. Шаг 3
  4. Готовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. Последний этаж обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов.

    домашняя лазанья. Шаг 4
  5. К овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.

    домашняя лазанья. Шаг 5
  6. Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. Распустить фарш в вине, перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.

    домашняя лазанья. Шаг 6
  7. Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).

    домашняя лазанья. Шаг 7
  8. Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок). Это займет около 15 20 минут. Тем временем мелко нарубить чеснок и петрушку. Соединить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.

    домашняя лазанья. Шаг 8
  9. Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой.

    домашняя лазанья. Шаг 9
  10. Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты.

    домашняя лазанья. Шаг 10
  11. По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.

    домашняя лазанья. Шаг 11
  12. Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.

    домашняя лазанья. Шаг 12
  13. Последний пласт щедро полить соусом бешамель, по желанию посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку (180 градусов). Выпекать до золотистой корочки (примерно 30 минут).

    домашняя лазанья. Шаг 13
  14. Готово! Приятного аппетита! Советы : Если у вас не нашлось спелых сочных томатов не беда: их можно смело заменить консервированными. Правда, придется хорошенько пробить их блендером до состояния гладкого пюре.

  15. Вместо лаврового листа можно использовать тертый мускатный орех.

  16. Вино можно заменить овощным или мясным бульоном, или даже водой.

  17. Сухие пластинки для лазаньи, которые не требуют варки штука довольно коварная: порой они довольно долго лежат на полках супермаркетов и в итоге становятся слишком сухими. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше всего перед использованием залить их кипятком на пару минут. Или же как вариант сварить бешамель пожиже (уменьшить количество муки на 1/3) и, собирая лазанью, тщательно промазывать каждый лист сухого теста соусом. Еще одна хитрость, чтобы тесто не вышло сухим плотно запечатать фольгой форму с лазаньей и запекать ее закрытой по крайней мере первые 15 минут.

  18. Тесто для лазаньи можно приготовить и самим так получится еще вкуснее!

  19. Лазанью удобно готовить впрок: в уже собранном состоянии ее можно заморозить.

    домашняя лазанья. Шаг 19

Рецепт из коллекции: Рецепт лазаний • Легкие рецепты • Домашние рецепты.

Ингредиенты на восемь порций

  • фарш говяжий 400 г
  • морковь (большая) 1 шт.
  • лук (среднего размера) 2 шт.
  • перец сладкий 0,5 шт.
  • помидоры (крупный, спелый) 1 шт.
  • лазанья (порционные пластинки) 30 шт.
  • вино (белое или красное) 100 г
  • петрушка пара веточек
  • чеснок 2 зубчика
  • масло оливковое (для жарки)
  • соль
  • перец
  • молоко коровье 750 мл
  • масло сливочное 90 г
  • мука 90 г
  • сыр (тертый) 50 г
  • лавровый лист
  • пармезан

Комментарии

4.9 / 5
katanova_71
katanova_71

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

polli78
polli78

Обязательно сделаю, спасибо!

sinec
sinec

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить домашнюю лазанья.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

kristina92
kristina92

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

raya
raya

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю домашнюю лазанья.

ongatear2001
ongatear2001

Я обязательно на днях попробую твой вариант домашней лазанья

Женя Родыгина
Женя Родыгина

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

longarowa1999
longarowa1999

домашнюю овощную лазанья готовила, а домашнюю лазанья еще нет. Надо попробовать.

atomush1978
atomush1978

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам adart!!!

yastrebtseva_80
yastrebtseva_80

УРА!!! Свершилось!
Я сделала домашнюю лазанья!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

erine
erine

Очень вкусный рецепт домашней лазанья, буду рада воспользоваться рецептом.

anya
anya

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить домашняя лазанья,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Тома Червенко
Тома Червенко

Adart, спасибо за рецепт домашней лазанья!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Царева Ярина
Царева Ярина

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

elyonti
elyonti

Спасибо за отличный рецепт!

yella
yella

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

karolina96
karolina96

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

asorit1971
asorit1971

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!