Домашняя овощная лазанья

Рецепт от Алёна Спирина
  • Несложный рецепт лазаний
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 175 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Способ приготовления: Выпекать~0~Жарить
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Ланч, Обед, Полдник

Если подготовить баклажаны правильно (смотри наши рекомендации ниже), во время запекания они не выделят влагу, которая может размыть вкус блюда и лазанья получится как надо! Соусы для нее не нужно варить, что существенно упрощает приготовление.

Рецепт домашней овощной лазанья

Фото домашней овощной лазанья.

Как приготовить

  1. Приготовьте томатный соус. Листья базилика и чеснок мелко нарежьте, смешайте с помидорами в собственном соку, приправьте солью и красным перцем.

  2. Приготовьте сливочный соус. Смешайте все ингредиенты, в том числе мелко нарезанный чеснок, и обработайте блендером до гладкости.

  3. Баклажаны нарежьте кубиком со стороной чуть больше 1 см, посолите, переложите в дуршлаг и прижмите гнетом. Оставьте на 30 мин или выложите на застеленную тремя слоями салфеток из нетканого материала и поставьте в микроволновую печь на 10 мин За время приготовления один раз перемешайте баклажаны.

  4. Пока баклажаны готовятся, нарежьте кубиками цуккини и сладкий перец. Переложите в миску. Туда же переложите подготовленные баклажаны.

  5. В мисочке смешайте 1 ст. л. оливкового масла, мелко нарезанный чеснок и тимьян.

  6. В просторной сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите половину овощной смесь и готовьте на умеренном огне, помешивая, 7 минут, до румяного цвета. Сдвиньте овощи на край сковороды, а на освободившееся место положите половину чесночной смеси. Готовьте, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Перемешайте с овощами и переложите в миску. Повторите со второй половиной овощей и чесночной смеси.

  7. Верните сковороду на плиту, добавьте оставшуюся ложку масла и шпинат или другую листовую зелень. Готовьте 2-3 минуты. Переложите в миску с овощами.

  8. Разогрейте духовку до 180 С.

  9. Смажьте растительным маслом форму размером 35х25 см. На дно выложите томатного соуса. Положите листы для лазаньи. Распределите овощной смеси, посыпьте половиной оливок и залейте половиной сливочного соуса. Посыпьте 1/3 натертой моцареллы. Повторите слои. Выложите оставшиеся листы теста, полейте оставшимся томатным соусом и посыпьте оставшейся моцареллой.

  10. Смажьте растительным маслом большой лист фольги и закройте форму с лазаньей. Запекайте лазанью 35-45 минут, сняв фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Остудите в форме на решетке 30 минут, посыпьте базиликом и нарежьте на порции.

На заметку

Выложите обсыпанные солью кубики баклажанов в один слой на плоскую тарелку, застеленную 2-3 слоями нетканной салфетки или кофейных фильтров и готовьте в микроволновке 10 мин. при максимальной мощности. Подготовленные таким образом баклажаны можно смело жарить в масле - его впитается совcем чуть-чуть.

Рецепт из коллекции: Рецепт лазаний • Домашние рецепты • Рецепты на день рождения.

Ингредиенты на восемь порций

Для сливочного соуса

  • 120 г твердого сыра
  • 200 г некислого творога
  • 200 г сливок жирностью не менее 30%
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. крахмала
  • ч.л. соли
  • ч.л. черного перца свежего помола

Для томатного соуса

  • 850 г резаных помидоров в собственном соку
  • 5 веточек базилика
  • 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • ч.л. острого перца хлопьями

Комментарии

3.7 / 5
lutsenko_85
lutsenko_85

Хороший рецепт!!!

Арно Евгения
Арно Евгения

Очень вкусно! Люблю домашнюю овощную лазанья!

dariya74
dariya74

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Рая Назаревская
Рая Назаревская

А я привыкла готовить http://recipelab.ru/goryachee/lazanya/yablochnaya-lazanya.

Лана Ходюш
Лана Ходюш

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

engidatou
engidatou

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Вуберман Римма
Вуберман Римма

Рецепт отличный!
делаю домашнюю овощную лазанья регулярно.

feetlu
feetlu

Очень хороший вариант домашней овощной лазанья. Вкусно!