Азербайджанский плов

Рецепт от galka88
Рецепт азербайджанского плова

Фото азербайджанского плова.

Как приготовить

  1. Чтобы приготовить плов по-азербайджански, забудьте все известные вам способы приготовления данного блюда из азиатской кухни. Мы сегодня будем готовить плов по-новому.

  2. А именно: рис будем варить отдельно от мяса. Масло используем только топленое сливочное! В нашем варианте рис варят на тонкой пресной лепешке, которую потом тоже подают к столу. Эта лепешка называется "казмаг".

  3. Общим будет, пожалуй, только то, что в конце приготовления при подаче плова на стол мы обязательно вспомним про зелень и про шербет. Шербет в Азербайджане предпочитают немного кисловатый, поэтому сварим с добавлением кислых фруктов или ягод. Можно добавить мяту для свежести. Также азербайджанский плов часто украшают свежими зернами граната.

  4. В Азербайджане плов варят с рыбой, овощами, яйцом, с мясом баранины или птицы, а также с фруктами. Сегодня предлагаю вашему вниманию плов с бараниной, который называется "Каурма-плов".

  5. Для приготовления плова по-азербайджански нам потребуются эти продукты.

  6. Сначала нужно тщательно промыть рис до "чистой воды".

    азербайджанский плов. Шаг 6
  7. Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть в проточной холодной воде..

    азербайджанский плов. Шаг 7
  8. Пока варится рис, замесить крутое, как для лапши, тесто из муки, яйца и ледяной воды.

    азербайджанский плов. Шаг 8
  9. Получившееся тесто раскатываем тонко, как на лапшу. Это будет КАЗМАГ.

    азербайджанский плов. Шаг 9
  10. Половину риса окрасим настоем куркумы. Для этого 1 ст. л. топленого сливочного масла смешать с 1 ч. л. кипятка и в эту смесь добавить щепотку куркумы.

    азербайджанский плов. Шаг 10
  11. Половину отложенного риса перемешаем с этой смесью в отдельной тарелке.

  12. Для того чтобы рис сварился полностью, казмагом выстилают дно казана, смазав предварительно с внутренней стороны 1/4 частью топленого сливочного масла. После этого положить на него половину сваренного до полуготовности риса, полить половиной оставшегося топленого масла. Сверху положить окрашенный куркумой рис.

  13. Сверху положить масло (оставив примерно 2 ст. л. для поджаривания мяса), разровнять тонко рис, плотно прикрыть крышкой и держать на маленьком огне до готовности риса.

    азербайджанский плов. Шаг 13
  14. Баранину нарезать кусочками.

    азербайджанский плов. Шаг 14
  15. Обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. л. топленого масла на большом огне до румяности.

    азербайджанский плов. Шаг 15
  16. Нарезать кубиками репчатый лук.

    азербайджанский плов. Шаг 16
  17. Переложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками порезанный лук, измельченную тыкву, сок граната, изюм и поджаренную баранину. Залить все половиной стакана кипятка, посолить по вкусу и тушить на небольшом огне под крышкой 30-45 мин

    азербайджанский плов. Шаг 17
  18. Отваренный рис выложить на блюдо, сверху положить отваренное отдельно мясо с овощами и изюмом.

  19. Посыпать сверху зернами граната.

    азербайджанский плов. Шаг 19
  20. КАЗМАГ рвут на части и подают к плову. Также к азербайджанскому плову подаем зелень, которая есть у нас в доме: зеленый лук, мяту, петрушку или кинзу.

  21. Я сварила шербет из свежей мяты, добавив туда сок лимона, положила сахар по вкусу. Приготовление шербета я упустила, чтобы не отвлекать ваше внимание от главного.

    азербайджанский плов. Шаг 21

Ингредиенты на три порции

  • Баранина - 750 г
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Гранат - 1 шт.
  • Изюм - 1/2 стак.
  • Масло сливочное топлёное - 100 г
  • Мука - 220 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Вода ледяная - 1-2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Куркума - щепотка
  • Тыква - 200 г
  • Зелень - для подачи
  • Шербет - для подачи

Комментарии

4.4 / 5
didsa1993
didsa1993

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

excasutl2003
excasutl2003

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Марасанова Виолетта
Марасанова Виолетта

Спасибо огромное за рецепт азербайджанского плова!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Алиса Островская
Алиса Островская

Galka88, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

tinka
tinka

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

nictea
nictea

Galka88! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

labinskaya_94
labinskaya_94

Ой! Что я нашла - азербайджанский сладкий плов!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Люда Щичко
Люда Щичко

Galka88, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Демичева Софья
Демичева Софья

Готовила азербайджанский плов точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.