Фото азербайджанского плова.
Чтобы приготовить плов по-азербайджански, забудьте все известные вам способы приготовления данного блюда из азиатской кухни. Мы сегодня будем готовить плов по-новому.
А именно: рис будем варить отдельно от мяса. Масло используем только топленое сливочное! В нашем варианте рис варят на тонкой пресной лепешке, которую потом тоже подают к столу. Эта лепешка называется "казмаг".
Общим будет, пожалуй, только то, что в конце приготовления при подаче плова на стол мы обязательно вспомним про зелень и про шербет. Шербет в Азербайджане предпочитают немного кисловатый, поэтому сварим с добавлением кислых фруктов или ягод. Можно добавить мяту для свежести. Также азербайджанский плов часто украшают свежими зернами граната.
В Азербайджане плов варят с рыбой, овощами, яйцом, с мясом баранины или птицы, а также с фруктами. Сегодня предлагаю вашему вниманию плов с бараниной, который называется "Каурма-плов".
Для приготовления плова по-азербайджански нам потребуются эти продукты.
Сначала нужно тщательно промыть рис до "чистой воды".
Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть в проточной холодной воде..
Пока варится рис, замесить крутое, как для лапши, тесто из муки, яйца и ледяной воды.
Получившееся тесто раскатываем тонко, как на лапшу. Это будет КАЗМАГ.
Половину риса окрасим настоем куркумы. Для этого 1 ст. л. топленого сливочного масла смешать с 1 ч. л. кипятка и в эту смесь добавить щепотку куркумы.
Половину отложенного риса перемешаем с этой смесью в отдельной тарелке.
Для того чтобы рис сварился полностью, казмагом выстилают дно казана, смазав предварительно с внутренней стороны 1/4 частью топленого сливочного масла. После этого положить на него половину сваренного до полуготовности риса, полить половиной оставшегося топленого масла. Сверху положить окрашенный куркумой рис.
Сверху положить масло (оставив примерно 2 ст. л. для поджаривания мяса), разровнять тонко рис, плотно прикрыть крышкой и держать на маленьком огне до готовности риса.
Баранину нарезать кусочками.
Обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. л. топленого масла на большом огне до румяности.
Нарезать кубиками репчатый лук.
Переложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками порезанный лук, измельченную тыкву, сок граната, изюм и поджаренную баранину. Залить все половиной стакана кипятка, посолить по вкусу и тушить на небольшом огне под крышкой 30-45 мин
Отваренный рис выложить на блюдо, сверху положить отваренное отдельно мясо с овощами и изюмом.
Посыпать сверху зернами граната.
КАЗМАГ рвут на части и подают к плову. Также к азербайджанскому плову подаем зелень, которая есть у нас в доме: зеленый лук, мяту, петрушку или кинзу.
Я сварила шербет из свежей мяты, добавив туда сок лимона, положила сахар по вкусу. Приготовление шербета я упустила, чтобы не отвлекать ваше внимание от главного.
Плов
В азербайджанской кухне, в отличии от прочих - мясо и сладости являются гарниром к рису, а не наоборот....
Плов
В микроволновке вполне можно приготовить ужин, это просто! Плов приготовленный в микроволновке станет отличным ужином для всей семьи! Дополнить плов можно свежими или тушенными овощами, а также солениями....
Плов
Учитывая древность этого блюда, которое готовили еще за 2-3 века до начала нашей эры, неудивительно, что существует много его разновидностей. Одна из них - плов самаркандский, тот вариант, который готовится...
Плов с сосиской
Плов
Комментарии
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Спасибо огромное за рецепт азербайджанского плова!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Galka88, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Galka88! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Ой! Что я нашла - азербайджанский сладкий плов!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
Galka88, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Готовила азербайджанский плов точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Турецкий плов
Плов