Азербайджанский плов с бараниной

Рецепт от yoticeyh1970
  • Простой рецепт плова
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 573 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Повод: На обед, На ужин

Самый вкусный и ароматный плов - это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне.

Рецепт азербайджанского плова с бараниной

Фото азербайджанского плова с бараниной.

Как приготовить

  1. Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.

  2. Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 2
  3. Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 3
  4. Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 4
  5. Теперь чистим и промываем картофель.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 5
  6. Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 6
  7. Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 7
  8. Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 8
  9. Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 9
  10. Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 10
  11. Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 11
  12. На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 12
  13. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 13
  14. Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 14
  15. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 15
  16. Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 16
  17. Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 17
  18. Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 18
  19. Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 19
  20. Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!

    азербайджанский плов с бараниной. Шаг 20

На заметку

Многие из нас думают, что современный упрощенный вариант плова и есть настоящий и единственно верный, но ведь это совсем не так. Поэтому сегодня я предлагаю вспомнить традиционную азербайджанскую кухню и в частности рецепт приготовления азербайджанского плова с бараниной. При ближайшем рассмотрении оказывается, что между традиционным и современным вариантом общего не так уж и много: лишь рис и мясо. А вот в самом способе приготовления и подачи плова есть существенная разница, поэтому я предлагаю вам ознакомиться внимательно с рецептом азербайджанского плова с бараниной с фото и приготовить это потрясающее блюдо самостоятельно.

Рецепт из коллекции: Рецепт плова • Рецепты на ужин • Рецепт азербайджанской кухни.

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранина — 1 кг (лопаточная часть без костей)
  • Рис длиннозерный — 2 стак.
  • Лук репчатый — 6-8 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Зелень свежая — 80-100 г (кинза, петрушка)
  • Сумах — 1 ст.л. (гранат сушеный)
  • Тимьян — 0,5 ч.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое — По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Комментарии

4.7 / 5
Вера Рогожан
Вера Рогожан

Спасибо!
Очень замечательный рецепт азербайджанского плова с бараниной.

Бухтиярова Дария
Бухтиярова Дария

Yoticeyh1970, рецепт азербайджанского плова с бараниной замечательный!
Спасибо!

atelo
atelo

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

lizak_80
lizak_80

Спасибо, yoticeyh1970!

lyuda
lyuda

А я всегда готовлю с yoticeyh1970 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Лара Слубская
Лара Слубская

Недавно готовила http://recipelab.ru/goryachee/plov/azerbaidzhansky-sladkii-plov, так мне даже не осталось)

Танечка Беляевская
Танечка Беляевская

Интересный рецепт, надо будет испробовать

couteast1979
couteast1979

Обалденно, вкусно! yoticeyh1970, вы кудесница!

viktoriya
viktoriya

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

narantede
narantede

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Катя Трухина
Катя Трухина

Yoticeyh1970, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

ekisteas1975
ekisteas1975

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

antar
antar

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить азербайджанский плов с бараниной!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

eshathe
eshathe

Yoticeyh1970, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

angelina
angelina

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!