Самый вкусный и ароматный плов - это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне.
Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.
Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).
Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.
Теперь чистим и промываем картофель.
Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.
Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.
Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).
Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.
Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.
Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.
На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.
Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.
Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.
Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.
Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.
Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.
Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Многие из нас думают, что современный упрощенный вариант плова и есть настоящий и единственно верный, но ведь это совсем не так. Поэтому сегодня я предлагаю вспомнить традиционную азербайджанскую кухню и в частности рецепт приготовления азербайджанского плова с бараниной. При ближайшем рассмотрении оказывается, что между традиционным и современным вариантом общего не так уж и много: лишь рис и мясо. А вот в самом способе приготовления и подачи плова есть существенная разница, поэтому я предлагаю вам ознакомиться внимательно с рецептом азербайджанского плова с бараниной с фото и приготовить это потрясающее блюдо самостоятельно.
Рецепт из коллекции: Рецепт плова • Рецепты на ужин • Рецепт азербайджанской кухни.
Плов
У меня с пловом как-то дела не очень обстояли, то рис разваривался, то мясо жесткое, а этот рецепт мне посоветовала знакомая, придерживалась строго рецепта и плов получился чудесный! Вся мужская половина...
Плов
В азербайджанской кухне, в отличии от прочих - мясо и сладости являются гарниром к рису, а не наоборот....
Плов
Бараний окорок 650 г • Рис 2 стак. • Морковь 1 шт. • Специи для плова 1 столовая ложка • Чеснок 3 головки • Подсолнечное масло 1 стак. • Вода 1 стак. • Лук репчатый 2 головки...
Плов с бараниной
Плов
Комментарии
Спасибо!
Очень замечательный рецепт азербайджанского плова с бараниной.
Yoticeyh1970, рецепт азербайджанского плова с бараниной замечательный!
Спасибо!
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Спасибо, yoticeyh1970!
А я всегда готовлю с yoticeyh1970 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Недавно готовила http://recipelab.ru/goryachee/plov/azerbaidzhansky-sladkii-plov, так мне даже не осталось)
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Обалденно, вкусно! yoticeyh1970, вы кудесница!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Yoticeyh1970, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить азербайджанский плов с бараниной!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Yoticeyh1970, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Плов с сосиской
Плов