Мультиплов

Рецепт от Татьяна Игубнова

Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и разнообразной. Мой старший сынок очень привередлив в еде, многие продукты и блюда не ест вообще. Есть у него набор продуктов которые он любит и все тут, что то новое даже пробовать не всегда будет. Любит котлетки и курицу запеченые, пельмени и практически любое сочетание мясо-тесто, плов, а из гарнира - макароны, иногда гречка. Вот как тут жить маме, которая стремится к правильному питанию? Выкручиваться. Этот плов был придуман для того, чтобы ввести в рацион пшено и нут, которые более полезны чем белый рис. Сначала добавляла пшено по чуть-чуть, а сейчас 1:1. А горох Нут он теперь даже любит (как оказалось.). Масло используется по минимуму, если использовать меньше - то получится рисово-пшенная каша с мясом и морковью. Из интернета: "Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, легко усваивается организмом, содержит витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния. По содержанию белка пшено превосходит рис. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе. Также содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Нут содержит много белка, который легко усваивается организмом, еще в нем содержится 80 питательных веществ причем в чуть ли не идеальны для здоровья пропорциях. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме." Одним словом, пшено и нут более полезны, чем белый рис. Я конечно не призываю исключить рис из своего рациона, а может Вам и менять ничего не надо, если Вы и Ваша семья любите питаться разнообразно, например, вы хоть иногда едите пшенную кашу, а не только макароны, как мой ребенок.

Рецепт мультиплова

Фото мультиплова.

Как приготовить

  1. Горох нут промываем и замачиваем на ночь в холодной (!) воде. Вот такой он утром.

  2. Мясо освобождаем от пленок и нарезаем мелким кубиком.

    мультиплов. Шаг 2
  3. Морковь нарезаем брусочками. В принципе, моркови надо больше, но мой старший сын есть откажется, поэтому у меня мало.

    мультиплов. Шаг 3
  4. Лук режем кубиком.

    мультиплов. Шаг 4
  5. Отмеряем по 125 гр пшена и риса (или по 160 мл - мультистакан), перемешиваем, а потом промываем.

    мультиплов. Шаг 5
  6. Включаем программу "Жарка" на 25 минут, наливаем 75 мл рафинированного масла, разогреваем. Я готовлю в мультиварке, поэтому знаю по минутам: 3 минуты на разогрев масла, затем мясо, через 10 минут лук и морковь, постоянно помешиваем. Через 7 минут вливаем 500 мл. очень теплой воды, солим и хорошо перемешиваем.

    мультиплов. Шаг 6
  7. Когда вода закипела (к этому времени заканчивается программа "Жарка"), выкладываем нут (без воды), затем пшено и рис. Разравниваем, но не перемешиваем. Включаем программу "Рис".

    мультиплов. Шаг 7
  8. Через 30 минут программа автоматически выключается, при условии что были соблюдены пропорции воды и крупы. Вот что внутри.

    мультиплов. Шаг 8
  9. Берем большое блюдо и переворачиваем на него чашу, крупа оказывается внизу, а мясо вверху. Часто делаю к приезду гостей, вроде не праздник, а стол украшен.

    мультиплов. Шаг 9
  10. Сделала фото вблизи - как видите пшено не очень заметно.

    мультиплов. Шаг 10

Ингредиенты на восемь порций

  • говядина - 450 г
  • растительное масло рафинированное - 75 мл
  • морковь - 120 г
  • лук белый - 200 г
  • рис длиннозерный золотистый - 125 г
  • пшено - 125 г
  • вода - 500 г
  • соль - по вкусу
  • горох нут - 100 г

Комментарии

4.5 / 5
Прасолова Кристюша
Прасолова Кристюша

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

tatarchuk_99
tatarchuk_99

Татьяна, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

dasha80
dasha80

Vkysno, spasibo.

Саванчук Тома
Саванчук Тома

Очень вкусно и главное просто.
мультиплов получается ням-ням.

nedare
nedare

Татьяна, тут ещё recipelab.ru/goryachee/plov/plov-s-telyatinoi-i-karri.

Ольга Бардина
Ольга Бардина

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Татьяна!!!

valya
valya

Ты просто кудесница.
А мультиплов — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и мультиплов очень похвалила.

rylova_81
rylova_81

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Козырина Лиза
Козырина Лиза

Татьяна, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

malakhova_76
malakhova_76

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

ofrorti
ofrorti

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

vasilisa
vasilisa

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не мультиплов.
Всем рекомендую.

idullu
idullu

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Франк Ланка
Франк Ланка

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Леся Пушкова
Леся Пушкова

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

erine
erine

Татьяна, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

dina
dina

Спасибо, Татьяна!
Ваш рецепт мультиплова всё-таки самый лучший из всех!

elaldor1989
elaldor1989

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

angelina
angelina

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по мультиплову!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

lyuda
lyuda

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.