Плов ферганский

Рецепт от lerinteda1985
  • Простой рецепт плова
  • Время приготовления: 3 ч 25 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 998 ккал
  • Кухня: Узбекская

Мы его любим, плов, стараемся готовить по всем правилам. Сегодня подробно, пошагово рассказываем, как готовится замечательно вкусный плов по-фергански.

Рецепт плова ферганского

Фото плова ферганского.

Как приготовить

  1. Долго и упорно промываем рис, пока вода не станет совсем прозрачной. Чистый рис заливаем теплой водой, немного солим. Он должен простоять не меньше 2 часов, лучше - часов пять.

  2. Курдючный жир нарезаем кубиками примерно 1 см. Выкладываем его на дно разогретого казана (гусятницы).

    плов ферганский. Шаг 2
  3. На небольшом огне жир вытапливается, пока шкварки не станут золотистыми. Шкварки после этого вынимаем.

    плов ферганский. Шаг 3
  4. За это время мы вполне успеваем нарезать мясо кубиками со стороной около 30 мм.

    плов ферганский. Шаг 4
  5. Чистим и нарезаем длинной, довольно крупной соломкой морковь. Очищенный лук делим на четвертинки и шинкуем.

    плов ферганский. Шаг 5
  6. Вынув шкварки, увеличиваем огонь, в сильно разогретый жир кладем лук и, постоянно помешивая, жарим до коричневатого цвета и хруста. Выкладываем лук в тарелку.

    плов ферганский. Шаг 6
  7. На самом сильном огне обжариваем, помешивая и переворачивая, мясо до румяной корочки. Если оно не умещается на дне в один слой - жарим в 2-3 приема, иначе оно начнет тушиться, а не жариться.

    плов ферганский. Шаг 7
  8. К обжаренному мясу добавляем морковь и лук. Всыпаем зиру, барбарис и кориандр. Помешиваем, пока - все на том же сильном огне - обжарится морковь.

    плов ферганский. Шаг 8
  9. Эта основа плова - обжаренные мясо, лук, морковь - называется зирвак. К нему добавляем кипятка, чтобы покрыл зирвак, солим. Закипело - переводим на слабый огонь, тушим 1-1,5 часа. За это время вода должна почти выкипеть.

    плов ферганский. Шаг 9
  10. Замечание по поводу чеснока: молодой кладем вместе с рисом, а если нет - то перед тем, как залить кипяток в казан. Чеснок не чистится, кладется целыми головками. Проверяем зирвак на соль - он должен быть немного пересолен.

    плов ферганский. Шаг 10
  11. Еще раз промываем замоченный рис, сливаем воду. Если у нас молодой чеснок - втыкаем в зирвак, а сверху насыпаем рис. Очень важно распределить рис ровным слоем поверх зирвака и утрамбовать его.

    плов ферганский. Шаг 11
  12. На рис ставим блюдце, на него - чтобы не размыло рис - льем кипяток, на 1,5-2 см выше риса. Вода достигает дна, жир поднимается наверх. Огонь - на сильный. Вода должна быть хорошо соленой: соль уйдет в рис.

    плов ферганский. Шаг 12
  13. Когда воды на рисе уже не останется - кладем стручки перца. В это же время немного убавляем огонь, чтобы мясо и морковь не пригорели.

    плов ферганский. Шаг 13
  14. Пробуем рис. Он должен быть полуготовым и не хрустеть, если нет - льем еще 50 мл кипятка и ждем, пока выкипит. Ножом делаем в рисе несколько отверстий до дна и еще убавляем огонь.

    плов ферганский. Шаг 14
  15. Наконец вода впиталась вся. Накрываем плов плоской тарелкой, казан - крышкой. На самом слабом огне оставляем плов еще на 20-30 минут.

    плов ферганский. Шаг 15

Рецепт из коллекции: Рецепт плова • Домашние рецепты • Рецепт узбекской кухни.

Ингредиенты на шесть порций

  • 500-600 г мякоти баранины
  • 500-600 г риса девзира (другого длинного не клейкого риса)
  • 150-170 г курдючного жира
  • 400-500 г моркови
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 головки чеснока
  • 1 ст.л. зиры
  • 0,5-1 ст.л. барбариса (по желанию)
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра (по желанию)
  • 1-2 стручка острого перца (по желанию)
  • растительное масло - если нет курдючного жира

Комментарии

4.6 / 5
tusya_92
tusya_92

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Сиротина Ольга
Сиротина Ольга

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик плова ферганского больше стало.

sadxofte
sadxofte

Я уже сделала плов ферганский.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

nadtoka_83
nadtoka_83

Вот еще ссылочка на recipelab.ru/goryachee/plov/shakh-plov-v-multivarke.

zina86
zina86

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

якименко Виктория
якименко Виктория

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

anendi
anendi

А я сделала плов ферганский, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!