Нежный рис с сочными яблоками, сухофруктами и цитрусом, со сладко-карамельными и в то же время освежающими нотками во вкусе. Не знаю, как Вам, но мне всегда одной порции мало Его идею я почерпнула из меню столовой санатория Озеро Белое, где мы раньше часто отдыхали летом. P.S. 1. Если у Вас нет кураги, ее можно заменить аналогичным количеством очищенной мякоти яблока (в дополнение к используемому в рецепте).2. Вкус этого плова во многом зависит от сливочного масла, которого в рецепте довольно существенное количество (45-55 гр.), поэтому настоятельно советую выбирать качественное, из натуральных сливок.
Фото плова фруктового санаторского с апельсином.
Фрукты помойте. Сухофрукты я также рекомендую промыть теплой, затем холодной проточной водой и обсушить на бумажной салфетке. Если Вы хотите, чтобы сухофрукты были в готовом блюде более сочными и мягкими, сложите их в отдельную миску и залейте холодной кипяченой или фильтрованной водой (правда, я, как правило, использую их без замачивания).
Поскольку в блюде используется цедра апельсина, советую после мытья обдать его кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности. Для этого, в маленьком сотейнике или кастрюле вскипятите небольшое (около 150-200 мл) количество воды, затем огонь выключите и тут же выложите в кипяток апельсин. Подержите в нем около 30-45 секунд (периодически переворачивая ложкой), затем выньте его и обсушите бумажной салфеткой (осторожно, не обожгитесь).
Сварите рис до готовности. Я делаю это так: ставлю на огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 1,5-2х литров с 500 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. В это время перебираю и промываю сначала теплой, затем холодной проточной водой рис. Выкладываю его в закипающую воду, мешая ложкой, снова довожу до кипения и варю на небольшом огне сначала без крышки, иногда помешивая (пока воды много) и снимая пенку. Когда вода выпарится и опустится ниже поверхности риса, неплотно закрываю его крышкой и варю в таком виде до полного испарения воды, периодически аккуратно проверяя наличие остатков воды ложкой (опускаю последнюю в рис до дна кастрюли, отодвигаю его в сторону и смотрю, не осталась ли на дне вода) или ориентируюсь по слуху - должно появиться характерное потрескивание. Тогда выключаю огонь и оставляю рис в кастрюле под крышкой до употребления.
Пока варится рис, яблоко (яблоки) очистите от кожуры и семечек, порежьте средними кубиками.
На алюминиевой сковороде примерно 23 см и высотой 8 см (или в любой другой металлической кастрюле с толстым дном соответствующего объема) растопите до шипения на среднем огне 25 г из общего количества сливочного масла. Выложите в него кусочки яблок и перемешайте ложкой, чтобы они равномерно им покрылись. Потушите яблоки под крышкой около 5 минут (до мягкости, которую можно проверить острым ножом), в конце процесса тушения снова перемешав их ложкой.
Пока тушатся яблоки, слейте воду с сухофруктов и обсушите их на бумажной салфетке (если Вы их замачивали в п. 1), изюм при этом отожмите от лишней влаги. Каждую курагу разрежьте на 3-4 части, а чернослив - на 2-3 в зависимости от исходного размера сухофруктов. Изюм переберите.
Добавьте подготовленные сухофрукты к яблокам, посыпьте все ст. ложки сахарного песка из общего количества, перемешайте и 2-3 минуты потушите, иногда помешивая, без крышки на небольшом огне, затем выключите под сковородой огонь и закройте ее крышкой.
С половины апельсина снимите цедру на мелкой терке и добавьте в сковороду к яблокам с сухофруктами, затем срежьте со всего апельсина кожуру с белым слоем. Из очищенного цитруса вырежьте острым ножом дольки мякоти без пленок (это можно делать на тарелке, чтобы собирать выделяющийся сок), порежьте их на крупные куски (необязательно) и сложите в сковороду к яблокам и сухофруктам, добавив 3-4 ст. ложки сока, выжатого из оставшейся части апельсина. Снова поставьте сковороду на небольшой огонь без крышки.
Добавьте туда оставшееся (20-30 г) сливочное масло, дайте ему растопиться, смешайте с фруктами и сухофруктами, затем выложите в сковороду отваренный рис, посыпав его сверху оставшимся сахаром (около 1,5 ст. ложек с небольшой горкой). Аккуратно и тщательно все перемешайте, подержите на небольшом огне 1-2 минуты, затем огонь выключите, закройте сковороду крышкой и оставьте в таком виде минут на 10, чтобы плов настоялся.
Готовый плов разложите по порционным тарелкам. Есть его лучше всего теплым, свежеприготовленным. Его остатки можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около суток, повторно разогрев перед подачей на сковороде на небольшом количестве сливочного масла.
Рецепт из коллекции: Рецепт плова • Рецепты на ужин • Рецепты на сковороде • Рецепт домашней кухни.
Плов
Мы его любим, плов, стараемся готовить по всем правилам. Сегодня подробно, пошагово рассказываем, как готовится замечательно вкусный плов по-фергански....
Плов
Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Мой рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей на 5+....
Плов
Чеснок 4 зубчика • Масло растительное рафинированное 100 мл • Лук репчатый 2 шт. • Морковь 3 шт. • Рис длиннозерный 1 г • Филе индейки 500 г...
Плов
Девочки, я сегодня в обед насмотрелась фоток в своем любимом разде "Что готовим сегодня", там был плов. Мяса дома не было, а плов хотелось дико. Пошла я на кухню, поняла, что овощей много, могу преготовить...
Плов
Настоятельно рекомендую попробовать этот вариант плова: вкусный, сытный ароматный. Тут и мясо не нужно!...
Плов
рис - 1 кг • мясо (баранина, говядина) - 1,5 кг • морковь - 0,5 кг • лук - 1 кг • чеснок - 1 головка • специи на вкус...
Турецкий плов
Плов
Комментарии
Я приготовила плов фруктовый санаторский с апельсином и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Левичева!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Спасибо за рецептик плова фруктового санаторского с апельсином!!!
Муж был в восторге.
плова фруктового санаторского с апельсином, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт плова ферганского.
Сделали, но еще не пробовали!!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Удобная у вас инструкция по приготовлению плова фруктового санаторского с апельсином получилась
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А плов фруктовый санаторский с апельсином — это очень вкусно!
ДА!!! Левичева, огромное спасибо, за рецепт плова фруктового санаторского с апельсином.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Спасибо за рецепт плова фруктового санаторского с апельсином, он мне пригодился.
Обычный плов
Плов