Плов фруктовый санаторский с апельсином

Рецепт от Левичева Анна
  • Простой рецепт плова
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 399 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Специальное оборудование: сковорода
  • Вегетарианство: Ово-Лакто
  • Способ приготовления: Варить~0~Томить
  • Повод: Завтрак, Полдник, Ужин

Нежный рис с сочными яблоками, сухофруктами и цитрусом, со сладко-карамельными и в то же время освежающими нотками во вкусе. Не знаю, как Вам, но мне всегда одной порции мало Его идею я почерпнула из меню столовой санатория Озеро Белое, где мы раньше часто отдыхали летом. P.S. 1. Если у Вас нет кураги, ее можно заменить аналогичным количеством очищенной мякоти яблока (в дополнение к используемому в рецепте).2. Вкус этого плова во многом зависит от сливочного масла, которого в рецепте довольно существенное количество (45-55 гр.), поэтому настоятельно советую выбирать качественное, из натуральных сливок.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

Фото плова фруктового санаторского с апельсином.

Как приготовить

  1. Фрукты помойте. Сухофрукты я также рекомендую промыть теплой, затем холодной проточной водой и обсушить на бумажной салфетке. Если Вы хотите, чтобы сухофрукты были в готовом блюде более сочными и мягкими, сложите их в отдельную миску и залейте холодной кипяченой или фильтрованной водой (правда, я, как правило, использую их без замачивания).

  2. Поскольку в блюде используется цедра апельсина, советую после мытья обдать его кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности. Для этого, в маленьком сотейнике или кастрюле вскипятите небольшое (около 150-200 мл) количество воды, затем огонь выключите и тут же выложите в кипяток апельсин. Подержите в нем около 30-45 секунд (периодически переворачивая ложкой), затем выньте его и обсушите бумажной салфеткой (осторожно, не обожгитесь).

    плов фруктовый санаторский с апельсином. Шаг 2
  3. Сварите рис до готовности. Я делаю это так: ставлю на огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 1,5-2х литров с 500 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. В это время перебираю и промываю сначала теплой, затем холодной проточной водой рис. Выкладываю его в закипающую воду, мешая ложкой, снова довожу до кипения и варю на небольшом огне сначала без крышки, иногда помешивая (пока воды много) и снимая пенку. Когда вода выпарится и опустится ниже поверхности риса, неплотно закрываю его крышкой и варю в таком виде до полного испарения воды, периодически аккуратно проверяя наличие остатков воды ложкой (опускаю последнюю в рис до дна кастрюли, отодвигаю его в сторону и смотрю, не осталась ли на дне вода) или ориентируюсь по слуху - должно появиться характерное потрескивание. Тогда выключаю огонь и оставляю рис в кастрюле под крышкой до употребления.

    плов фруктовый санаторский с апельсином. Шаг 3
  4. Пока варится рис, яблоко (яблоки) очистите от кожуры и семечек, порежьте средними кубиками.

    плов фруктовый санаторский с апельсином. Шаг 4
  5. На алюминиевой сковороде примерно 23 см и высотой 8 см (или в любой другой металлической кастрюле с толстым дном соответствующего объема) растопите до шипения на среднем огне 25 г из общего количества сливочного масла. Выложите в него кусочки яблок и перемешайте ложкой, чтобы они равномерно им покрылись. Потушите яблоки под крышкой около 5 минут (до мягкости, которую можно проверить острым ножом), в конце процесса тушения снова перемешав их ложкой.

    плов фруктовый санаторский с апельсином. Шаг 5
  6. Пока тушатся яблоки, слейте воду с сухофруктов и обсушите их на бумажной салфетке (если Вы их замачивали в п. 1), изюм при этом отожмите от лишней влаги. Каждую курагу разрежьте на 3-4 части, а чернослив - на 2-3 в зависимости от исходного размера сухофруктов. Изюм переберите.

    плов фруктовый санаторский с апельсином. Шаг 6
  7. Добавьте подготовленные сухофрукты к яблокам, посыпьте все ст. ложки сахарного песка из общего количества, перемешайте и 2-3 минуты потушите, иногда помешивая, без крышки на небольшом огне, затем выключите под сковородой огонь и закройте ее крышкой.

    плов фруктовый санаторский с апельсином. Шаг 7
  8. С половины апельсина снимите цедру на мелкой терке и добавьте в сковороду к яблокам с сухофруктами, затем срежьте со всего апельсина кожуру с белым слоем. Из очищенного цитруса вырежьте острым ножом дольки мякоти без пленок (это можно делать на тарелке, чтобы собирать выделяющийся сок), порежьте их на крупные куски (необязательно) и сложите в сковороду к яблокам и сухофруктам, добавив 3-4 ст. ложки сока, выжатого из оставшейся части апельсина. Снова поставьте сковороду на небольшой огонь без крышки.

    плов фруктовый санаторский с апельсином. Шаг 8
  9. Добавьте туда оставшееся (20-30 г) сливочное масло, дайте ему растопиться, смешайте с фруктами и сухофруктами, затем выложите в сковороду отваренный рис, посыпав его сверху оставшимся сахаром (около 1,5 ст. ложек с небольшой горкой). Аккуратно и тщательно все перемешайте, подержите на небольшом огне 1-2 минуты, затем огонь выключите, закройте сковороду крышкой и оставьте в таком виде минут на 10, чтобы плов настоялся.

    плов фруктовый санаторский с апельсином. Шаг 9
  10. Готовый плов разложите по порционным тарелкам. Есть его лучше всего теплым, свежеприготовленным. Его остатки можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около суток, повторно разогрев перед подачей на сковороде на небольшом количестве сливочного масла.

    плов фруктовый санаторский с апельсином. Шаг 10

Рецепт из коллекции: Рецепт плова • Рецепты на ужин • Рецепты на сковороде • Рецепт домашней кухни.

Ингредиенты на четыре порции

  • белый средне - или круглозерный рис 230 гр
  • яблоки 1 большое или 2 средних (общим весом около 250-260 гр.) сладких, с плотной мякотью
  • апельсин 1 средний (весом около 230-250 гр.)
  • крупный мясистый чернослив без косточек 7 шт. (общим весом около 80 гр.)
  • курага 6 шт. среднего размера (общим весом около 50 гр.)
  • темный изюм без косточек небольшая горсть (около 20 гр.)
  • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 45-55 гр
  • сахарный песок 2 ст.л. с небольшой горкой (около 35-40 гр.) или по вкусу

Комментарии

3.7 / 5
Валитова Римма
Валитова Римма

Я приготовила плов фруктовый санаторский с апельсином и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

tanya78
tanya78

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

savanchuk_76
savanchuk_76

Левичева!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Чекунова Даша
Чекунова Даша

Спасибо за рецептик плова фруктового санаторского с апельсином!!!
Муж был в восторге.
плова фруктового санаторского с апельсином, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

raya
raya

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Курневич Арина
Курневич Арина

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт плова ферганского.

tofrengit1981
tofrengit1981

Сделали, но еще не пробовали!!

yesad
yesad

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

asorit1971
asorit1971

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

anastasiya
anastasiya

Удобная у вас инструкция по приготовлению плова фруктового санаторского с апельсином получилась

Диана Мирвода
Диана Мирвода

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А плов фруктовый санаторский с апельсином — это очень вкусно!

Толокнова Эмма
Толокнова Эмма

ДА!!! Левичева, огромное спасибо, за рецепт плова фруктового санаторского с апельсином.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

gopchak_79
gopchak_79

Спасибо за рецепт плова фруктового санаторского с апельсином, он мне пригодился.