Фото плова нежного и мягкий.
Осваиваем новое место для мужских развлечений.
Раскаляем казан и наливаем в него масло.
В этот раз взяли кукурузное.
И, исходя из желания приготовить мягкий и
нежный плов, сначала в казан заложили лук.
И, чтобы добру не пропадать, все-же добавили несколько кусочков
Бараньего жира. Не курдюка, нет. Обрезали лишний, когда мясо разделывали.
Как обычно, жарим лук до мягкости и золотистости.
Доведя лук до мягкого и полупрозначного состояния и слегка его поджарив,
получаем сочную основу
В этот момент вынимаем эти самые кусочки бараньего жира.
Конечно - это, не какие не шкварки, или джиза, поэтому использовались
они в дальнейшем исключительно как деталь натюрморта.
И сразу закладываем в казан мясо.
И жарим его. Как всегда до мягко-шоколадной корочки.
И, как только зарумянилось мяско - выкладываем в казан морковочку.
Даем морковке слегка притомится. Минуток около пяти, а потом
начинаем уже перемешивать.
Жарим и перемешиваем. От стенок к середине. Чтобы не подгорала
морковка.
И вот, как только, моркошка свесила ножки
заливаем в казан кипяченную горячую воду.
Даем немного покипеть, перемешивая.
И тогда уже солим.
Зирвак должен быть Присоленным. Именно ПРИ а не ПЕРЕ. Рис тоже
возьмет соль, поэтому и ПРИ.
Никаких определений количества соли. Только на вкус. Потому что
факторов много. В частности сладость морковки, например.
Барбарис. Опять-таки дело вкуса. Нам, например, нравится, чтобы побольше
было барбариса. Очень приятно встретить кислинку в плове. А потом, что не
говори, а и аромат эта сушенная ягодка придает.
Вот такая смесь. Тут и шафран, и перчик сладкий и остро-жгучий и еще
всякие приятные ароматные мелочи.
И конечно ароматная зира. Мы не перетираем, сыплем зернышками.
Вот такая картинка.
И потом, помешивая, продолжаем эирвак варить.
Минут десять. Вот тут уже ароматы начинаются такие
слюноотделительные.
А потом закладываем чеснок. Головок пять. Вот так - целиком.
Не забудьте только убрать лишнюю шелуху и почитсить, извините,
жопки от остатков ростков и всякого такого.
Минут через пятнадцать - двадцать чеснок этот вынимаем.
И откладываем в сторону. До поры.
Теперь о рисе.
Берем белый, среднезернистый твердый рис.
Прежде чем закладывать его в казан, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.
ОЧЕНЬ ХОРОШО рис ПРОМЫТЬ.
Вот как это происходит.
Конечно, не обязательно это делать именно так. Но результат должен
быть - чистая вода, которую сливаем после промывки. Иначе рискуем
получить вместо рассыпчатого плова, слипшуюся кашу.
Есть мнение, что рис надо замачивать заранее в подсоленной воде. Мы
этого не делаем.
Но вернемся к нашему казану. Промытый рис вот так - аккуратно, шумовкой
выкладываем рис в казан.
Выравниваем рис и добавляем в казан воды. Чтобы она покрыла рис
на первую фалангу пальца.
И на умеренном огне продолжаем варить.
Здесь стоит добавить еще специй и барбарис. Лишним,
поверьте, не будет.
Рис продолжает потихоньку забирать воду.
Заметно, что часть риса приобрела цвет зирвака, а часть еще белая.
Та, что белая - это еще сырой рис.
Постепенно собираем рис в горочку. Отодвигая его от стенок казана.
Вкладываем обратно в рис чеснок. И еще - можно немного плеснуть
водички вокруг горочки.
А потом казан закрываем крышкой. Плотно. Убираем огонь в печке
до состояния свечки. И оставляем плов томиться. Минуток на двадцать -
тридцать.
И вот финишные операции.
Снимаем крышку, вынимаем чеснок и перемешиваем плов.
И выкладываем на ляганы.
Вставляем чеснок в рис
Вот так.
Некоторые апологеты, не побоюсь этого слова, плова скажут -
типа шавля получилась. Отвечу. Нет. Получился именно плов.
Рассыпчатый, но очень мягкий и нежный. Как раз то, что заказывали
наши любимые женщины.
Плов
Необычное, но, без сомнения, вкусное блюдо получится благодаря рецепту, как приготовить плов с горохом нут. Уверяю вас, ранее такое оригинальное сочетание ингредиентов вы еще не пробовали....
Плов
Лук репчатый 1 кг • Фасоль 300 г • Яичная лапша 300 г • Рис 1 кг • Растительное масло 1/2 стак. • Специи по вкусу • Топленое масло 2 столовые ложки • Вода 4 л • Армянский лаваш 1 шт....
Плов
Соль по вкусу • Длиннозерный пропаренный рис 400 г • Бараньи ребра 450 г • Морковь 1 шт. • Лук 2 шт. • Чеснок 1 головка • Перец чили 1 шт. • Сушеный барбарис щепотка • Растительное масло 50 мл...
Плов
Расскажу вам, как сделать плов с зеленью. Получается блюдо очень сытное и вкусное, лично мне такой зеленый плов, который называется официально "бахш", нравится даже больше классического, советую!...
Плов
Плов с айвой - вкусное и сочное блюдо, которым вы без труда накормите всю семью....
Плов с сосиской
Плов
Комментарии
Нямка нямнямка…
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала плов нежный и мягкий-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Рецепт в закладки, также как и http://recipelab.ru/goryachee/plov/plov-s-aivoi.
Очень вкусно! Люблю плов нежный и мягкий!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Nesteath, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но плов нежный и мягкий, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Nesteath, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Сделала по вашему рецепту плов нежный и мягкий, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Nesteath! Спасибо за рецепт!
плов нежный и мягкий готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Армянский плов
Плов