Плов по-азербайджански блюдо из длиннозерного риса с фасолью черный глаз на сливочном масле. Балыглы кюкю это, если так можно сказать, рыбный омлет с большим количеством зелени. Для аутентичности предпочтительнее готовить с кутумом горячего копчения (но достать такую рыбку тем, кто не живет на Каспии или нижней Волге, достаточно проблематично! Поэтому выход один заменить на копченого сига или сазана). Для блюда я использовала рис Азиатский ТМ Националь. Угощайтесь!
Фасоль черный глаз замочить в холодной кипяченой воде с содой (1 ч. л. на 2 л) на 12 часов. Затем фасоль промыть, отварить до готовности, не допуская разваривания фасоли (у меня заняло 30 минут, хотя в рецепте указано про отваривание в течение 1-1,5 ч.).
2 стакана длиннозерного риса ТМ Национально промыть и замочить в большом количестве подсоленной воды на 3 часа.
Вскипятить воду для варки риса, добавить в воду немного сока лимона.
Рис промыть и сварить в большом количестве слегка подкисленной воды.
В толстостенной посуде разогреть сливочное масло (граммов 50-60).
Рис соединить с готовой фасолью, выложить в сотейник со сливочным маслом.
Сотейник накрыть крышкой, обернутой х/б полотенцем, готовить на минимальном огне. По рецепту в течение 2-2,5 ч. Но я так долго не рискнула.
Минут через 20 добавить в плов оставшееся сливочное масло (100г), продолжать готовить. Мой плов готовился примерно 1 ч. Если посуда правильная на дне блюда образуется зажаристая корочка, которая легко отделяется от сотейника.
Пока плов томится, займемся балыклы. На уральском рынке я нашла только омуля. Эх, а ведь на родине, на Волге, и кутум продают.
Рыбку нарезать на кусочки, отварить на пару минут 5-7.
Мясо рыбки отделить от костей, косточек и шкурки, разделить на некрупные кусочки. У хлеба обрезать корку.
На масле обжарить лук, нарезанный кубиком. Тут надо сказать, что на Востоке принято готовить на сливочном (топленом) масле. Но я по привычке все же лучок готовила на растительном.
Добавить рыбу, раскрошенный хлеб, нарезанную зелень (кинза и укроп).
4-5 яиц взбить вилкой с щепоткой соли.
Залить балыклы яичной смесью. Жарить до золотистой корочки (минут 5-7).
Балыклы кюкю перевернуть (с помощью тарелки) на другую сторону и готовить еще несколько минут. Готовый балыклы кюкю нарезать ромбиком.
Подавать плов по-азербайджански с балыглы кюкю. Приятного аппетита!
Рецепт из коллекции: Рецепт плова • Домашние рецепты • Рецепт азербайджанской кухни.
Плов
Учитывая древность этого блюда, которое готовили еще за 2-3 века до начала нашей эры, неудивительно, что существует много его разновидностей. Одна из них - плов самаркандский, тот вариант, который готовится...
Плов
Необычное, но, без сомнения, вкусное блюдо получится благодаря рецепту, как приготовить плов с горохом нут. Уверяю вас, ранее такое оригинальное сочетание ингредиентов вы еще не пробовали....
Плов
Ароматное блюдо индийской кухни из риса. Прекрасный гарнир к мясу или птице, хотя можно есть и как самостоятельное блюдо!...
Плов
Попробуйте приготовить оригинальный плов по классическому армянскому рецепту с сухофруктами и миндалем. Простое, но безумно вкусное и изысканное блюдо украсит любой праздничный стол! Смотрите рецепт!...
Плов
Спасение Долины Мира и всех ее обитателей от непобедимого и безжалостного мастера Тай Лунга должно лечь на плечи Воина Дракона, Избранного среди лучших из лучших, коим становится неуклюжий, ленивый и вечно...
Ферганский плов
Плов
Комментарии
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе плов с балыглы кюкю в коллекцию рецептов.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать плов с балыглы кюкю строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
При случае, попробуйте приготовить рецепт http://recipelab.ru/goryachee/plov/armyansky-plov. Реально, очень вкусно.
Хороший рецептик! :)
Большое спасибо за рецепт плова с балыглы кюкю.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Мои гости требовали добавки)))
2deetz, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
плов с балыглы кюкю просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Плов с сосиской
Плов