Рис залить холодной водой и оставить замачиваться минимум на полчаса.
Морковь нарезать крупной соломкой, одну луковицу тонкими четвертькольцами. Тыкву очистить от шкурки и нарезать брусками длиной около семи сантиметров. Айву разрезать на четвертинки и вычистить из них сердцевину с косточками.
Разогреть в казане растительное масло. Чтобы ароматизировать масло, обжарить в нем вторую оставшуюся луковицу катая ее по дну казана, довести до золотистой корочки со всех сторон и сразу вынуть. Тогда обжарить в масле тыкву и отложить, она понадобится позже.
Бросить в масло нарезанный лук, обжарить до золотистой глянцевости. Добавить морковь и, продолжая постоянно помешивать, обжарить до мягкости. В процессе посыпать овощи растертой в ладонях зирой.
Залить овощи литром воды обязательно холодной, чтобы не было сильного кипения и зирвак не получился мутным, потому что мутную среду плохо будет впитывать рис. Добавить в казан чайную ложку соли, положить айву и, когда вода закипит, убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела. Через двадцать-тридцать минут, когда айва сварится, вынуть и на ее место отправить нарезанную тыкву. Ее нужно довести до такого состояния, чтобы она сварилась, но не разваливалась, и вынуть.
Осторожно промыть замоченный рис поставить миску с ним под холодную воду и наклонить так, чтобы сбоку стекала небольшая мутная струйка. Чтобы рис не поломался, не нужно его тереть, лучше слегка подбрасывать руками.
Попробовать и, если что, подсолить зирвак, увеличив огонь, довести его до максимального кипения. Тогда разложить сверху промытый рис, разровнять его. Над рисом должно быть примерно полсантиметра воды если ее окажется меньше, можно подлить кипятка. Варить рис около двадцати минут, до почти полной готовности. Чтобы удостовериться, что рис не подгорает, можно его нежно помешивать.
Когда готовность риса достигнет примерно девяноста процентов, сложить на него айву, тыкву и целую луковицу, которую в самом начале обжаривали в масле, накрыть крышкой и оставить на двадцать минут на минимальном огне.
Готовый рис перемешать с зирваком, выложить на блюдо и сверху разложить куски тыквы и айвы.
Плов
рис - 200 г • тыква - 200 ст.л. • изюм - 40 г • курага - 60 г • чернослив - 70 г • масло сливочное - 30 г • сахар коричневый - 40 шт. • вода - 350 мл • корица молотая - ¼ ч.л. • кардамон - ¼ ч.л. • шафран...
Плов
тыква свежая 600 г • рис басмати 2 стак. • барбарис по вкусу • лук репчатый 3 шт. • шафран по вкусу • сливочное масло по вкусу...
Плов
рис басмати - 3 стак. • масло топленое - 3/4 стак. • баранина нежирная - 400 г • айва - 2 крупных шт. • лук в шелухе - 2 небольшие шт. • масло растительное - 3 ст.л. • йогурт натуральный - 2 ст.л. • горох...
Плов
Рис 100 г • Кальмар 70 г • Лук репчатый 10 г • Морковь 10 г • Оливковое масло 1 ч.л....
Плов
По-осеннему яркий плов, потрясающе вкусный и ароматный! Попробуй! Очень вкусное блюдо, которое в равной степени понравится и вегетарианцам, и тем, кто постится. И любителям мяса для разнообразия тоже подойдет...
Плов
Плов с айвой - вкусное и сочное блюдо, которым вы без труда накормите всю семью....
Плов из индейки с айвой
Плов
Комментарии
Чудесный рецепт плова с тыквой и айвой!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить плов с тыквой и айвой - очень вкусно!!!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Хочу рассказать о сладком плове с тыквой и сухофруктами, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Mumitist, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое mumitist!!!
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Очень вкусно! Люблю плов с тыквой и айвой!
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Рецепт интересный.
Попробую!
Очень очень вкусно!
Делала плов с тыквой и айвой накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Mumitist, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела плов с тыквой и айвой, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Обязательно попробую плов с тыквой и айвой, это вкусно.
Плов с тыквой и изюмом
Плов