Простая и легко осуществимая в домашних условиях идея приготовления шашлыка с дымком в духовке без химического жидкого дыма.
Фото шашлыка в духовке с дымком.
Шашлык с дымком в духовке можно сделать, конечно, просто врубив духовку на максимум и уйдя на часок-другой из кухни в интернет... Еще есть вариант с использованием жидкого дыма. Так вот, мой рецепт - не о том и не о том! Я хочу вам показать, как приготовить шашлык с дымком в духовке, ароматизировав его... горящими ветками.
Прием примерно такой же, какой используется при копчении. Соответственно, если у вас в семье есть фанат копчения, и у него есть запас специальных ароматных опилок для коптилки, то можно взять те самые опилки. Если опилок не имеется, то можно использовать тоненькие сухие веточки плодовых деревьев. Отлично подходят вишня, слива, яблоня, абрикос, персик и даже такая экзотика, как виноград и оливка (я, например, их на югах ломаю и привожу, а оливковые деревца некоторые и дома держат). Важно, чтобы веточки были именно сухими - свежие-зеленые они у вас просто не загорятся. Еще нужна некая огнеупорная тара, которую вам не жалко, и в которой вы сделаете свой мини-костерок, который будет помещен в духовку для придания шашлыку аромата дыма. Ну, и немного бумаги и спички. А шашлык - шашлык может быть абсолютно любым. Я вот буду делать в духовке шашлык из свинины.
Мясо нарезаем крупными шашлычными кусками.
Лук и чеснок режем кольцами.
Зеленые травы разминаем руками, добавляем в маринад томатный сок, масло и перец. Солить пока не нужно.
Маринуем шашлык часа два. Если дома не жарко, то можно при комнатной температуре, но обязательно под крышкой или пленкой. После маринования в холодильнике шашлык придется еще минимум 30 минут выстаивать при комнатной температуре - на начало приготовления он не должен быть холодным, а то он снаружи перегорит, а внутри еще не прожарится.
После маринования очищаем шашлык от маринада, солим мясо и нанизываем на шампура. Ставим духовку на разогрев до 250 С.
Ну а теперь начинается самое интересное. Когда духовка разогрелась, кладем в какую-нибудь миску, которую не жалко, скомканную бумажку, а поверх нее - тоненькие сухие веточки. Примерно как бы пирамидкой. Бумажку снизу поджигаем спичкой и быстренько переносим миску с горящими веточками в духовку. Если у вас духовка с циркуляцией воздуха, то она как раз будет благополучно поддерживать тление бумажки и веток.
Если вы делаете шашлык в духовке на решетке, то разместите его так, чтобы мясной сок не капал в миску, иначе он зальет огонек. Если на противне, то вообще никаких проблем. Я делала этот шашлык в режиме гриль с циркуляцией воздуха при температуре 250 С на втором сверху уровне, 15 минут с двумя поворотами (через каждые 5 минут). Шашлык из свинины в духовке следует запекать как минимум до полной прозрачности сока, с кровью это мясо не делают.
Ну, вот у нас и получился шашлык в духовке с дымком, весьма симпатичный, вкусный и ароматный.
Рецепт из коллекции: Рецепт шашлыка • Рецепты в духовке.
Шашлык
Шашлык из говядины в духовке (на шпажках) получается весьма и весьма достойно. Без запаха дыма, но в остальном - пальчики оближешь!...
Шашлык
Если нет возможности выбраться на природу, то возьмите на заметку этот несложный способ, как приготовить вкуснейший шашлык в духовке, и побалуйте себя им уже сегодня. Отличная идея, не так ли?...
Шашлык
Если на улице снег или дождь, а хочется приготовить сочный шашлык, приготовьте его дома по этому рецепту. Шашлык из свинины в духовке получится таким вкусным, что вам не поверят тому, что вы его приготовили...
Шашлык
Если у вас нет возможности поехать на природу и пожарить шашлык, то выход есть! Сегодня я расскажу вам, как приготовить шашлык в банке в духовке легко, просто и вкусно....
Шашлык в духовке в рукаве
Шашлык
Комментарии
Я сделаю его на Новый год!
Yithui, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Сегодня приготовила шашлык в духовке с дымком,очень вкусно!
yithui ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Yithui, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Ой! Что я нашла - шашлык из куриной грудки в духовке!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала шашлык в духовке с дымком для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела шашлык в духовке с дымком, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Рецепт отличный!
делаю шашлык в духовке с дымком регулярно.
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
А реально это кто-нибудь готовил?
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Я приготовила шашлык в духовке с дымком на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Куриный шашлык в духовке
Шашлык