Шашлык в духовке с дымком

Рецепт от yithui

Простая и легко осуществимая в домашних условиях идея приготовления шашлыка с дымком в духовке без химического жидкого дыма.

Рецепт шашлыка в духовке с дымком

Фото шашлыка в духовке с дымком.

Как приготовить

  1. Шашлык с дымком в духовке можно сделать, конечно, просто врубив духовку на максимум и уйдя на часок-другой из кухни в интернет... Еще есть вариант с использованием жидкого дыма. Так вот, мой рецепт - не о том и не о том! Я хочу вам показать, как приготовить шашлык с дымком в духовке, ароматизировав его... горящими ветками.

  2. Прием примерно такой же, какой используется при копчении. Соответственно, если у вас в семье есть фанат копчения, и у него есть запас специальных ароматных опилок для коптилки, то можно взять те самые опилки. Если опилок не имеется, то можно использовать тоненькие сухие веточки плодовых деревьев. Отлично подходят вишня, слива, яблоня, абрикос, персик и даже такая экзотика, как виноград и оливка (я, например, их на югах ломаю и привожу, а оливковые деревца некоторые и дома держат). Важно, чтобы веточки были именно сухими - свежие-зеленые они у вас просто не загорятся. Еще нужна некая огнеупорная тара, которую вам не жалко, и в которой вы сделаете свой мини-костерок, который будет помещен в духовку для придания шашлыку аромата дыма. Ну, и немного бумаги и спички. А шашлык - шашлык может быть абсолютно любым. Я вот буду делать в духовке шашлык из свинины.

  3. Мясо нарезаем крупными шашлычными кусками.

    шашлык в духовке с дымком. Шаг 3
  4. Лук и чеснок режем кольцами.

    шашлык в духовке с дымком. Шаг 4
  5. Зеленые травы разминаем руками, добавляем в маринад томатный сок, масло и перец. Солить пока не нужно.

    шашлык в духовке с дымком. Шаг 5
  6. Маринуем шашлык часа два. Если дома не жарко, то можно при комнатной температуре, но обязательно под крышкой или пленкой. После маринования в холодильнике шашлык придется еще минимум 30 минут выстаивать при комнатной температуре - на начало приготовления он не должен быть холодным, а то он снаружи перегорит, а внутри еще не прожарится.

    шашлык в духовке с дымком. Шаг 6
  7. После маринования очищаем шашлык от маринада, солим мясо и нанизываем на шампура. Ставим духовку на разогрев до 250 С.

    шашлык в духовке с дымком. Шаг 7
  8. Ну а теперь начинается самое интересное. Когда духовка разогрелась, кладем в какую-нибудь миску, которую не жалко, скомканную бумажку, а поверх нее - тоненькие сухие веточки. Примерно как бы пирамидкой. Бумажку снизу поджигаем спичкой и быстренько переносим миску с горящими веточками в духовку. Если у вас духовка с циркуляцией воздуха, то она как раз будет благополучно поддерживать тление бумажки и веток.

    шашлык в духовке с дымком. Шаг 8
  9. Если вы делаете шашлык в духовке на решетке, то разместите его так, чтобы мясной сок не капал в миску, иначе он зальет огонек. Если на противне, то вообще никаких проблем. Я делала этот шашлык в режиме гриль с циркуляцией воздуха при температуре 250 С на втором сверху уровне, 15 минут с двумя поворотами (через каждые 5 минут). Шашлык из свинины в духовке следует запекать как минимум до полной прозрачности сока, с кровью это мясо не делают.

    шашлык в духовке с дымком. Шаг 9
  10. Ну, вот у нас и получился шашлык в духовке с дымком, весьма симпатичный, вкусный и ароматный.

Рецепт из коллекции: Рецепт шашлыка • Рецепты в духовке.

Ингредиенты на пять порций

  • Свинина - 1000 г
  • Томатный сок - 150 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Кинза, соль, перец - по вкусу

Комментарии

4.3 / 5
Катя Трухина
Катя Трухина

Я сделаю его на Новый год!

Нина Офферманн
Нина Офферманн

Yithui, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

lyusi78
lyusi78

Сегодня приготовила шашлык в духовке с дымком,очень вкусно!
yithui ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

ompedo2000
ompedo2000

Yithui, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Томара Бухтиярова
Томара Бухтиярова

Ой! Что я нашла - шашлык из куриной грудки в духовке!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Царева Ксюня
Царева Ксюня

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала шашлык в духовке с дымком для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

ekisteas
ekisteas

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела шашлык в духовке с дымком, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

ersulol1998
ersulol1998

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Сержантова Марианна
Сержантова Марианна

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

lyudmila96
lyudmila96

Рецепт отличный!
делаю шашлык в духовке с дымком регулярно.

Леся Пушкова
Леся Пушкова

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

ekisteas
ekisteas

А реально это кто-нибудь готовил?

adlencen
adlencen

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

shagalieva_71
shagalieva_71

Я приготовила шашлык в духовке с дымком на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))