Соус баже

Рецепт от Римма Магомедова
  • Простой рецепт соусов
  • Время приготовления: 10 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 460 ккал
  • Кухня: Грузинская

Соус бажи - это грузинский универсальный соус, который подходит ко многим продуктам. Баже поливают или кладут в него отварную или жареную птицу, рыбу, некоторые поливают даже сулугуни. Бажи можно полить отварную или жареную цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль и т. д. С баже можно кушать гоми с сыром.

Соус "Баже" в Грузии готовят везде по-разному, так как все зависит от региона, в котором живешь. Конечно, это еще и дело вкуса, поэтому каждая хозяйка его делает по-своему. В баже самое главное - это орехи, так как они придают вкус всему блюду. Они должны быть белого цвета, жирными и вкусными.

Рецепт соуса баже

Фото соуса баже.

Как приготовить

  1. Орехи прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза, после этого смешать орехи со специями.

  2. Чеснок истолочь в ступе вместе с солью до кашеобразного состояния.

  3. Уксус перекипятить, дать остыть.

  4. Все хорошо перемешать до однородной массы, а потом добавить кипяченую холодную воду. Специи должны чувствоваться, но они не должны перебивать вкус ореха. Соус "Баже" по консистенции должен быть как жидкая сметана.

На заметку

Примечания:

Орехи должны быть измельчены как можно мельче.

Имеретинский шафран можно заменить на карри.

Из орехов многие хозяйки выжимают ореховое масло. Для этого в молотые орехи добавляют соль, чеснок, имеретинский шафран и начинают мять массу до тех пор, пока не появится масло. Миску нужно поставить с небольшим наклоном от себя, чтобы туда могло стекать масло. Если ореховая масса суховатая, то можно добавить 1-2 ст. л. воды, чтобы легче отжималось масло. Отжатое масло сливают в отдельную посуду. Его добавляют (приблизительно по 1 ч. л.) уже прямо в пиалу с бажи перед самой подачей на стол.

Рецепт из коллекции: Рецепт соусов • Вкусные соусы • Рецепт грузинской кухни.

Ингредиенты на десять порций

  • 200 г орехов
  • 1 ч.л. карри или имеретинского шафрана
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. уксуса (количество уксуса зависит от его крепости)
  • соль и острый красный молотый перец - по вкусу.

Комментарии

4.6 / 5
levinskaya_85
levinskaya_85

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Валерьевич Эльза
Валерьевич Эльза

Спасибо тебе, Римма, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

ekisteas
ekisteas

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

ulyurded
ulyurded

Может быть кому и пригодиться тоже http://recipelab.ru/sousy/sous-ber-ruzh.

fedina_92
fedina_92

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

edickea
edickea

Сегодня приготовила соус баже,очень вкусно!
Римма ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Иваненко Роза
Иваненко Роза

Да соус баже…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать соус баже постоянно.

yasha71
yasha71

Сделали, но еще не пробовали!!

utorofor
utorofor

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

genda
genda

Офигенно вкусно получается соус баже и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

loskina_99
loskina_99

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5