Соус бажи - это грузинский универсальный соус, который подходит ко многим продуктам. Баже поливают или кладут в него отварную или жареную птицу, рыбу, некоторые поливают даже сулугуни. Бажи можно полить отварную или жареную цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль и т. д. С баже можно кушать гоми с сыром.
Соус "Баже" в Грузии готовят везде по-разному, так как все зависит от региона, в котором живешь. Конечно, это еще и дело вкуса, поэтому каждая хозяйка его делает по-своему. В баже самое главное - это орехи, так как они придают вкус всему блюду. Они должны быть белого цвета, жирными и вкусными.
Орехи прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза, после этого смешать орехи со специями.
Чеснок истолочь в ступе вместе с солью до кашеобразного состояния.
Уксус перекипятить, дать остыть.
Все хорошо перемешать до однородной массы, а потом добавить кипяченую холодную воду. Специи должны чувствоваться, но они не должны перебивать вкус ореха. Соус "Баже" по консистенции должен быть как жидкая сметана.
Примечания:
Орехи должны быть измельчены как можно мельче.
Имеретинский шафран можно заменить на карри.
Из орехов многие хозяйки выжимают ореховое масло. Для этого в молотые орехи добавляют соль, чеснок, имеретинский шафран и начинают мять массу до тех пор, пока не появится масло. Миску нужно поставить с небольшим наклоном от себя, чтобы туда могло стекать масло. Если ореховая масса суховатая, то можно добавить 1-2 ст. л. воды, чтобы легче отжималось масло. Отжатое масло сливают в отдельную посуду. Его добавляют (приблизительно по 1 ч. л.) уже прямо в пиалу с бажи перед самой подачей на стол.
Рецепт из коллекции: Рецепт соусов • Вкусные соусы • Рецепт грузинской кухни.
Соусы
Отличный кисло-сладкий соус, который прекрасно подойдет к мясу или рыбе на гриле. Также соус можно подать к десертам....
Соусы
Сметана 20% - 150 г • Огурец солёный – 50 г • Лук репчатый – 50 г • Горчица в зёрнах – 25 г • Укроп – 3 веточки • Петрушка – 3 веточки • Соль – по вкусу • Перец чёрный молотый – по вкусу...
Соусы
Сегодня у меня очень ароматный и вкусный соус. Еслив вы любите ткемали и вообще грузинскую кухню, тогда срочно покупайте кизил и делайте этот ароматнейший соус! Он прекрасно подойдет к мясу, рыбе, овощам,...
Соусы
Типично американский соус будет представлен вашему вниманию. Как известно, американская кухня быстрая, калорийная, имеет множество блюд, к которым предполагается подавать соусы. Предлагаю один из них....
Соусы
Лук-шалот 2 головки • Красный винный уксус 1 столовая ложка • Красное сухое вино 6 столовых ложек • Вода 2 столовые ложки • Сливочное масло 200 г • Лимон 1 шт. • Соль по вкусу • Белый перец горошком по...
Соусы
Если вам не по душе пресная и обычная еда, тогда обязательно рекомендую попробовать дополнить привычные блюда интересными соусами. Один из таких классных вариантов я предлагаю взять на заметку....
Лимонный соус
Соусы
Комментарии
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Спасибо тебе, Римма, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Может быть кому и пригодиться тоже http://recipelab.ru/sousy/sous-ber-ruzh.
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Сегодня приготовила соус баже,очень вкусно!
Римма ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Да соус баже…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать соус баже постоянно.
Сделали, но еще не пробовали!!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Офигенно вкусно получается соус баже и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Соус табаско
Соусы