С вечера заливаем стакан фасоли холодной водой и ставим на ночь набухать.
Еще нам понадобятся бычки. Лучше морские или лиманские. (Если нет свежих, в принципе подойдут и консервы в томате, которые добавляйте в самом конце).
Попросила мужа взять штучек шесть бычков.... он и взял ровно шесть штучек (в результате пришлось спешно искать кастрюлю больших габаритов, куда и переехал будущий борщ).
А еще будут нужны овощи:
Картошка, капуста, морковка, лук, буряк (який москалi кличуть -- свЕкла ;, чесночок, зелень. И томатная паста. Из расчета на шестилитровую кастрюлю (отыскалась таки у меня такая!) примерно столько:
Бычки обваливаем в муке и обжариваем на сковороде (В это время ставим фасоль на огонь -- пусть проварится. В это же время начинаем очистку овощей).
Жарить сильно не надо. Слегка обжарить до румяной корочки:
Выкладываем бычков на тарелку и откладываем в сторонку, их время еще не пришло:
Фасоль закипела, в кипящую воду высыпаем картофель, порезанный кубиками:
Солим, добавляем черный перец горошком, лавровый листик:
И красный острый перец (совсем немножко, уж больно он острый) :
Пока картошка с фасолью варятся, режем морковь соломкой, выкладываем на сковородень (в это время режем так же соломкой бурячок) :
Пока резали буряк, морковь обжарилась, вываливаем на сковороду буряК:
Режем лук, и тоже на сковородку к корнеплодам:
Пусть они обжариваются. Пришло время пекинской капусты (В этом борще можно использовать и белокачанную капусту и щавель. Разница будет только во времени варки. Белокачанную добавим сразу с картошкой, а щавель -- уже под конец, с зеленью. Ну а пекинскую -- режем и всыпаем в будущий борщ сейчас). Не бойтесь, весь этот кочан нам не понадобится, нарезаем половину:
Чуток измельчаем:
И в кастрюлю. Жидкости в кастрюле чуть больше половины. Больше и не надо, потому как потом добавится зажарка (с той жидкостью, в которую после высыпания зажарки в борщ собираем всяческие нисщачки со сковородки), еще и бычки займут свой законный объем. Так что можно не переживать, кастрюля будет полна.
Пока выполняли шаманские танцы с капустой, корнеплодики на сковородке подоспели, можно добавлять томатную пасту:
Соль, перец, какие-нибудь специи по вкусу (я, как правило, ограничиваюсь только солью с черным молотым перцем) да семь чайных ложечек сахара (напомню: на шестилитровую кастрюлю. На трехлитровую -- ложки 4-5). Перемешиваем. Добавляем немножко водички. Пусть доходит.
Как дошло -- вываливаем в борщевую кастрюлю:
Выдавливаем в кастрюлю чеснок:
Пришло время бычков: вываливаем и их в кастрюлю. (Если не было свежих, а пользовались консервами в томате, то консервы добавим после зелени).
и зелень. И оставляем борщик в покое: пусть прокипит.
Прокипел. Главное не перекипятить, чтоб бычки не развалились.
Выключаем газ под кастрюлей, накрываем крышкой и даем настояться. Не меньше получаса. Борщ вообще категорически запрещается есть сразу по окончании готовки.
Как настоится, подаем на стол со сметаной, чесночком и водочкой (по вкусу). Так как борщ -- это не суп, то под определение профессора Преображенского о недорезанных большевиками помещиках, закусывающих водку супом мы не попадем. Мы будем оперировать закуской горячей, а именно -- борщом:
Приятного аппетита!
Спасибо мужу за помощь в огранизации фоторепортажа с места событий:)
Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Суп с капустой • Свекольный суп • Фасолевый суп.
Борщ
Этот вкусный, полезный и сытный борщ я всегда варю в Великий пост! Мои домашние его очень любят и всегда очень ждут. Конечно, как говорится, сколько пользователей, столько и рецептов борща. Но я хочу предложить...
Борщ
Хочу поделиться с вами отличным вариантом, как приготовить борщ с консервированной фасолью. Ароматный, очень аппетитный и сытный - прекрасная идея для полноценного обеда....
Борщ
Постный борщ с килькой и фасолью - отличное первое блюдо для разнообразия вашего повседневного обеденного стола. Борщ постный, но довольно сытный и очень вкусный....
Борщ
яйцо — 1 шт. • лук зеленый • фасоль консервированная — 60 г • капуста белокочанная — 100 г • картофель — 4 шт. • свекла — 1 шт. • сметана — 30 г • квас — 1200 мл • соль...
Борщ
капуста 500 г • картофель 4 шт. • свекла 1 шт. • морковь 1 шт. • лук 2 шт. • фасоль белая консервированная в банке 1 шт. • томатный сок 1 стак.(а) • паприка 1 ч.л. • душистый перец 4 шт. • лавровый лист...
Борщ
Заготовь овощи с осени, чтобы зимой кушать вкусный и полезный борщ! Делюсь с вами любимым рецептом борща на зиму с фасолью. Кстати, заготовка настолька хороша, что с ней можно не только приготовить вкуснейший...
Постный борщ с белой фасолью
Борщ
Комментарии
Какая красота…
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Hendai, спасибо за рецепт борща с бычками и фасолью!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Я тоже обожаю борщ с бычками и фасолью
но сама делала только один раз.
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Довольна борщом с фасолью и рыбой. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю борщ с бычками и фасолью.
Сегодня приготовила борщ с бычками и фасолью…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Искала рецепт борща с бычками и фасолью и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик борща с бычками и фасолью больше стало.
Спасибо тебе, hendai, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Вкуснятина, обожаю борщ с бычками и фасолью
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, hendai :)
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Борщ с фасолью и курицей
Борщ