Борщ с бычками и фасолью

Рецепт от hendai
Рецепт борща с бычками и фасолью

Фото борща с бычками и фасолью.

Как приготовить

  1. С вечера заливаем стакан фасоли холодной водой и ставим на ночь набухать.

  2. Еще нам понадобятся бычки. Лучше морские или лиманские. (Если нет свежих, в принципе подойдут и консервы в томате, которые добавляйте в самом конце).

  3. Попросила мужа взять штучек шесть бычков.... он и взял ровно шесть штучек (в результате пришлось спешно искать кастрюлю больших габаритов, куда и переехал будущий борщ).

  4. борщ с бычками и фасолью. Шаг 5
  5. А еще будут нужны овощи:

  6. Картошка, капуста, морковка, лук, буряк (який москалi кличуть -- свЕкла ;, чесночок, зелень. И томатная паста. Из расчета на шестилитровую кастрюлю (отыскалась таки у меня такая!) примерно столько:

  7. борщ с бычками и фасолью. Шаг 8
  8. Бычки обваливаем в муке и обжариваем на сковороде (В это время ставим фасоль на огонь -- пусть проварится. В это же время начинаем очистку овощей).

  9. борщ с бычками и фасолью. Шаг 10
  10. Жарить сильно не надо. Слегка обжарить до румяной корочки:

  11. борщ с бычками и фасолью. Шаг 12
  12. Выкладываем бычков на тарелку и откладываем в сторонку, их время еще не пришло:

  13. борщ с бычками и фасолью. Шаг 14
  14. Фасоль закипела, в кипящую воду высыпаем картофель, порезанный кубиками:

  15. борщ с бычками и фасолью. Шаг 16
  16. Солим, добавляем черный перец горошком, лавровый листик:

  17. борщ с бычками и фасолью. Шаг 18
  18. И красный острый перец (совсем немножко, уж больно он острый) :

  19. борщ с бычками и фасолью. Шаг 20
  20. Пока картошка с фасолью варятся, режем морковь соломкой, выкладываем на сковородень (в это время режем так же соломкой бурячок) :

  21. борщ с бычками и фасолью. Шаг 22
  22. Пока резали буряк, морковь обжарилась, вываливаем на сковороду буряК:

  23. борщ с бычками и фасолью. Шаг 24
  24. Режем лук, и тоже на сковородку к корнеплодам:

  25. борщ с бычками и фасолью. Шаг 26
  26. Пусть они обжариваются. Пришло время пекинской капусты (В этом борще можно использовать и белокачанную капусту и щавель. Разница будет только во времени варки. Белокачанную добавим сразу с картошкой, а щавель -- уже под конец, с зеленью. Ну а пекинскую -- режем и всыпаем в будущий борщ сейчас). Не бойтесь, весь этот кочан нам не понадобится, нарезаем половину:

  27. борщ с бычками и фасолью. Шаг 28
  28. Чуток измельчаем:

  29. борщ с бычками и фасолью. Шаг 30
  30. И в кастрюлю. Жидкости в кастрюле чуть больше половины. Больше и не надо, потому как потом добавится зажарка (с той жидкостью, в которую после высыпания зажарки в борщ собираем всяческие нисщачки со сковородки), еще и бычки займут свой законный объем. Так что можно не переживать, кастрюля будет полна.

  31. борщ с бычками и фасолью. Шаг 32
  32. Пока выполняли шаманские танцы с капустой, корнеплодики на сковородке подоспели, можно добавлять томатную пасту:

  33. борщ с бычками и фасолью. Шаг 34
  34. Соль, перец, какие-нибудь специи по вкусу (я, как правило, ограничиваюсь только солью с черным молотым перцем) да семь чайных ложечек сахара (напомню: на шестилитровую кастрюлю. На трехлитровую -- ложки 4-5). Перемешиваем. Добавляем немножко водички. Пусть доходит.

  35. борщ с бычками и фасолью. Шаг 36
  36. Как дошло -- вываливаем в борщевую кастрюлю:

  37. борщ с бычками и фасолью. Шаг 38
  38. Выдавливаем в кастрюлю чеснок:

  39. борщ с бычками и фасолью. Шаг 40
  40. Пришло время бычков: вываливаем и их в кастрюлю. (Если не было свежих, а пользовались консервами в томате, то консервы добавим после зелени).

  41. борщ с бычками и фасолью. Шаг 42
  42. и зелень. И оставляем борщик в покое: пусть прокипит.

  43. борщ с бычками и фасолью. Шаг 44
  44. Прокипел. Главное не перекипятить, чтоб бычки не развалились.

  45. борщ с бычками и фасолью. Шаг 46
  46. Выключаем газ под кастрюлей, накрываем крышкой и даем настояться. Не меньше получаса. Борщ вообще категорически запрещается есть сразу по окончании готовки.

  47. Как настоится, подаем на стол со сметаной, чесночком и водочкой (по вкусу). Так как борщ -- это не суп, то под определение профессора Преображенского о недорезанных большевиками помещиках, закусывающих водку супом мы не попадем. Мы будем оперировать закуской горячей, а именно -- борщом:

  48. борщ с бычками и фасолью. Шаг 49
  49. Приятного аппетита!

  50. Спасибо мужу за помощь в огранизации фоторепортажа с места событий:)

Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Суп с капустой • Свекольный суп • Фасолевый суп.

Ингредиенты на пять порций

  • фасоль
  • бычки
  • картошка
  • капуста
  • морковка
  • лук
  • свекла
  • чеснок
  • зелень
  • томатная паста
  • соль
  • зелень

Комментарии

3.6 / 5
Доржиева Томара
Доржиева Томара

Какая красота…

Рая Енина
Рая Енина

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

lisa91
lisa91

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

genda
genda

Hendai, спасибо за рецепт борща с бычками и фасолью!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

asiya84
asiya84

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Инка Тарновская
Инка Тарновская

Я тоже обожаю борщ с бычками и фасолью
но сама делала только один раз.

oroldonof
oroldonof

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

erseda
erseda

Довольна борщом с фасолью и рыбой. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Томара Сержантова
Томара Сержантова

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю борщ с бычками и фасолью.

edoutou
edoutou

Сегодня приготовила борщ с бычками и фасолью…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

biskvitova_85
biskvitova_85

Искала рецепт борща с бычками и фасолью и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Катарина Новокрещенова
Катарина Новокрещенова

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик борща с бычками и фасолью больше стало.

uporee
uporee

Спасибо тебе, hendai, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

ifecen1979
ifecen1979

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

koulida
koulida

Вкуснятина, обожаю борщ с бычками и фасолью
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, hendai :)

Бухтиярова Дария
Бухтиярова Дария

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!