Борщ - классическое блюдо украинской кухни.
Но, на самом деле не существует единственно правильного рецепта. Видов борща много и они совершенно разные. У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать борщ настоящим. Или просто вкусным именно для вашей семьи. В моей семье передается этот рецепт. Он незначительно менялся, дополнялся в каждом поколении, поэтому выверен временем. Пробуйте!
Подготовить необходимые продукты.
Сварить мясо - костный бульон: Мясо промыть, загрузить в кастрюлю с холодной водой /кроме куриного филе/. Добавить 1/2 луковицы, 1/4 моркови, 1 зубчик чеснока, стебли укропа и петрушки.
Дать закипеть, снять пену, убавить нагрев на минимальный, присолить и варить до полной готовности мяса /около 1 часа/.
Фасоль промыть и откинуть на дуршлаг. Почистить и нарезать овощи: Лук - мелким, чеснок - очень мелким кубиком. Капусту и болгарский перец соломкой. Свеклу и морковь я натираю на терке для корейской моркови, но можно также нарезать соломкой ножом.
Пока варится бульон, приготовить зажарку: В раскаленном масле обжарить лук, до прозрачности или чуть дольше.
Добавить морковь.
Свеклу, 1 ч. л. сахара, присолить. По желанию можно добавить 1/2 ч. л. 6% - 9% уксуса /для сохранения интенсивного цвета свеклы/.
Добавить томатную пасту, размешать, дать ей обжариться, /но можно пасту развести в бульоне и потом добавить - первый вариант мне кажется вкуснее/.
Добавить немного бульона, чтобы овощи потомились под крышкой /1 - 2 минуты/, на малом нагреве. Потом снять с плиты - зажарка готова.
В почти сваренный бульон загрузить куриное филе /оно варится очень быстро, поэтому раньше его добавлять не нужно/.
Почистить и нарезать средним кубиком картошку.
Из бульона достать мясо /все/ - пусть остывает. Потом его отделить от костей и порезать мелко кусочками. На рульке чуток мяса можно оставить, для любителей погрызть косточку.
Дать бульону закипеть и загрузить картошку. Еще раз закипит - снять пену, варить до полуготовности на среднем нагреве.
Попробовать вилкой картошку, если мягкая - добавить зажарку.
Закипело - добавить болгарский перец и следом капусту.
Возвращаем нарезанное мясо. Пробуем на соль - если надо - добавить.
Загружаем подготовленную фасоль.
За 3 - 5 минут до полной готовности / я обычно пробую картошку / добавить лавровый лист, чеснок и зелень. Выключить плиту /у меня электрическая / и дать настояться борщу под крышкой минут 20 - 30.
Подавать со сметаной, чесночными пампушками, да и так будет вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Красивые рецепты • Суп с капустой • Свекольный суп • Куриный суп • Суп из свинины • Фасолевый суп.
Борщ
Этот вкусный, полезный и сытный борщ я всегда варю в Великий пост! Мои домашние его очень любят и всегда очень ждут. Конечно, как говорится, сколько пользователей, столько и рецептов борща. Но я хочу предложить...
Борщ
Хочу поделиться с вами отличным вариантом, как приготовить борщ с консервированной фасолью. Ароматный, очень аппетитный и сытный - прекрасная идея для полноценного обеда....
Борщ
Постный борщ с килькой и фасолью - отличное первое блюдо для разнообразия вашего повседневного обеденного стола. Борщ постный, но довольно сытный и очень вкусный....
Борщ
Заготовь овощи с осени, чтобы зимой кушать вкусный и полезный борщ! Делюсь с вами любимым рецептом борща на зиму с фасолью. Кстати, заготовка настолька хороша, что с ней можно не только приготовить вкуснейший...
Холодный борщ с фасолью
Борщ
Комментарии
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю борщ с фасолью и курицей)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Как же хочется борща с фасолью и курицей!!!
Handorer! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Девочки, давайте поговорим про борщ с фасолью и рыбой recipelab.ru/supy/borsch/borsch-s-fasolyu-i-ryboi. Сегодня приготовила, понравилось.
Я недавно как раз делала борщ с фасолью и курицей.
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Постный борщ с фасолью
Борщ