Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

Рецепт от Басалай Люба

Легкий холодный суп просто мечта в жаркое время года. Литовский холодный суп очень легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний. Ингредиенты нарезаются и отправляются в миску. Основной ингредиент свекла. От нее зависит цвет, вкус и аромат супа. Свеклу можно приготовить любым способом: запечь, отварить, приготовить на пару. Можно использовать и маринованную свеклу, она только добавит пикантности супу. Огурцы придадут супу аромат и летнюю свежесть. Зеленый лук и свежий укроп добавят яркие нотки в аромат супа. Кефир превращает суп в блюдо с ярко-розовой окраской. Шалтибарщай суп с ярким насыщеным вкусом и цветом. Охладитесь и почувствуйте себя легко!

Рецепт шалтибарщая — холодного борща по-литовски

Фото шалтибарщая — холодного борща по-литовски.

Как приготовить

  1. Отварить свеклу до готовности. Промыть огурцы и зелень. Остывшую свеклу натереть на крупной терке. Огурцы нарезать тонкой соломкой.

  2. Измельчить лук и укроп. Смешать все ингредиенты с солью и черным молотым перцем. Залить овощи кефиром.

    шалтибарщай — холодный борщ по-литовски. Шаг 2
  3. Хорошо перемешать. Добавить по желанию 1-2 ст. л. сметаны и лимонный сок. Отрегулировать консистенцию супа по своему вкусу, долив воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться.

    шалтибарщай — холодный борщ по-литовски. Шаг 3
  4. Приготовить гарнир. Очень тщательно промыть мелкий молодой картофель. Отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в сковороду или в форму для запекания. Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом.

    шалтибарщай — холодный борщ по-литовски. Шаг 4
  5. Запечь в духовке до образования корочки.

    шалтибарщай — холодный борщ по-литовски. Шаг 5
  6. Яйца отварить, очистить от скорлупы. Нарезать на половинки (четвертинки). Картофель присыпать укропом перед подачей.

    шалтибарщай — холодный борщ по-литовски. Шаг 6
  7. Шалтибарщай (холодный литовский борщ) подается охлажденным с яйцами и обжигающе горячим картофелем.

    шалтибарщай — холодный борщ по-литовски. Шаг 7
  8. Охладитесь и почувствуйте себя легко. Приятного аппетита!

    шалтибарщай — холодный борщ по-литовски. Шаг 8

Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Свекольный суп • Куриный суп • Рецепт прибалтийской кухни.

Ингредиенты на три порции

  • свекла - 2 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • кефир 3,2% - 500 мл
  • укроп свежий - 1 пучок
  • лук зеленый - 1 пучок
  • лимонный сок - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • сметана - по вкусу
  • картофель молодой - 6 шт.

Комментарии

4.5 / 5
Вера Волынкина
Вера Волынкина

Спасибо!
Все здорово получилось!

nadtoka_83
nadtoka_83

Интересный рецепт, надо будет испробовать

grushko_73
grushko_73

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт шалтибарщая!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

upofas1996
upofas1996

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

nedare
nedare

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Басалай!!!

Ремесленник Ксюша
Ремесленник Ксюша

А меня удивил рецепт http://recipelab.ru/supy/borsch/borsch-kholodny-s-botvoi. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

Линдеман Янчик
Линдеман Янчик

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Ольга Бардина
Ольга Бардина

Я сделала шалтибарщая, все получилось очень даже..!
Басалай, спасибо большое!!

aritoresi
aritoresi

Я приготовила сегодня шалтибарщая, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Басалай!

Кира Пятова
Кира Пятова

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Яся Топчий
Яся Топчий

Вы там знаете толк в еде :)

washu
washu

Басалай, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

sedind2005
sedind2005

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

excasutl2003
excasutl2003

Я хочу приготовить шалтибарщая на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

ororo
ororo

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

margarita84
margarita84

+++,
муж в восторге))))))))))))

alalatr
alalatr

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт холодного борща по-литовски меня выручил!

isurande1989
isurande1989

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

dorzhieva_89
dorzhieva_89

Басалай, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

tinka
tinka

Прекрасный рецепт!
Лучше делать холодный борщ по-литовски строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Асия Купревич
Асия Купревич

Шалтибарщай конечно на любителя.
Но понравилось.