Ватрушки с повидлом

Рецепт от Павличенкова Лера

Ватрушки с повидлом - это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской кухни. Ватрушки изготавливают с начинкой из творога, джема, варенья, повидла и даже картофельного пюре. Да и самих вариантов приготовления тоже немало, одно только тесто может быть опарным, безопарным, на сметане, кефире, сдобным, дрожжевым, бисквитным или слоеным.

Современный ритм жизни нечасто позволяет женской половине человечества уделять достаточное время выпечке. Ведь работа с тестом зачастую - трудоемкий и долгий процесс, поэтому большинство рецептов удается воплотить лишь на праздничные мероприятия. Рецепт наших ватрушек с повидлом в этом смысле просто бесподобен. Он простой, быстрый и доступный в приготовлении. Для того чтобы испечь ватрушек в домашних условиях, достаточно приготовить правильную основу. Вы быстро и легко замешиваете дрожжевое тесто и даете ему подняться в теплом месте. Самое сложное в процессе готовки - это выбор начинки, тяжело определиться, когда перед вами яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое и прочее повидло. Здесь вы будете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями или детскими воспоминаниями о вкусных горячих ватрушках, как у бабушки.

Единственный неприятный момент может возникнуть при закладке повидла. Бывает так, что повидло, варенье или джем слишком жидкое, и при запекании начинка может вытечь. Как загустить повидло для ватрушек своими руками, вы прочтете ниже, где представлен пошаговый рецепт ватрушек с повидлом, а для большего удобства процесс приготовления будет сопровождаться фотоописанием.

Рецепт ватрушек с повидлом

Фото ватрушек с повидлом.

Как приготовить

  1. Для начала нужно выложить и подготовить необходимые ингредиенты для теста. Молоко слегка подогреть и высыпать в него чайную ложечку соли без горки.

  2. Затем к молоку добавить дрожжи и размешивать до полного растворения кусочков.

    ватрушки с повидлом. Шаг 2
  3. Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане и влить в молочную смесь. Слегка взбитые вилкой яйца также добавить в жидкость.

    ватрушки с повидлом. Шаг 3
  4. Просеять муку и постепенно вмешать в молоко. Перемешивать мягкое тесто до однородного состояния.

    ватрушки с повидлом. Шаг 4
  5. Готовое тесто нужно поставить в теплое место для брожения. Если есть мультиварка, то можно поставить основу для ватрушек туда и включить режим Йогурт на 90 минут.

    ватрушки с повидлом. Шаг 5
  6. Когда тесто достаточно хорошо поднимется, его нужно слегка подмять и разделить на равные части. Примерно должно получиться 10-11 объемных кусочков. Придать этим кускам круглую форму, немного сплющить и выложить на противень, покрытый пергаментом. Накрыть будущие ватрушки полотенцем и оставить так минут на 15.

    ватрушки с повидлом. Шаг 6
  7. С помощью чашки, стакана или небольшой бутылочки сделать выемку в каждой заготовке. Чтобы тесто не прилипло к стакану, сосуд необходимо помазать растительным маслом.

    ватрушки с повидлом. Шаг 7
  8. В каждую воронку выложить густое повидло с помощью чайной ложки (1-2 будет достаточно). Если ваша начинка жидковата, то в стакан с повидлом можно добавить 1 чайную ложечку манной крупы и оставить на 15 минут для разбухания. Затем начинку с манкой довести до закипания и через несколько минут получить превосходное густое повидло.

    ватрушки с повидлом. Шаг 8
  9. Начиненные повидлом ватрушки поставить в разогретую до 180 градусов духовую печь на полчаса. Для того чтобы ватрушки приобрели блестящую глянцевую поверхность, за несколько минут до окончания готовки их необходимо смазать взбитым яичным желтком. Готовые и слегка остывшие ватрушки можно присыпать сахарной пудрой, украсить веточкой мяты и ягодами.Приятного аппетита!

    ватрушки с повидлом. Шаг 9

Рецепт из коллекции: Рецепт булочек • Булочки из дрожжевого теста.

Ингредиенты на десять порций

  • Молоко 1 стак.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Масло сливочное 50-70 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Дрожжи прессованные 15 г
  • Мука пшеничная 3-3,5 стак.
  • Повидло 1 ст.

Комментарии

3.7 / 5
nedare
nedare

Спасибо, Павличенкова!
Ваш рецепт ватрушек с повидлом всё-таки самый лучший из всех!

skritska_84
skritska_84

Спасибо, Павличенкова, очень вкусно!

iraif
iraif

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Ваченкова Галя
Ваченкова Галя

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

lichko_85
lichko_85

При случае, попробуйте приготовить рецепт http://recipelab.ru/vypechka/bulochki/vatrushki-bez-drozhzhei. Реально, очень вкусно.

Пацей Лёля
Пацей Лёля

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

lera86
lera86

Павличенкова, ватрушки с повидлом делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!